• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

В Украине появится новый род войск

В Украине появится новый род войск — береговые ракетные войска

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил командующий Военно-Морских Сил контр-адмирал Алексей Неижпапа во время подведения итогов деятельности ВМС за 2021 год, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны.

Как отметил командующий ВМС, береговые ракетные войска будут сформированы к 2026 году. В их состав войдут три дивизиона берегового ракетного комплекса "Нептун". Ко второму кварталу 2022 года будет полностью сформирован первый дивизион этого комплекса, который вскоре встанет на боевое дежурство.

Неижпапа отметил, что в текущем году была утверждена стратегия развития ВМС Украины до 2036 года. Она охватывает все приоритетные направления деятельности ВМС и формирует возможности на долгосрочную перспективу. Согласно программе, развитие надводных сил предполагает строительство кораблей класса "корвет". Корпус первого корабля, который строится в Турции, уже готов на 75-80%. В 2022 году его отбуксируют в Украину и достроят. В 2023 году будет заложен второй корабль этого класса.

По словам командующего, благодаря сотрудничеству с Великобританией "стало возможным достичь договоренности о строительстве ракетных катеров, закупке противоминных кораблей, ракет класса море-море и строительстве для ВМС ВС Украины двух военно-морских баз".

Кроме того, в рамках этого соглашения будут подписаны контракты на строительство 8 ракетных катеров с соответствующим вооружением — крылатыми ракетами, закупка двух противоминных кораблей класса "Сандал", из которых в конце 2022 года первый уже будет в составе ВМС Украины. Строительство главной военно-морской базы, где будет базироваться бригада надводных кораблей, запланировано в Очакове. Вторая база — основная на Азовском море — будет построена в Бердянске.

Также в этом году была получена для ВМС эскадрилья боевого ударного комплекса "Байрактар", которая уже несет дежурство.

Как сообщала "ДС", 23 ноября из США в Украину прибыли два катера типа "Island", получившие названия "Сумы" и "Фастов".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua