• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.4
Спецпроекты

В Украине пленных российских оккупантов содержат в специальном лагере

В Украине действует лагерь для военнопленных российских оккупантов

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр юстиции Денис Малюська, передает "ДС".

"В вопросе содержания военнопленных мы работаем в соответствии с Женевской конвенцией: питание, средства гигиены, медицина, полный доступ к ним представителям Красного Креста и т.д. Был создан лагерь для военнопленных, где находятся лица, у которых нет перспектив быстрого обмена", — сказал он.

По словам Малюськи, только недавно захваченных военнопленных или планируемых к обмену размещают в учреждениях исполнения наказаний практически по всей территории Украины.

"Наша задача минимум – содержать военнопленных в таких условиях, чтобы потом никто не мог говорить о том, что мы пытаем таких лиц, совершаем военные преступления в отношении них и т.д. Российские военнопленные – это в первую очередь обменный фонд, чтобы наших украинских защитников освободить из вражеского плена", — пояснил он.

Министр также добавил, что условия содержания украинских пленных в России отличаются.

"Относительно некоторых обеспечивается стабильно нейтральное отношение. К некоторым есть случаи применения и пытки, и ненадлежащего содержания. В таких кейсах необходимо реагировать и возбуждать уголовные производства по данным фактам", — подчеркнул Малюська.

Как сообщала "ДС", украинские пилоты Иван Пепеляшко и Алексей Чиж, которые были сбиты над Черниговщиной, провели в российском плену больше месяца. Там они подверглись пыткам.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua