• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

КАК В ПЕРВЫЙ РАЗ

Реклама на dsnews.ua

Матали Крассе — мощный бренд: ее стрижка под горшок, ее персональный логотип, улыбающаяся рожица и ее продукты-заявления. Каждый из них — словно тщательно продуманная формулировка важной идеи, осенившей создательницу.

Она не боится начинать с нуля. Дочь фермеров из Шампани, уроженка французского городка, где всего-то обитало 80 жителей, и никто из них даже примерно не догадывался, что такое дизайн, уже получила степень маркетолога и была довольно успешным специалистом, когда вдруг почувствовала себя не на своем месте. Вместо того, чтобы разрабатывать стратегию запуска туалетной воды, вверенной ее попечению, Матали неожиданно для себя взяла лист бумаги и нарисовала флакон в форме вулкана. Почувствовав влечение к созданию объектов, предприимчивая Крассе срочно поступила в престижную Парижскую высшую школу промдизайна (E.N.S.C.I.). Окончив ее в 1991-м, работала в Милане в студии Дениса Сантакьяры, затем пять лет провела в Париже с Филиппом Старком, трудясь над проектом Tim Thom для компании Thomson Multimedia, а в 1998-м почувствовала потребность открыть собственное агентство. Клиенты, притом довольно крупные, не заставили себя ждать: Artemide, Aquamass, Danese, Domeau et Peres, Domodimamica, Dornbracht, Tefal, Swarovski и Ricard. И вот что характерно: к каждому новому проекту она приступает так, словно он для нее первый и словно она намерена сказать человечеству нечто важное.

Кровать-колонна «Когда Джим едет в Париж» в собранном виде представляет собой колонну с лампой и часами, а в разобранном — спальное место. Матали сделала ее, когда ждала в гости своего друга. Послание от дизайнера: форма для предмета не самое главное.

Модульные кресла, напоминающие конструктор LEGO, и модульные кровати сродни детскому манежу — напоминание о пользе игры.

Знаменитый Hi-Hоtel в Ницце, оформленный мадам Крассе, — радикальное переосмысление роли гостиничного интерьера. В одних гостиницах чувствуешь себя как дома, в других — словно в гостях, здесь — как на другой планете. Гостиница-шок предлагает новый формат демократичной четырехзвездной роскоши. Благодаря эффекту полной неожиданности складывается впечатление, что все здесь создано специально для посетителя. Из различных форматов номеров самый радикальный называется Strate. Это многоуровневое открытое пространство, где зоны различного назначения помечены цветом: белым обозначена кладовая, синим уголок для гостей, желтым стеклянная душевая, малиновым – ватерклозет. Все это, повторимся, в одном помещении. И каждое тривиальное действо вроде чистки зубов превращается в целое представление. Другие комнаты чуть менее радикальны: например, клинически-белая White&White, где кровать выглядит, как стол, а ванна напоминает кровать. Объекты у Крассе многофункциональны: пуф легко превращается в стол, столешница — в полочку. Соотечественники Матали обозначают подобные вещи словом ludique — ее мебель провоцирует игру и эксперименты.

Ее голубятня в районе Па-де-Кале, капсула шестиметровой высоты из оранжевого полимера, приглашает любителей птиц вовнутрь: оттуда через подзорные трубы они могут наблюдать прилет птиц. Теперь Матали снова занята в гостиничном проекте: трансформирует сеть бюджетных отелей «Формулы-1».

Парижский мебельный салон, с 1983 г. награждающий выдающихся архитекторов и дизайнеров, чьи работы эстетически и технически инновационны, в этом году отдал предпочтение Матали Крассе. Не менее радикальный экспериментатор, нежели ее предшественники Филипп Старк, Жан Нувель, Марк Ньюсон, Рон Арад, Росс Лавгроув, Хелла Йонгериус и Пьер Шарпен, теперь госпожа Крассе, представляющая в дизайне молодое поколение, получила в комплект к таланту, фантазии и идейности международное признание.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua