• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

В Украине тарифы на воду повысили в среднем на 8%

Самая дорогая вода в Бердянске – 11 гривен за кубометр
Реклама на dsnews.ua

С 1 марта в Украине тарифы на холодную воду и водоотвод повысили в среднем на 8%.

В частности, в Киеве водоснабжение подорожает на 18 копеек и составит 3,18 гривен, однако это лишь базовый тариф, окончательную цену установит местный водоканал. Самая дорогая вода будет в Бердянске - 11 гривен за кубометр. Более 10 гривен за кубометр будут платить - Луганск, Керчь, Желтые Воды, Мелитополь, пишет ТСН.

"Если сравнивать два водоканала, то у одного есть подземный водозабор, и есть поверхностный. Расходы разные у некоторых водоканалов. Город Бердянск, они покупают воду, и вода идет по водоканалу около 170 км. Эти затраты тоже лежат в этом тарифе, поэтому и цена там такая высокая", - пояснил заместитель руководителя департамента Нацкомиссии регулирования рынка ком.услуг Олег Димов.

Тарифы подняли из-за подорожания электроэнергии и модернизации водной отрасли. Таким образом, если еще в январе в среднем по Украине тариф составлял 4,24 гривен/куб. м (в частности водоснабжение - 2,28 гривен/куб. м, водоотвод - 1,96 гривен/куб. м), то с 1 марта 2012 года средний тариф по Украине составит 4,57 гривен/куб. м (в частности водоснабжение - 2,46 гривен/куб. м, водоотвод - 2,11 гривен/куб. м).

    Реклама на dsnews.ua