• USD 36.6
  • EUR 39.8
  • GBP 45.1
Спецпроекты

В Украине собираются развернуть 15 тысяч "пунктов несокрушимости"

Кабинет министров утвердил Порядок организации и функционирования "пунктов несокрушимости", которым определил их виды, комплектацию и алгоритм развертывания. Всего в Украине их планируется открыть 15 тысяч

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на правительственном портале, передает "ДС".

"Правительство во время внеочередного заседания 17 декабря утвердило Порядок организации и функционирования "пунктов несокрушимости", которым определило виды "пунктов несокрушимости", их комплектацию и алгоритм развертывания", — говорится в сообщении.

Как отметил премьер-министр Денис Шмыгаль, "работа "пунктов несокрушимости во всех уголках Украины будет унифицирована. Украинцы получат доступ к одинаковому набору услуг. Это удовлетворит критические потребности людей на время восстановления поврежденной врагом инфраструктуры".

"Сейчас уже функционирует более 5 тыс. "пунктов несокрушимости". Работаем над тем, чтобы их количество увеличилось в три раза", — подчеркнул Шмыгаль.

В частности, "пункты несокрушимости" будут делиться на стационарные, расположенные в зданиях, и мобильные, которые развернут на базе палатки или транспортного средства. Их количество определяется центральной и местной властью в соответствии с потребностями населения громады.

"Пункты несокрушимости" функционируют в круглосуточном режиме. Каждый в обязательном порядке должен быть обеспечен: генераторами и горючим; автономным отоплением (твердотопливными котлами, тепловыми пушками, конвекторами, обогревателями и т.п.); средствами доступа в Интернет, в частности через терминалы Starlink; связью (рация, стационарный телефон) для вызова экстренных служб; запасами питьевой и технической воды; средствами личной гигиены, туалетами и т.п.

К работе в "пунктах несокрушимости" могут привлекаться медики, психологи, социальные работники, общественные организации и волонтеры. Каждый "пункт несокрушимости" должен охранять полиция, добровольцы или служба охраны.

Также во время заседания правительства было принято протокольное поручение главам местных администраций и руководителям центральных органов исполнительной власти, которые задействованы в организации "пунктов несокрушимости", обеспечить соответствие обустроенных и новых пунктов требованиям принятого постановления.

Кроме того, вице-премьер-министру по восстановлению — министру развития громад, территорий и инфраструктуры Александру Кубракову поручено создать координационный штаб, который будет координировать работу пунктов и контролировать их соответствие определенным критериям.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua