• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

Важный агент? Украина обменяла одного из осужденных попов УПЦ МП, он сразу поехал к Кириллу

В рамках последнего обмена пленными в Россию уехал осужденный в Украине митрополит УПЦ МП Ионафан, оправдывавший российскую вооруженную агрессию. Он уже успел встретиться с патриархом РПЦ Владимиром Гундяевым (Кириллом)

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщают российская служба BBC News и сайт РПЦ, передает "ДС".

В частности, официальный представитель Генштаба ВСУ Андрей Ковалев сообщил, что митрополит УПЦ МП Ионафан был частью проведенного 25 июня обмена военнопленными с Россией.

По словам Ковалева, Ионофан дал согласие на свой обмен 10 апреля этого года.

25 июня РПЦ сообщила, что 75-летний Ионафан был освобожден 22 июня "по ходатайству Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в результате проведенных переговоров".

В еще одном сообщении РПЦ также сказано, что Кирилл встретился с Ионафаном и наградил его церковным орденом Сергия Радонежского I степени. Хотя о самом одрене в РПЦ сообщили еще в конце января 2024 года, это был подарок Ионафану на день рождения.

На видео Кирилл говорит Ионафану: "Вы живы, здоровы, глаза такие же как 20 лет назад. Но сразу видно, что пребывание в плену, не только духовном, но и физическом, свой отпечаток накладывает".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua