• USD 36.6
  • EUR 39.1
  • GBP 43.8
Спецпроекты

ВАКС заочно арестовал бывшего главу Нацбанка Шевченко

Следственная судья Высшего антикоррупционного суда Наталья Мовчан избрала заочное содержание под стражей для экс-председателя НБУ Кирилла Шевченко

Кирилл Шевченко
Кирилл Шевченко
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Центра противодействия коррупции, передает "ДС".

Как объясняют в ЦПК, решение открывает путь для внесения его в базу Интерпола, без чего невозможно провести экстрадицию.

"В случае же возвращения в Украину его должны задержать на границе и доставить в суд в течение 48 часов", — говорится в сообщении

Шевченко и еще четырех чиновников Укргазбанка подозревают в организации схемы вывода 206 млн грн из госбанка.

"Схема действовала почти 5 лет, хотя структуры банка сообщали, что экономической целесообразности от привлечения агентов нет. Объем выплат "агентам" был больше, чем прибыль, которую банку приносили привлеченные клиенты.

Следствие получило доказательства, что руководители Укргазбанка заключали фиктивные договоры с якобы "агентами", которые на самом деле были обычными ФЛП. Последние должны были привести в банк новых крупных клиентов, но на самом деле все происходило без их участия. Более того, крупные государственные компании и так были вынуждены переходить в госбанки из-за решений Кабмина", — напоминает ЦПК.

На заседание 8 декабря Шевченко подал ходатайство по электронной почте и просил допустить его к участию по видеосвязи. Защита предоставила новую медицинскую справку от 5 декабря, в которой говорилось, что Шевченко проходит медицинские процедуры на стационаре в клинике в Вене.

"Хотя из предоставленных документов следует, что Шевченко наоборот стало лучше, ведь раньше ему делали три инъекции лекарства в неделю, а сейчас делают только одну", — добавляет ЦБК.

По словам прокурора, Шевченко ничего не мешает в неделю между инъекциями приехать в Украину, тем более что такие же процедуры можно сделать и в Киеве. В результате суд отказал в участии Шевченко из-за видеосвязи.

Напомним, 5 октября президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду проект постановления об увольнении Кирилла Шевченко с должности главы НБУ.

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о подозрении в противозаконных действиях Кирилла Шевченко в период его руководства "Укргазбанком". НАБУ объявило Шевченко в розыск.

9 ноября Шевченко также объявили в международный розыск.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua