• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

В Украину прибыл главный сырный ревизор

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко встретится с руководителями украинских министерств и ведомств
Реклама на dsnews.ua

3 марта в Киев с однодневным визитом прибыл руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, сообщает "Интерфакс-Украина".

Планируется, что Онищенко проведет ряд встреч с руководителями украинских министерств и ведомств, а вечером расскажет об итогах визита на пресс-конференции.

Напомним, 26 марта Роспотребнадзора начали проверку украинских сыров. В частности российские специалисты посетили один из крупнейших сыродельных предприятий в Украине ООО "Гадячсыр" в Полтавской области. После проверки ревизоры Роспотребнадзора заявили, что сыр "Российский" производства завода "Гадячсыр" не соответствует российским требованиям по форме, размерам и массе.

При этом первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Безуглый заявил, что комиссия Роспотребнадзора во время проверки не выявили никаких технологических нарушений на "Гадячсыре".

Ранее Роспотребнадзор начал изымать из оборота в России и приостановил ввоз в РФ сыров украинских производителей ЧП "Прометей" (Черниговская область), АО "Пирятинский сырзавод" (Полтавская область) и ООО "Гадячсыр" (Полтавская область), поскольку в них обнаружили жиры растительного происхождения.

Позже украинские сыры проверили иностранные специалисты, которые не нашли в них растительных жиров. Однако глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подверг сомнению результаты зарубежной экспертизы.

19 марта Роспотребнадзор должны были проинспектировать предприятия, которые собираются поставлять сыр в РФ. Однако накануне российские специалисты отказались от визита. Онищенко заявил, что это произошло по вине Украины.

Реклама на dsnews.ua

В свою очередь, глава Держветфитослужбы Украины Иван Бисюк опроверг обвинения российской стороны.

Также на защиту украинских сыров стал первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский.

Между тем, по мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, "сырная война" между Украиной и Россией может закончиться достаточно скоро, поскольку держать ограничения в длительной перспективе не выгодно ни одной, ни другой стороне.

    Реклама на dsnews.ua