• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В Украине начался переизбыток угля

Накопленный уголь может создать серьезные экологические проблемы
Реклама на dsnews.ua

Украинские государственные шахты находятся на грани остановки, а накопленный уголь, который невозможно продать, может создать серьезные экологические проблемы. Об этом заявил 18 апреля в ходе круглого стола, посвященного проблемам угольной отрасли, генеральный директор объединения "Укркокс" Анатолий Старовойт, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

"Украинские государственные шахты находятся на грани остановки",— заявил он.

По словам Старовойта, на складах скопилось около 400 тыс. т нереализованной продукции на сумму свыше $65 млн. Одно только предприятие "Дзержинскуголь" накопило около 100 тыс. т угля.

"Скоро этот уголь начнет окисляться и создаст серьезные экологические проблемы",— говорит Старовойт.

Участники круглого стола также отметили, что перезагрузка складов происходит несмотря на то, что объем добычи коксующихся углей в Украине падает. В прошлом году их добыча снизилась на 1 млн т, до 22 млн т. Не в последнюю очередь это связано с тем, что спрос на украинские низкокачественные коксующиеся угли снижается.

Издание напоминает, что в начале апреля на заседании у первого вице-премьера Валерия Хорошковского руководство госпредприятия "Уголь Украины" обратилось к металлургам с просьбой выкупить излишек продукции.

Напомним, в январе-марте объем добычи угля в Украине вырос на 5,2% до 15,7 млн т. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua