• USD 36.6
  • EUR 35.3
  • GBP 39.5
Спецпроекты

В Украине окончательно запретили "ОПЗЖ"

В четверг, 15 сентября, Кассационный административный суд в составе Верховного Суда Украины отклонил апелляционную жалобу пророссийской политической партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" ("ОПЗЖ"). Таким образом политсила в Украине окончательно запрещена

Реклама на dsnews.ua

 Об этом говорится в сообщении Службы безопасности Украины, передает "ДС".

Решение о запрете функционирования "ОПЗЖ" было принято на основании указа президента и решения СНБО. Они основывались на доказательствах деструктивной деятельности, собранные в рамках реагирования СБУ на угрозы национальной безопасности.

Речь идет прежде всего о демонстративной поддержке и популяризации агрессивной антиукраинской политики России как на уровне руководства, так и рядовых ее членов.

"ОПЗЖ" фактически ретранслировала официальную позицию страны-агрессора по отношению к Украине и наносила значительный ущерб интересам нашего государства.

Установлена ​​причастность ведущих функционеров "ОПЗЖ" к деятельности, которая создает реальные угрозы национальным интересам, безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины.

В то же время, с начала военной агрессии следователи СБУ:

- осуществляют досудебное расследование в 70 уголовных производствах в отношении функционеров партии, причастных к совершению преступлений в сфере национальной безопасности;

- в рамках этих производств объявили о подозрении 30 гражданам Украины, в том числе депутатам местных советов разных уровней.

Таким образом, решение о запрете "ОПЗЖ" окончательно и не подлежит обжалованию, а привлечение к ответственности членов партии, которые вредили интересам Украины, продолжается.

Как писала "ДС", в марте СНБО приостановил деятельность в Украине ряда партий, имеющих связи с Россией. Среди них — ОПЗЖ и "Партия Шария".

Один из лидеров ОПЗЖ Вадим Рабинович, который находится в Израиле, заявил, что политическая сила приостанавливает свою деятельность.

12 мая группа "Платформа за жизнь и мир" — бывшая "Оппозиционная платформа — За жизнь" — перестала официально существовать в Верховной Раде.

17 июля Партия "Оппозиционная платформа — За жизнь" обжаловала решение Восьмого апелляционного административного суда о своем запрете.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua