• USD 36.6
  • EUR 39.8
  • GBP 45.3
Спецпроекты

В ВРУ спрогнозировали, когда в Украине можно будет провести следующие выборы

После окончания войны потребуется время, чтобы провести выборы в Украине, а во время военного положения это невозможно

Выборы в Украине
После окончания войны потребуется время, чтобы провести выборы в Украине
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил в интервью "РБК-Украина" первый заместитель главы Верховной Рады Александр Корниенко, передает "ДС".

"По завершении военного положения будет очень трудно сразу провести выборы. Нужен какой-то небольшой переходный период. И он может быть разным для разных территорий", — сказал он.

Например, если Украина освободит территории, оккупированные давно — Донецк, Луганск, Крым — нужно выяснить, какой там страны граждане, провести проверку.

"А что касается территорий, которые были недавно оккупированы — как, например, Херсонская область — там можно проводить национальные выборы", — отметил Корниенко.

Что касается местных выборов, говорит вице-спикер, то нужно поработать над законодательством, чтобы уберечься от коллаборантов: их там много, но не все они могут попасть в поле зрения СБУ.

"По местным выборам я бы поработал. Учитывая, что мы нарабатываем — в частности, с Советом Европы — действительно, нужно переходное время после окончания военного положения. Речь может идти о нескольких месяцах, звучал срок 4-5 месяцев. Надо упорядочить ситуацию со списками избирателей. Очень много уехавших за границу людей, внутренне перемещенных лиц, погибших", — рассказал Корниенко.

Независимо от того, когда состоятся следующие выборы, все эти вопросы нужно уже начинать обсуждать и проводить по крайней мере исследовательскую работу, добавил он.

"Как проголосовать нескольким миллионам людей за границей — это действительно вопрос, потому что это трудно сделать на участках консульств. ЦИК и профильные международные организации уже нарабатывают определенные идеи. Но давайте победим — тогда будут выборы", — подытожил Александр Корниенко.

Как писала "ДС", Центральная избирательная комиссия прекратила полномочия депутата от "ОПЗЖ" Юлии Левочкиной.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua