• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.2
Спецпроекты

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Реклама на dsnews.ua

Коньяка не наливать

Фонд Госимущества проверил арендованное предприятие «Ужгородский коньячный завод» (далее — АП «УКЗ»). «Очередная проверка не обнаружила нарушений законодательства. Предприятие работает эффективно и уже к началу лета может создать на 25% больше рабочих мест за счет расширения производства», — считает председатель ФГИ Валентина Семенюк. Фонд Госимущества, возглавляемый членом Соцпартии Валентиной Семенюк, ранее обвиняли в намеренном непродлении договора аренды, срок которого истек 1 июня 2005 г. Такие действия, по мнению интернет-издания «Обком», давали возможность члену СПУ и директору АП «УКЗ» Владимиру Гисему начать акционирование завода без разрешения от центральных органов. По утверждению издания, директор завода, а также его сын, который руководит «Кооптинвестбанком», стали крупнейшими акционерами АП «УКЗ».

В свою очередь, глава ФГИ утверждала, что отказ Фонда от продления договора аренды не мог использоваться г-ном Гисемом для незаконной приватизации завода. Она также пояснила, что с нынешними арендаторами имущества предприятий по выпуску спирта договоры аренды будут продлеваться, однако договоры с новыми арендаторами заключаться не будут, аргументировав свою позицию требованиями закона об аренде государственного и коммунального имущества.

С 1991 г. АП «УКЗ» является одним из крупнейших производителей коньяка в Украине. Коньячный завод специализируется на выпуске коньяков с выдержкой от трех до 12-ти лет. С 1991 г. «УКЗ» стал арендным предприятием с коллективной формой собственности, трудовой коллектив которого являлся самым большим его акционером.

За грузовики — к барьеру

Корпорация «Олимп» вскоре может оказаться в суде из-за… грузовиков. Точнее, из-за «показа телевизионного рекламного ролика ТМ «Бiленька», использующего концепцию рекламы ТМ Соса-Соla», сообщает «Интерфакс-УКРАИНА». Реклама напоминает знаменитый рождественский ролик Coca-Cola, а грузовики отличаются, разве что, «корпоративными цветами».

«Наша компания усматривает в этих роликах прямое нарушение своих интеллектуальных прав и оставляет за собой право отстаивать свою точку зрения в суде. Юристы компании уже работают над подготовкой судебного иска», — заявила Леся Жулинская, директор отдела по связям с общественностью «Кока-Кола Бевереджиз Украина». Она также сообщила, что письма с требованием о приостановлении показа рекламных роликов ТМ «Бiленька» были отправлены в корпорацию еще конце декабря, однако до сих пор ответа компания так и не получила.

Реклама на dsnews.ua

Маркетинг-директор корпорации «Олимп» Алексей Филановский не отрицает сходства роликов, настроен добродушно и не видит ничего зазорного в таком «рекламном озорстве». «Это своего рода шутка, в которой нет ни признаков недобросовестной конкуренции, ни признаков покушения на интеллектуальную собственность Coca-Cola. Эта реклама понравилась потребителям нашего продукта, я не исключаю, что и в дальнейшем мы будем прибегать к подобным рекламным приемам», — обещает г-н Филановский.

«Кока-Кола Бевереджиз Украина» — дочернее предприятие крупнейшего производителя безалкогольных напитков Coca-Cola Co. В 2004 г. оборот компании Coca-Cola Со составил $5,27 млрд.

Корпорация «Олимп» — один из крупнейших производителей алкогольных напитков в Украине. Оборот компании в 2004 г. превысил 1,2 млрд грн. ($237 млн).

Страховые антиЛОББИ

Страховщиков могут «попросить» с рынка пенсионных услуг, считает Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ). В своем обращении в Кабмин и Верховную Раду ЛСОУ делает акцент на том, что законопроект № 9026 «О внесении изменений в закон «О страховании» ограничивает самостоятельное участие страховых компаний в системе негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), а также ухудшает условия их деятельности. Нормы данного законопроекта Лига называет «сугубо лоббистскими и игнорирующими предложения ЛСОУ», сообщает «Интерфакс-УКРАИНА».

По мнению организации, данный проект не только не устраняет ранее принятые ограничения уставной деятельности СК в системе НПО, но и отменяет существующее право страховщиков заключать договоры страхования пожизненной пенсии с клиентами, а также обязывает заключать договоры только с участниками НПФ.

Деньги, которые цветут и пахнут

На протяжении последних пяти лет в Украине отмечается повышение спроса на цветы, а производство срезных цветов увеличивается примерно на 15-20% ежегодно. Причем, не в последнюю очередь благодаря тому, что качество цветов, выращенных в наших теплицах, выше импортного товара. Зарабатывают на этом не только крупные оптовые компании, но и небольшие цветочные салоны и магазины. Значительные инвестиции в открытие подобного заведения (от $250 тыс.) и высокие темпы, которых требует реализация продукции, не отпугивают инвесторов. Этот бизнес отличается высоким уровнем рентабельности (50% и выше) и лояльности покупателей. Для последних покупка цветов становится уже более осмысленным занятием, и статистика это подтверждает — за последний год количество точек на открытых рынках значительно сократилось, а объемы продаж цветов через современные торговые форматы (специализированные магазины и точки в супермаркетах и торговых центрах), наоборот, выросли.

    Реклама на dsnews.ua