• USD 29.3
  • EUR 30.9
  • GBP 35.8
Спецпроекты

В Украину приехали 42 следователя Международного уголовного суда

Во вторник, 17 мая, в Украину приехали 42 представителя Международного уголовного суда, которые будут расследовать преступления России в войне

Российский оккупант
Российский оккупант
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении прокурора Международного Уголовного суда в Гааге Карима Хана, передает "ДС".

По его словам, в Украину направили самую большую группу работников МУС — следователей, судебных экспертов и вспомогательного персонала — с момента основания Офиса прокурора МУС.

Представители суда будут собирать доказательства военных преступлений и преступлений против человечности, в частности, будут опрашивать свидетелей. Следователи должны тесно сотрудничать с украинскими властями.

По словам Хана, 21 государство согласилось поддержать работу Офиса в Украине и привлечь к работе своих национальных экспертов, а 20 стран согласились профинансировать работу следователей.

Напомним, Карим Хан прибыл в Киев еще в марте. Он посетил Бучу в Киевской области после деоккупации в начале апреля. Прокурор просил всех имеющих документальные свидетельства военных преступлений передавать эти материалы на электронную почту: otp.informationdesk@icc-cpi.int.

Писать можно на любом языке — там сделают перевод. Отправляйте фото, видео, документы, показания очевидцев. В частности, нужно сообщать об убийствах российскими оккупантами мирных жителей, ракетно-бомбовых и артиллерийских ударах по больницам, школам, жилым домам и другим гражданским объектам.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua