• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Никого нет дома

Реклама на dsnews.ua

Впервые практику выездных корпоративных мероприятий еще в середине прошлого века применили японцы. США и Европа довольно быстро переняли и усвоили восточный опыт, заметив, что любое продуманное и четко спланированное корпоративное мероприятие, особенно выездное, весьма положительно сказывается на результатах труда каждого отдельного сотрудника и деятельности компании в целом.

Сегодня около 80% крупных западных компаний регулярно практикуют выездные корпоративные мероприятия, или инсентив-туры для поощрения и мотивации своих сотрудников. Не так давно эта практика добралась и до Украины.

Тур в поисках мотивации

Любой из вариантов инсентив-тура, будь то обучение сотрудников, саммит, конференция по обмену опытом, тим-билдинг или просто награда за заслуги перед компанией, является способом мотивации людей, попыткой заставить профессионалов изо всех сил работать на благо компании. В результате этих мероприятий значительно повышается лояльность партнеров к компании, увеличивается готовность инвесторов вкладывать деньги в общий бизнес, возрастает доверие сотрудников к происходящим процессам, изменениям, улучшается их понимание. Слишком хорошо, чтобы быть правдой? Действительно, у этого подхода есть свои недостатки и ограничения. Но сначала приведем положительные примеры.

Одна из украинских компаний устроила для своих сотрудников инсентив-тур в Бразилию. Совместный поиск клада на необитаемом острове, попытки отбить нападение пиратов на судно и прохождение полосы препятствий «а ля Индиана Джонс» очень сплотили команду. Сотрудники другой компании целую неделю покоряли реки Карелии, направляясь к Белому морю. Совместный рафтинг, ночевки в палатках и песни у костра привели к установлению между коллегами почти родственных отношений. Еще одна компания вывезла своих дилеров и партнеров в Доминиканскую Республику. Джип-сафари, специфическая латинская вечеринка, день, проведенный на Карибском море, наблюдение за тараканьими бегами помогли компании выйти на новый уровень отношений со своими партнерами.

Специальные пакеты предусмотрены и для встреч руководителей высшего звена. По сведениям туроператоров, у них неизменной популярностью пользуется Лазурный берег. Полет на вертолете над Провансом, средневековый бал, рыцарский турнир и дегустация вина в погребе старинного замка делают переговоры, по крайней мере, незабываемыми.

И тут всплывает первая особенность инсентив-тура: он должен быть организован так, чтобы все позитивные последствия такого мероприятия не были нивелированы организационной суетой или непродуманной программой. К примеру, участники Пятой международной конференции «Продвижение марочных товаров и услуг на украинском рынке», проходившей осенью прошлого года на турецком курорте Кемер, несмотря на в целом положительные отзывы, отмечают: конференция была спланирована так, что им катастрофически не хватало времени для отдыха. Сетуют они и на то, что организаторы конференции не позаботились о том, чтобы познакомить между собой представителей разных компаний еще в аэропорту.

Реклама на dsnews.ua
Правильный выбор

Чаще всего к выездным корпоративным мероприятиям прибегают компании с иностранными инвестициями или иностранные представительства в Украине, считает Марина Савкина, начальник отдела бронирования туристической компании «Tез-Тур». «В том, что чаще всего инсентив-туры заказывают корпорации иностранного происхождения, нет ничего удивительного, — говорит г-жа Савкина — Эта практика очень распространена на Западе, наши же руководители еще пока не понимают, какой эффект дают инсентив-туры. Впрочем, стоит им хотя бы раз принять участие в таком мероприятии, и их сомнения относительно эффективности качественно организованного инсентив-тура рассеиваются навсегда».

Подобные туры устраивает для своих дистрибьюторов компания «Нестле Украина». «В прошлом году мы провели трехдневную конференцию в Турции, — рассказывает Наталья Петрина, трейд-маркетинг менеджер компании. — Мы уверены, что подобный формат демонстрирует открытость компании и готовность строить долгосрочные отношения с дистрибьюторами. По моему мнению, единственное ограничение таких мероприятий только в сложности качественной организации и связанной с этим их высокой стоимостью».

Последний фактор отпугивает не только крупные иностранные компании. Опрос украинских руководителей, который провела «ВД», показал, что они, если и хотят вкладывать деньги в подобные мероприятия, готовы раскошелиться, скорее, на туры для партнеров по бизнесу, чем для собственных сотрудников. «Это легко объяснить: сегодня к инсентив-турам, как правило, прибегают крупные сетевые или дистрибьюторские компании, которые функционируют соответственно за счет дилеров или дистрибьюторов, — говорит Ольга Гонголевская, директор Международного консалтингового клуба «Деловой партнер». — Именно для них обычно и проводятся крупные выездные мероприятия. Такая практика распространена в компаниях, связанных с продажей электробытовой, цифровой техники, мобильных телефонов, фармацевтических продуктов и т.д.».

Работодателю, таки решившемуся на инсентив-тур ради мотивации своих сотрудников, необходимо учесть корпоративную культуру организации, уровень и стадию ее развития. «Надо четко осознавать, что все-таки компания и коллектив — это два разных организма, функционирующих, как ни парадоксально, не всегда в одном режиме, — считает Анна Руденко, глава оргкомитета Международного фестиваля-конкурса «Выбор года» в Украине (компания вот уже три года практикует инсентив-туры). — Поэтому такой тим-билдинг особенно хорош на начальном этапе развития компании или на стадии реализации промежуточных задач. Но и тут необходимо помнить о двух вещах: цель мероприятия и состав участников. Мероприятие будет результативным, если на него попадает «правильный» сотрудник. Во-первых, он должен быть хорошо обучаем и готов к самосовершенствованию. Во-вторых, уровень сотрудника должен соответствовать уровню мероприятия».

Ошибка при выборе «правильных» сотрудников для участия в инсентив-туре может стоить компании не просто выброшенных на ветер денег, но и лояльности всего коллектива, а возможно, и репутации на рынке труда. Прежде всего, нужно помнить, что подобная поездка в большинстве случаев крепко привязывает сотрудника к компании. Соответственно, и отправлять в тур следует лишь ключевых сотрудников, уход которых может привести к реальным потерям. Поездка удержит сотрудника в компании, как минимум, на год.

Второй важный момент заключается в том, что все сотрудники (включая даже тех, кому вообще не светит когда-либо принять участие в инсентив-туре) должны видеть и понимать критерии, по которым выбираются «победители». Идеальный вариант, когда перед поездкой проводится конкурс для всех сотрудников. «В рамках программы лояльности для наших партнеров мы провели конкурс на лучшего торгового представителя, победители которого награждались поездкой в Чехию, — рассказывает Наталья Патыченко, менеджер по рекламе и поддержке продаж отдела электроинструментов компании Robert Bosch Украина. — В конкурсе принимали участие сотрудники компаний, которые являются ключевыми партнерами Bosch. В рамках конкурса оценивались не только финансовые показатели, но и теоретические знания, а также навыки практического применения электроинструментов — т.е. те навыки и знания, которыми должны обладать все успешные продавцы такой продукции».

Дороже денег

Ожидать стремительного увеличения доходов компании от использования выездных мероприятий не стоит. Как и в большинстве мотивационных схем, целью инсентив-туров чаще всего является повышение лояльности участников мероприятия к компании. Таким образом, прямой зависимости между организацией выездных мероприятий и ростом прибыли не существует. «Если это инсентив-тур для сотрудников — они в любом случае станут более преданны своей компании; если это встреча дилеров — изменится их отношение к торговой марке. Если издатель вывезет на презентацию рекламодателей, у них появятся дружеские, неформальные отношения, а это в будущем поможет им найти взаимопонимание в рабочих вопросах», — уверена Анна Руденко.

Схожей точки зрения придерживается и Наталья Патыченко: «Безусловно, поездка за рубеж является для сотрудников наших дилеров сильным мотивирующим фактором, который влияет не только на продажи, но и укрепляет их лояльность к торговой марке Bosch и компании Robert Bosch. Неформальное общение во время поездок и, как следствие, более тесные отношения между нами и нашими партнерами позволяют последним понять и принять ценности и традиции компании. Ведь мы рассматриваем партнера не как деловую единицу, а как друга и члена нашей семьи. Такие мероприятия доказали свою эффективность, и мы будем практиковать их и в дальнейшем».

Другие работодатели все же пытаются измерить материальную выгоду от проведения подобных мероприятий. Их можно понять, ведь затраты компании на организацию инсентив-туров достаточно велики и могут в зависимости от программы и страны составлять от $450 до $2,3 тыс. на человека. «По нашим подсчетам, каждый доллар, вложенный корпорацией в организацию инсентив-туров, в течение двух лет окупается многократно, добавляя к доходу компании от $15 до $50», — утверждает Ольга Гонголевская.

Влияния выездных мероприятий на финансовые показатели подтверждают и другие крупные компании, которые уже практиковали подобный способ мотивации сотрудников либо партнеров. «В этом году мы уже проводили инсентив-тур наших дилеров в Таиланд, и эта поездка была частью программы, разработанной для стимулирования сбыта, — рассказывает Ольга Попович, руководитель отдела маркетинга компании «Ruukki-Украина». — Надо сказать, что это мероприятие уже отразилось на улучшении наших финансовых результатов: тот доход, который приносят сегодня наши партнеры, несоизмерим с затратами на поездку».

Впрочем, иногда работодатели, пожалев о собственной щедрости, которую они проявили, решившись на проведение инсентив-тура, либо не видя реальной отдачи, пытаются переложить свои расходы на плечи тех самых «отличившихся» сотрудников. Например, в одной крупной киевской IT-компании сотрудника, которого поощрили подобной поездкой, впоследствии лишили годовой премии. Официально ему было заявлено, что «свою премию ты уже получил». На следующий год тот отказался от поездки, да и для многих других работников этой компании подобные мероприятия стали скорее наказанием, чем поощрением. Менеджер по персоналу компании утверждает, что лояльность сотрудников к работодателю резко снизилась, к тому же упали показатели производительности труда — каждый боится стать лучшим.

РЕЗЮМЕ
  • Украинские работодатели используют инсентив-туры для повышения мотивации партнеров по бизнесу, для рядовых сотрудников чаще используются местные корпоративные мероприятия.
  • Цель и формат выездного мероприятия необходимо формировать с учетом корпоративной культуры организации, уровня и стадии ее развития.
  • Выбор достойных поездки сотрудников должен происходить по конкретным критериям, в рамках «прозрачного» для персонала конкурса.
  • Инсентив-тур можно использовать в качестве удерживающего фактора для ключевого сотрудника, который хочет уйти.
  • Эффект инсентив-тура полностью нивелируется, если расходы на него компания вычитает из зарплаты и премии сотрудника.
    Реклама на dsnews.ua