• USD 36.6
  • EUR 39.4
  • GBP 44.1
Спецпроекты

В УПЦ МП истекает срок аренды двух храмов Лавры: Минкульт не рекомендует продлевать

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко заявил, что у Украинской православной церкви Московского патриархата истекает срок аренды двух храмов Киево-Печерской лавры – Успенского собора и Трапезной церкви

Реклама на dsnews.ua

Эту информацию он подтвердил 27 декабря в эфире национального телемарафона, передает "ДС".

В частности, глава МКИП рассказал, что по состоянию на воскресенье ему никто не звонил по телефону, "какие-то колокольчики начались в понедельник".

"Я не обязан, собственно, общаться с наместником. Действительно истекает срок соглашения об аренде Трапезного и Успенского храмов в верхней лавре. К нам обратился директор заповедника по информированию по этому вопросу. Мы во исполнение указа президента о проверке состояния дел использования имущества лавры будем рекомендовать – приказать мы не можем, но будем рекомендовать такое соглашение не продлевать", – добавил он.

Ткаченко рассказал, что есть правительственная межведомственная комиссия, которая занимается изучением вопроса использования имущества лавры.

"Учитывая, что на верхней лавре договор заканчивается, – до того момента, пока проверка не будет завершена, такое использование делается невозможным. Относительно другого имущества – есть соответствующие действующие соглашения, они пока будут продлены до завершения такой проверки", – продолжил он.

Отвечая на вопрос, что будет с имуществом нижней лавры, Ткаченко рассказал, что договор об использовании УПЦ МП этих объектов бессрочен, его подписали в 2013 году.

"Но учитывая, что есть теперь указ и межведомственная комиссия, нам придется проверить правомерность использования [церковью имущества], не было ли там каких-либо нарушений и учитывая это выносить соответствующие решения", — добавил Ткаченко.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua