• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

В Украину прибудут больше 40 экспертов и следователей из Гааги

На следующей неделе в Украину приедут 42 судмедэксперта и следователя Международного уголовного суда для расследования военных преступлений российских военных

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сказал главный прокурор МУС Карим Хан в интервью Le Monde, передает "ДС" со ссылкой на "Гордон".

Хан отметил, что это "крупнейшее развертывание, когда-либо предпринятое его офисом".

По словам Хана, следователи приедут на следующей неделе. Среди них 30 специалистов из Нидерландов, в том числе судмедэксперты и аналитики.

Прокурор подчеркнул, что его не волнует, будет ли вершить правосудие МУС или национальные власти – "главное, чтобы расследования были заслуживающими доверия, честными и независимыми и чтобы судья мог потом принять решение".

По словам Хана, он "очень рад работать с украинскими властями". Он отметил, что в рамках соглашения о сотрудничестве с совместной следственной группой Польши, Литвы и Украины, созданной при поддержке Евроюста, МУС сможет получить доступ к общим документам.

В то же время МУС не собирается делиться всеми своими документами, отметил прокурор, "потому что мы обязаны смотреть на действия всех сторон конфликта, будь то регулярные силы с каждой стороны или нерегулярные армии".

Как сообщала "ДС", ранее президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Международный уголовный суд в Гааге должен привлечь к ответственности президента РФ Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua