• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

ДЕТИ ЛЕЙТЕНАНТ А ШМИДТА

Реклама на dsnews.ua

 «— Гм! — сказал председатель, ковыряя палкой в трещинах фундамента. — Где же электростанция?». Он посмотрел на членов комиссии, которые в свою очередь сказали «гм». Электростанции не было».

«Золотой теленок»,
Ильф и Петров, 1931 г.

В роли злополучной электростанции, ознаменовавшей очередной этап бурной деятельности подпольного миллионера Корейко, в нашей истории выступают «воздушные замки», возводившиеся так называемой группой строительных компаний «Элита-Центр». По иронии судьбы, один из домов должен был быть построен по ул. Отто Шмидта, героического лейтенанта, выступавшего в роли «папы» Остапа Бендера и его партнеров по фирме «Рога и копыта». Квартиры в этих несуществующих домах продавались, по разной информации, от двух до одиннадцати раз.

Фамилии «детей», которые сбежали от суда людей, надеявшихся обзавестись собственным жильем, широкой общественности ничего не говорят. Возможно потому, что один из них оказался владельцем паспортов трех государств, что подразумевает использование разных фамилий (в украинском паспорте он решил себе взять гордое княжеское имя Александр Волконский).

Позже выяснилось, что группы строительных компаний «Элита-Центр» и вовсе не было, а беглецы использовали бренд компании «незаконно». Так заявил гендиректор компании «Элита-Центр» Игорь Цыганок, ранее успешно позиционировавший себя как президент финансово-строительной группы «Элита-Центр» (см. «Деловая столица», №13 от 31 марта 2003 г.), который до сих пор разгуливает на свободе, выступает на ТВ, дает пресс-конференции и предлагает достроить дом по улице Отто Шмидта за $10 млн. Ответ на вопрос, как можно незаконно использовать незарегистрированный нигде бренд, может дать разве что истинный сын турецкоподданного.

Кто здесь?

В скандале оказались замешанными известные компании — банки «Аваль» и КредитБанк (Украина), агентства недвижимости «Благовест» и «Планета Оболонь». Первые выдавали ипотечные кредиты, вторые — продавали квартиры в приснопамятных домах.

Реклама на dsnews.ua

Пострадавшие утверждают, что привлечение к сотрудничеству подобных крупных структур придало фирме авторитета и способствовало увеличению продаж. В «Благовесте» опровергают информацию о предварительных договоренностях с «Элита-Центр». «То, что никаких договеренностей не было, подтверждают бросовые цены, по которым структуры «Элита-Центр» продавали жилье, — утверждают специалисты АН «Благовест». — Если бы компания приняла решение работать с АН, цена не была бы такая низкая». В «Благовесте» также добавили, что риски агентства были застрахованы и распространяются на все сделки. «Наша риелторская ответственность застрахована по всем договорам, в частности, имеется общий договор страхования в пользу третьих лиц. Договор с клиентом — это основание для страховой компании, в случае если суд признает нашу вину», — говорят в АН «Благовест».

В финансовой цепочке всплыли банки «Синтез» и «Столичный». «Деньги прошли через «Аваль», затем они перечислялись на «Столичный» и «Синтез», а оттуда, в свою очередь, на конвертцентры. Затем деньги обналичивались. Причем делалось это постепенно. Появлялась определенная сумма у «Элиты» — тут же снимали наличные», — сообщил «ВД» один из пострадавших, который занимается собственным расследованием скандала и, по вполне понятным причинам, не желает называть свое имя. Банк «Синтез» решил не заниматься оперативным отбеливанием репутации, а посему в его пресс-службе «ВД» отвечать не стали, а сообщили, что рассмотрят наш запрос, и, если на то будет их милость, ответят нам. Банк «Столичный» решил поступить еще оригинальнее — затеять срочный переезд. Оба банка, по дивному стечению обстоятельств, отложили свои ответы на заданные «ВД» вопросы на 17 февраля.

В то же время банк «Аваль» утверждает, что «компания» («ВД» в своем запросе подавала полный перечень компаний, входивших в состав так называемой группы «Элита-Центр») не была клиентом банка, а, следовательно, «не имела счета в банке, а также не кредитовалась в нем».

«Банк «Аваль» так же, как и некоторые другие украинские банки, предоставил кредиты физическим лицам на приобретение квартир, предлагавшихся компанией «Элита-Центр», — сообщили «ВД» в пресс-службе банка. — В договоре кредитования нет обязательств банка по обязательствам компании-застройщика. Все лица, избравшие инвестирование именно в строительство компании «Элита-Центр», сделали это исключительно на свое усмотрение и риск. В целом банк выдал 47 таких кредитов». По информации пресс-службы, юридический департамент банка сейчас проводит анализ ситуации с целью предоставить юридическую поддержку пострадавшим от аферы клиентам.

КредитБанк (Украина) не отрицает факта сотрудничества с «Элита-Центр». Во всяком случае, «ВД» получила официальный ответ от начальника управления по связям с общественностью Романа Шостака о том, что банк сотрудничал «с одной из компаний группы по общим стандартным условиям обслуживания юридического лица». Г-н Шостак утверждает, что банк не выдавал кредитов под поручительство и, более того, понес материальные убытки в результате этой аферы. «Объем возможных убытков меньше на два с лишним порядка от общей суммы нанесенного этой аферой ущерба, фигурировавшего в СМИ, — говорит г-н Шостак. — Банк надеется на максимальное сотрудничество с правоохранительными органами и юридическими службами других банков для возвращения этих средств».

Киевские фараоны

«Мы с мужем внесли 100% суммы, $80 тыс. за трехкомнатную квартиру в доме по улице Отто Шмидта, 34-42. Все инвесторы заключали договоры с «Прогрессом» (ООО «НИЦ «Прогресс», выступавший как отдел продаж так называемой группы — прим. «ВД»), а тот, в свою очередь, с «БИК» (ЗАО «Строительно-инжиниринговая компания «БИК», выступавшее заказчиком в строительстве — прим. «ВД»). 80% расчетов шло в офисе, по приходно-кассовому ордеру, то есть наличными, в кабинете, чек дали, квитанцию дали и все, — говорит Татьяна Шорохова, директор ООО «Интер консалтинг групп» — В компенсацию я не верю. Думаю, что в этой афере не обошлось без «верхушки», видимо кто-то из руководства столичных властей хорошо получал «на руку». Куда бы мы сейчас не обращались, нас везде пинают. Мы в отчаянии. Что делать, не знаем. И надежд на то, что ситуация решится для нас позитивно, честно говоря, очень мало. Когда перед МВД стояли в 10 часов утра, нам сказали, если не разойдемся, нас разгонят дубинками. Но это же не решение вопроса».

Многие из пострадавших считают, что на сегодняшний день власти достаточно инертно восприняли скандал. Только спустя несколько дней после «обвала» они стали комментировать этот инцидент и предпринимать первые шаги. Довольно вяло отреагировали и представители высшей власти: «президент распорядился разобраться», в ВР «собрана дежурная комиссия» и т.д.

Другая пострадавшая поддерживает мнение г-жи Шороховой о том, что провернуть аферу таких масштабов без высоких покровителей было бы сложно, если не сказать невозможно: «Мы убеждены, что без прикрытия сверху здесь не обошлось. Я по роду деятельности сталкивалась с тем, что в Киеве ни забор, ни сапожную будку, ни щит нельзя поставить без разрешения органов власти. Здесь же началось даже строительство, притом, что у компании «БИК» на объект по ул. Отто Шмидта, 34-42 есть землеотвод под торгово-офисный центр, но не под жилой дом. И нам, конечно же, утверждают, что есть какие-то документы, проекты. Но по нашим сведениям, дальше консультационного градостроительного совета, проект дома не прошел».

В случившем скандале, как водится, много виноватых, а реально понес наказание пока только один. Так, по словам министра внутренних дел Юрия Луценко, задержан начальник отдела продаж ООО «НИЦ «Прогресс» Терентьев Андрей Валентинович. Если на этом все закончится, никто не сможет гарантировать, что подобные пирамиды не повторятся. По мнению Евгения Корнийчука, представителя ЮФ «Магистр и партнеры», в паре с мошенниками, как не прискорбно, работала местная администрация, в лице Государственной архитектурно-строительной комиссии и Управления капитального строительства, два органа, которые контролируют строительство в Киеве.

«Государственный архитектурно-строительный контроль и инспекция по контролю благоустройства в Киеве, которые должны были контролировать состояние строительства на участках, бездействовали, — утверждает Андрей Заика, директор девелоперской компании «НСМ». — Эти ведомства должны немедленно реагировать, если участок огражден, но там ничего не строится. Многие специалисты предупреждали, что на этом рынке надувается «воздушный шар»». Можно предположить, что фискальные органы также располагали подобной информацией. За две недели до скандала Минстрой, а точнее, первый замминистра Анатолий Беркута, заговорил о «конвертационных центрах, которые работают в теневом секторе» в сфере строительства. «Нужно, чтобы лицензионные центры могли проверить: осуществляли ли деятельность компании, претендующие на получение лицензий», — заявил г-н Беркута, запамятовав, что затраты застройщиков на «ужесточенную» лицензию ни в какое сравнение не могут идти с теми средствами, на которые они могут «кинуть». О наличии конвертцентров среди строительных фирм Минстрой был проинформирован Государственной налоговой администрацией. Не исключено, что внимание налоговиков было привлечено именно активной деятельностью по обналичиванию структурных подразделений «Элита-Центр». Тем не менее, никаких решительных мер ГНАУ на этот счет не предприняла. По мнению депутата Киевсовета Алексея Евлаха, именно это и спугнуло аферистов: «Понимая, что ими могут завтра заняться, они свернули деятельность и ретировались». По мнению же эксперта, пожелавшего остаться неназванным, столь «сильные» и не присущие Минстрою выражения свидетельствуют о том, что о назревающем скандале уже знала «крыша в «верхах», и преступникам могли просто дать возможность сбежать.

СПРАВКА «ВД»

7 февраля обеспокоенные вкладчики решили в который раз поинтересоваться судьбой своих не построенных квартир, с чем и пожаловали в офис одной из компаний ГСК «Элита-Центр». Но руководства на месте уже не оказалось, и тогда почуявшие неладное люди вызвали милицию, после чего и начался скандал.

По предварительным данным, жертвами этой аферы стали от 1,5 тыс. до 3 тыс. человек, которых, по разным оценкам, «нагрели» от $50 млн до $500 млн.

В группу входили следующие компании:

  • ЗАО «Будівельно-інжинірінгова компанія «БІК»
  • ООО «Хімбуд-Груп»
  • ООО «НДЦ Прогресс»
  • ООО «ОГМ Будсервіс»
  • ООО «Еліта-Буд»
  • ООО «АБФ»
  • ООО «ФГС Еліта-Центр»
  • ООО «БМУ Хімбуд»
  • ООО «Хім. Рем. Строй»
  • ИЧП «Хімбуд»
  • ООО «МАРС-1»
  • ООО «МІСТОБУДУВАННЯ ІНВЕСТ»
  • ООО «Компанія Еліта-Будінвест»
  • ООО «ІНТЕРПРОЕКТ»
МНЕНИЕ.

АНДРЕЙ КАРНОУХОВ. Партнер адвокатского объединения «Волков и партнеры»

— Схема привлечения денежных средств в строительство жилых домов не носила противоправного характера и находилась в рамках того правового поля, которое существовало на момент привлечения средств, хотя оно, безусловно, несовершенно. Кроме того, для предотвращения финансовых пирамид в будущем необходима, во-первых, система информирования частных инвесторов о механизмах своей защиты. Во-вторых, должна быть свободная информация о тех проектах, застройщиках и планах строительства, которые осуществляются в столице и Украине. Кроме того, необходимо введение механизма страхования всех строительных объектов, для того чтобы инвесторы не были крайними, и были застрахованы от подобных рисков.

МНЕНИЕ.

ЭДУАРД ГОЛОДНИЦКИЙ. Юрист

— Разумеется, в ситуации с «Элита-Центр» киевский бюджет и киевские чиновники не будут нести какой-то юридической ответственности, поскольку, собственно, их прямое отношение к строительной пирамиде вряд ли можно доказать. Однако если преступников и «пропавшие» миллионы не найдут, предъявить претензии все же можно государству. Для этого имеется ст.1177 Гражданского кодекса, предусматривающая возможность полного возмещения имущественного вреда потерпевшим от преступления прямиком из госбюджета. Однако для того, чтобы эта норма заработала, необходимо, чтобы парламент принял специальный закон, который урегулировал бы процесс такого возмещения. На сегодняшний день в парламенте есть два аналогичных законопроекта, оба на первом чтении. В частности, предполагается, что если следствие в течение шести месяцев не сможет найти подозреваемого, то потерпевший должен получить компенсацию от государства. Учитывая, что следствие по делу «Элита-Центр» будет длиться, вероятно, до истечения сроков привлечения к уголовной ответственности (согласно ч.4 ст.191 УК это 15 лет), думаю, можно рассчитывать, что к тому времени и примут роковой для бюджета закон.

    Реклама на dsnews.ua