• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.1
Спецпроекты

В Украине более 6,6 млн внутренне перемещенных лиц, — миграционная организация

Более 6,6 млн человек в Украине являются внутренне перемещенными лицами

Государственная пограничная служба Украины
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила представительница Международной организации по миграции Варвара Жлуктенко на брифинге в Медиацентре Украина в Киеве, передает "ДС".

"Согласно данным последнего общенационального репрезентативного опроса, который МОМ провела с 12 по 23 июля, сейчас в Украине — более 6,6 млн человек внутренне перемещены. Эта цифра составляет 15% от общего населения Украины, и она несколько выросла по сравнению с концом июня, когда наша организация насчитала около 6,3 млн. внутренне перемещенных лиц", — сказала Жлуктенко.

По ее словам, люди продолжают выезжать с востока, юга и севера Украины.

"В то же время 5,5 млн. ранее перемещенных лиц вернулись домой. Абсолютное большинство из них были перемещены на территории Украины, и 16% из них вернулись из-за границы. Основными регионами, куда возвращаются люди, являются Киев и Киевская область, а также Харьковщина, Одесщина и Черниговщина", — рассказала Жлуктенко.

По данным МОМ, 60% лиц, работавших до начала этого вынужденного перемещения, в настоящее время ее потеряли. 9% внутренне перемещенных лиц не имели никакого дохода с начала полномасштабной войны, а 35% сообщили, что месячный доход их семьи (доход домохозяйства) не превышает все эти месяцы 5 тыс. грн, что даже меньше на 1,5 тыс. грн. за минимальную зарплату в Украине.

"44% всего опрошенного нами населения, представители всех групп, сказали, что им потребуется помощь с утеплением жилья и ремонтом или заменой окон, среди них 25% сказали, что нуждаются в значительном, существенном ремонте. А 26% внутренне перемещенных лиц боятся, что им придется покинуть свое нынешнее помещение, поскольку оно не приспособлено, не имеет достаточного отопления и теплоизоляции, чтобы прожить в нем всю зиму", — отметила Жлуктенко.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua