• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Валютный соблазн

Реклама на dsnews.ua
Нацбанк и Минфин на прошлой неделе заявили о запуске новой программы внутренних заимствований. "Мы предложим физлицам гарантированные государство

Нацбанк и Минфин на прошлой неделе заявили о запуске новой программы внутренних заимствований. "Мы предложим физлицам гарантированные государством облигации номиналом $0,5-1 тыс. Граждане смогут приобрести эти ОВГЗ в любом банке. По нашим оценкам, вне банковской системы сегодня находится около $50-80 млрд. и около 150 млрд. грн., которые можно привлечь в экономику страны", — сообщила директор департамента долговой и международной политики Минфина Галина Пахачук.

Главным преимуществом бумаг станет их доходность, которая составит 9-9,7% годовых — на 2-4% годовых выше средних депозитных ставок по валютным вкладам на текущий момент.

Первые продажи валютных облигаций для физлиц могут состояться уже этой весной. Поговаривают, что "облигационный проект" находится на контроле у руководства НБУ, поэтому банки в короткие сроки проведут подготовительную работу. "Если ОВГЗ будут продаваться в банковских отделениях, то каждому из них нужно будет зарегистрироваться в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в качестве торговца ЦБ, закупить соответствующее оборудование и запустить программу обучения для сотрудников", — отметил в разговоре с "ДС" председатель правления банка "Финансы и кредит" Владимир Хлывнюк.

"Мы отработали механизм продажи государственных ценных бумаг населению еще во время размещения в прошлом году казначейских облигаций физлицам — их было продано почти на 1 млрд. грн. Если говорить о новом инструменте, разработанном НБУ то, полагаю, стоит предложить рынку два вида бумаг: безналичные номиналом до $1 тыс., и ОВГЗ в "бумажном" виде номинальном по меньше", — дополнил его председатель правления Ощадбанка Сергей Подрезов.

Реклама на dsnews.ua

Опрошенные "ДС" финансисты уверены, что предлагаемых чиновниками 9-9,5% годовых по валютным гособлигациям, будет достаточно для привлечения средств населения. "Высока доходность, предлагаемая Минфином, — серьезный аргумент для вкладчиков, тем более для состоятельных. Полагаю, она может гарантировать значительные объемы размещений ОВГЗ", — уверен заместитель председателя АО "Дочерний банк Сбербанка России" Дмитрий Золотько.

По самым скромным прогнозам, уже с осени-2012 порядка 30-50% сумм, вносимых населением на валютные депозиты банков, будет вкладываться в новые облигации: по данным НБУ, за январь 2012 г. объем валютных депозитов физлиц банковской системы вырос на 0,4% (890 млн. грн.). Примечательно, что финансистов не смущает перспектива будущего оттока валютных вкладов населения с депозитных счетов. Ведь после того, как центробанк ввел ограничения на кредитование к СКВ, они в большей степени заинтересованы в гривневых ресурсах. К тому же работа по размещению валютных операций Минфина гарантирует им заработки на комиссиях.

Параллельно с продвижением валютных гособлигаций, чиновники собираются упрощать работу населения и с гривневыми ОВГЗ. Первый шаг в этом направлении Нацбанк сделал на прошлой неделе: расширил возможности по покупке облигаций пользователями системы интернет-трейдинга — постановлением №456 "О внесении изменений в Положение о депозитарной деятельности Национального банка". Оно вступает в силу 21 мая 2012 г., и упрощает процедуру приобретения бумаг.

"Несмотря на наличие в нашей торговой системе гособлигаций, частные инвесторы сегодня не имеют возможности самостоятельно проводить операции через системы интернет-трейдинга. Для покупки или продажи таких ценных бумаг им необходимо содействие своего брокера. Большие же транзакционные издержки и огромный, по меркам большинства частных лиц, размер минимальной суммы покупки ОВГЗ делают этот инструмент невостребованным со стороны населения", — объяснил "ДС" ситуацию аналитик "Украинской биржи" Артем Щербина. До сих пор у гособлигаций были два главных потребителя — НБУ (на 15 февраля в его портфеле имелось ОВГЗ на 160,01 млрд грн.) и банки (85,2 млрд грн.), и два второстепенных — иностранные инвестфонды (4,05 млрд грн.) и украинские небанковские финучреждения (9,1 млрд грн.).

"Мы как регулятор и Министерство финансов как эмитент будем всецело поддерживать развитие фондового рынка и стимулировать, чтобы люди использовали не только депозиты, но и были инвесторами на фондовом рынке", — пообещал на прошлой неделе директор департамента по управлению валютными резервами и осуществлению операций на открытом рынке Нацбанка Александр Дубыхвист.

Финансисты рассчитывают, что чиновники продолжат упрощать правила фондовых торгов, и главное — простимулирую активизацию торгов. "Обычно банки предпочитают проводить сделки минимум от 1 млн грн. и очень неохотно работают на меньших объемах. Реальные торги физлиц на рынке гособлигаций возможны лишь, если бирже удастся убедить их снизить планку до 1 тыс. грн. и, таким образом, создать эффективный институт маркет-мейкеров", — заверил "ДС" директор компании I-NVEST Владислав Ревчук.

Согласно нынешним прогнозам, размещение гособлигаций населению поставят на поток уже к августу 2012 г. По самым скромным прогнозам, чиновники смогут разместить валютных гособлигаций на $0,5-1 млрд., гривневых — на 0,5-0,8 млрд.

    Реклама на dsnews.ua