• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

НАСТУПЯТ ВРЕМЕНА ПОЧИЩЕ

Реклама на dsnews.ua

9 февраля Украина может получить реформированную систему правоохранительных органов. «Проект Концептуальных основ реформирования правоохранительной системы Украины» Совета Нацбезопасности, который с начала года проявляет завидную активность с продвижением и доработкой своего детища, по данным «ВД», уже завершает очередной круг по профильным ведомствам.

Что мы узнаем из проекта, который, по сути, представляет собой пакет документов? Концептуально: в Украине планируется создать стройную систему досудебного следствия, как это предусматривает Конституция Украины и ее переходные положения, и как того все настойчивее требует Совет Европы. В этой связи планируется создать Государственный комитет Украины по расследованиям. Возможно, это и есть очередная реинкарнация Национального бюро расследований (НБР), о котором в беседе с «ВД» говорил глава парламентского комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Владимир Стретович (об этом мы писали в № 5, стр. 9 — прим. «ВД»). Вместе с тем, на базе Главного следственного управления МВД предполагается создать Государственный следственный комитет, что согласовывается с заявлениями министра внутренних дел Юрия Луценко, который ратовал за то, дабы часть следственных функций МВД и прокуратуры отдать эфемерному НБР, при этом оставив некоторые преступления в подследственности милиции. Так, коррупционные преступления, совершенные чиновниками рангом ниже замминистра — парафия милиции, все остальное — в компетенции НБР. Кроме того, проектом СНБО подтверждаются чаянья министра внутренних дел о передаче налоговой милиции в подчинение МВД.

Судя по содержанию Проекта, подготовленного СНБО, скорее можно ожидать реализации плана, согласно которому НБР должно представлять собой мощное ведомство, замыкающее на себе все досудебное следствие. Г-н же Стретович, являющийся в соответствии с Указом Президента от 15 марта 2005 г. сопредседателем рабочей группы по разработке концепции НБР (вместе с зампредом бюджетного комитета Виктором Королем), настаивал на том, что НБР должно представлять компактное грозное формирование, занимающееся исключительно расследованием системных коррупционных преступлений, в которых участвуют чиновники высокого ранга, и убытки от которых исчисляются миллионами.

Можно прогнозировать, что даже если обещанный г-ном Стретовичем Указ Президента и появится, то вряд ли он внесет конкретику, скорее усилит сумятицу и неопределенность в работе ныне действующих организаций: МВД, СБУ, органов прокуратуры. И вот почему.

В силах Президента лишь обозначить новую структуру правоохранительных ведомств, включив в нее нечто вроде НБР и, в целом, обозначив сферу их деятельности. Но без парламентского чистилища изменения не смогут вступить в силу. Во-первых, потому что действующее законодательство четко регламентирует уровень полномочий того или иного ведомства. А значит, необходимы изменения, прежде всего в Уголовно-процессуальном Кодексе, в ст.112, определяющей подследственность преступлений тому или иному ведомству; возможно — в Законе об оперативно-розыскной деятельности. И еще: коль скоро речь идет о создании нового мощного органа, делегировании ему части традиционных полномочий существующих структур, переподчинении кадров, значит необходимо предусмотреть источники их финансирования. А это значит — включение/невключение нового ведомства в бюджет, утверждаемый опять же парламентом.

Источники в Верховной Раде уверенно заявляют: говорить об этом в ближайшее время более чем легкомысленно. Все ждут окончания избирательной гонки, затем — долгих парламентских разборок-перестановок. Может, к концу года и дойдут руки до НБР.

СПРАВКА «ВД»
Реклама на dsnews.ua

Об НБР в Украине говорят с 1993 г. По крайней мере, так утверждал в одном из своих интервью нардеп Григорий Омельченко, ссылаясь на обсуждение идеи создания такой службы с премьером Леонидом Кучмой. За все эти годы целесообразность дополнительного правоохранительного ведомства аргументировалась необходимостью решительной борьбы с донельзя разросшейся коррупцией.

Одним словом — хотелось собственного ФБР. Но еще тогда руководитель отдела уголовного законодательства Института государства и права НАНУ профессор Александр Светлов парировал: статус ФБР фактически совпадает со статусом СБУ, отличие в одном — результатах работы.

В те времена, очевидно, г-н Кучма мечтал иметь в своем подчинении грозное формирование. Да не успел.

Второй раз вопрос о создании НБР всплыл осенью 2005 г., однако дело было отложено на два года. 24 апреля 1997 г. НБР, наконец, было создано Указом Президента Кучмы. Но парламент не поддержал эту рискованную затею. Между тем, служба худо-бедно функционировала, питаясь поначалу из некоего полуофициального фонда. В НБР были командированы сотрудники МВД и СБУ. Но парламент как тогда, так и позже не утвердил финансирование НБР из бюджета, не внес необходимых изменений в законодательство, и вскоре на этой полулегальной структуре поставили крест.

Позже эта идея неоднократно и безуспешно реанимировалась. Например, Владимир Радченко, сменивший в кресле председателя СБУ Леонида Деркача, озвучил идею создания НБР за счет кадров спецподразделений СБУ и МВД, которые таким образом лишатся некоторых несвойственных им функций. Идею в очередной раз провалили, не утвердив финансирование НБР в бюджете следующего года. Дать стране НБР обещал кандидат в Президенты Виктор Янукович. После выборов о НБР говорили уже Петр Порошенко и Александр Турчинов. А 15 марта 2005 г. Президент Виктор Ющенко издал Указ о создании рабочей группы по вопросам НБР, которая должна была подать предложения до 1 апреля.

    Реклама на dsnews.ua