• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ

Реклама на dsnews.ua

«Идея создания «Поминальной» появилась у меня достаточно давно, но в жизнь мы ее воплотили только в сентябре прошлого года, — вспоминает Вадим Навроцкий. — А предпосылки были вот какие. В свое время я работал директором одного столичного ресторана, и к нам часто обращались родственники умерших, чтобы провести поминки. Такие просьбы у меня всегда вызывали двоякое ощущение. С одной стороны, не хотелось отказывать людям в такой момент. Но с другой, провожать человека в последний путь в заведении, предназначенном для увеселения, тоже не годится».

Тем не менее, Вадиму приходилось часто соглашаться на проведение поминок в ресторане, особенно, если родственники умершего были постоянными клиентами — таким людям даже при всем желании отказывать было непринято. Но в то же время другие посетители, которые приходили в ресторан в поисках веселья и наталкивались на подобные скорбные мероприятия, впоследствии какое-то время обходили его стороной, а при повторном инциденте вообще забывали туда дорогу. В общем, ресторану проведение поминок приносило больше убытков, чем доходов. Вадим решил вопрос кардинально — открыл специализированное заведение для организации поминальных обедов.

Стратегическое место

Супруга Вадима не только поддержала идею мужа, но и согласилась курировать новый проект. «Любое заведение обладает собственной атмосферой и энергетикой, которая закладывается еще на стадии его планировки, — рассказывает Нина Навроцкая. — В обычных ресторанах все направлено на то, чтобы развлекать посетителей: начиная с цвета стен или мебели и заканчивая формой официантов. В таких условиях поминки превращаются в обычное застолье: посетители забывают, зачем пришли, и начинают вместо поминальных тостов рассказывать анекдоты. Не зря ведь говорят: хоронили тещу, порвали два баяна. Людям почему-то не все равно, где праздновать свадьбу или день рождения, а вот где устроить поминки, никто особо не задумывается. Хотя поминальный обед — это по сути последний повод собраться ради одного человека за столом».

В «Поминальной» Навроцких нет ни яркого интерьера, ни шумных компаний случайных людей, ни назойливых официантов — все сделано для того, чтобы скорбящие могли в тихой и спокойной атмосфере помянуть умершего. Заведение состоит из двух залов с независимыми входами, поэтому даже если одновременно проходят два поминальных обеда, посетители не пересекаются. Приглушенный свет, черные скатерти на столах, колонна с иконами, свечами и фотографией усопшего посреди зала — первое, что бросается в глаза, когда переступаешь порог «Поминальной».

Несмотря на простоту интерьера, заведение планировалось со знанием дела. Для оформления «Поминальной» Навроцкие пригласили дизайнеров, а сами засели за литературу, посвященную традициям проведения поминальных обедов. «Вообще, на территории стран СНГ эти традиции прекратили свое существование где-то после 1917 года, т.к. в Союзе люди жили вечно и счастливо, а поминки были официально упразднены, — объясняет Нина. — Нам пришлось восстанавливать все знания по книгам и в общении с различными людьми, например, православными священниками, а также мусульманами и иудеями, ведь мы изначально ориентировались на заказчиков, которые были бы представителями разных конфессий. Именно поэтому, кстати, интерьер заведения был сделан универсальным, без привязки к традициям конкретной религии».

К выбору места для «Поминальной» супруги также подошли со всем вниманием. Заведение расположено вдали от шумного центра столицы, но при этом рядом сразу с тремя кладбищами: Берковцами, Борщаговским и Новодевичьим. «Жильцы соседних домов на удивление спокойно отреагировали на появление в районе подобного заведения, — говорит Вадим. — Раньше на этом месте были всяческие народные «наливайки», которые не обходились без шумных застолий и салютов в два часа ночи. Теперь же у окрестных жителей нет повода для жалоб. Поминальные обеды — это тихие мероприятия и, кроме приглушенного «Реквиема» Моцарта, в наших залах обычно нет другой музыки».

Реклама на dsnews.ua

Посетителям «Поминальной» тоже стараются не мешать: местный обслуживающий персонал ведет себя еще менее заметно, чем в обычных ресторанах, одежда официантов не привлекает внимания (никаких ярких цветов и каблуков). Кроме того, организаторы «Поминальной» отказались от услуг ведущих. «Родственники умершего, как правило, не хотят видеть на поминальном обеде никого, кроме близких людей. Тем более человека, который будет пытаться выдавить из себя сострадание, — говорит Нина. — Каким бы профессионалом ни был ведущий, он все равно будет выглядеть неестественно и звучать фальшиво. Ведь выразить горе намного сложнее, чем радость. Так что мы решили не сотрудничать с подобными специалистами, тем более что их услуги, надо сказать, довольно дорого стоят».

Не ограничивают в «Поминальной» и время проведения поминок. В отличие от обычного ресторана, где по истечении оговоренного времени посетителей просят покинуть заведение, а рюмки, из которых еще 20 минут назад пили за упокой, используются для тостов за здравие, в «Поминальной» посетители могут находиться столько, сколько нужно.

Персонал заведения — это специалисты, у которых, как правило, нет опыта работы в ресторанах или других общепитах. Конечно, не все готовы работать в атмосфере беспрерывного сочувствия, но, по словам Навроцких, определяются с этим еще на этапе собеседования. «У нас нет текучки кадров, а весь персонал состоит из администратора, двух поваров, официантов и мойщиц, — рассказывает Вадим. — Обслуживающий персонал — это люди старше тридцати, поэтому они с пониманием относятся к своей работе. Есть даже 80-летняя старушка, которую мы изначально брали на работу уборщицей. Даже делая скидку на возраст, нельзя было сказать, что она хорошо выполняла свои обязанности, но зато пекла отменные пирожки, которые пользовались успехом у посетителей. С тех пор она регулярно обеспечивает нас хлебобулочными изделиями, хотя и живет за 200 км от Киева».

Основное требование, которое Навроцкие выдвигают к обслуживающему персоналу: проявлять внимание и сочувствие по отношению ко всем участникам поминальных обедов, но при этом не вникать в чужое горе. В данном случае действует принцип работы официантов обычных ресторанов: лучший сервис — это ненавязчивый сервис.

В духе традиций

«Нужно учитывать, что когда наши клиенты приходят делать заказ, то находятся в тяжелом психологическом состоянии: они растеряны, уязвимы и восприимчивы ко всему. В такой момент вывести человека из равновесия может буквально любая мелочь, на которую в обычной ситуации он не обратил бы внимания, — рассказывает Нина. — Поэтому, принимая заказ, мне или администратору заведения приходится быть предельно аккуратными и тактичными, чтобы не только не обидеть убитого горем человека, но и что-то ему посоветовать, подсказать». Зачастую, клиенты Навроцких просто не знают, как вести себя на поминальном обеде, какие существуют обычаи и ограничения. Чтобы помочь таким людям, супруги разработали памятку, которая помогает родственникам усопшего соблюсти все традиции не только во время проведения поминального обеда, но и после него.

«Согласно обычаям на поминки не стоит приходить беременным женщинам, людям никогда не состоявшим в браке, детям, — продолжает Нина. — Впрочем, дети у нас иногда все же присутствовали на поминальных обедах, но, к нашему удивлению и счастью, вели себя очень тихо».

В процессе общения сотрудников «Поминальной» с заказчиком первое, на что обращается внимание — это вероисповедание усопшего. К примеру, у евреев поминок как таковых нет, зато у них принято забирать родственников умершего к себе домой и таким образом их успокаивать. «Однако, окружение, как известно, сказывается на людях, и, живя в православной стране, иудеи иногда все же устраивают поминки, — говорит Вадим. — От конфессии также зависит меню обеда. Согласно православным традициям на поминках должны быть колево, пирожки, компот и борщ, а у католиков принято подавать кисель и бобовый суп. Все блюда готовят непосредственно в «Поминальной», на собственной кухне, но если заказчик захочет принести что-то с собой, противоречить его желанию мы не станем».

При общении с клиентом также оговаривается сервировка стола, ведь по традициям на поминках не должно быть ни вилок, ни ножей, только ложки. Не всем заказчикам такой подход кажется целесообразным, поэтому Навроцкие стараются заранее обсудить с ними все тонкости мероприятия.

В день поминок посетителей встречает администратор, который подсказывает, что нужно делать, организовывает участников мероприятия, помогает им разместиться за столом в правильном порядке. Все остальное время родственники и близкие усопшего проводят без вмешательства персонала заведения — официанты появляются в зале только для того, чтобы принести новые блюда, но забирать с поминального стола непустые тарелки нельзя по правилам. Часто после похорон клиенты заказывают обеды на 9-й и 40-й дни.

Длительность поминальных обедов чаще всего не превышает двух часов, но иногда посетители засиживаются допоздна (хотя обед, как правило, начинается в 14:00). Что важно, на размер счета это никак не влияет, поскольку в него входит только стоимость заказанных блюд. «В среднем, получается 30-60 грн. на человека, т.е. цены далеки от ресторанных. Также стоит учитывать тот факт, что количество посетителей может варьироваться: никогда не известно точно, сколько человек приедет с кладбища. Поэтому нужно готовить блюда с запасом. Вообще, бизнес вроде этого вряд ли когда-нибудь станет привлекательным с точки зрения прибыльности. Очень часто приходится идти на уступки. Однажды у нас справляли поминки цыгане, которые сами пожелали готовить всю еду. Поэтому мы предоставили в их расположение не только зал, но и кухню. Они платили только за аренду».

Смерть стоит того, чтобы жить

Рекламу поминальных обедов Навроцкие принципиально нигде не размещают, полагая, что в рекламных газетах подобные объявления будут смотреться, по крайней мере, странно. «Смерть человека, за исключением редких случаев, — неожиданность, к которой заблаговременно никто не готовится, — говорит Вадим Навроцкий. — И я не думаю, что когда умирает близкий человек, кто-то станет листать подшивку газет и искать рекламу таких услуг. Впрочем, мы разослали информацию о своем заведении в столичные похоронные службы, которые, собственно, нас и рекомендуют родственникам умерших». Учитывая специфику заведения, чаще всего клиенты приходят по рекомендации. Иногда в «Поминальную» направляют также рестораны, которые не могут позволить себе организовать поминки на собственной территории. В среднем, обеды проходят через день.

Не обращая внимание на события, свидетелями которых Навроцким приходится быть, в будущее они смотрят с оптимизмом. «После того, как про открытие «Поминальной» был показан телевизионный сюжет, — вспоминает Вадим, — мне позвонил Сева Новгородцев с лондонского радио BBC и поинтересовался в прямом эфире, планируем ли мы строить подобные заведения по всей Украине. Пришлось развеять его далекоидущие фантазии: «Поминальная» — это не МакДональдз, и мы не можем быть сетевым рестораном. Хотя, в ближайшем будущем все же планируем открыть еще одно заведение в столице, но уже на левом берегу».

    Реклама на dsnews.ua