• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

БАРСКАЯ ПРИХОТЬ

Реклама на dsnews.ua

Ныне действующий Президент Украины, похоже, всерьез нацелился на 10-летний срок пребывания у власти. Если не случайность то, что именно в 2014 г. должен быть завершен культурный проект века — окруженный «Цитаделью духовности и культуры» «Арсенал искусств» в границах валов Киевской крепости.

На градостроительном совете 21 января концепция музея была окончательно утверждена, а Президент, ознакомившись с ней, также дал свое «добро» на ее воплощение.

Об авторском праве

Киевскую Цитадель и прилегающую к ней территорию площадью 9,8 га власть предержащие приметили давно. В советское время этот комплекс имел неформальное название «Арсенал-2» и работал на союзный ВПК. До последнего времени территория, официально называвшаяся военным городком № 5 (ГП «Киевский ремонтный завод»), пребывала на балансе Министерства обороны, что не мешало зданию находиться в Реестре памятников культуры, ведь сама Цитадель была возведена еще по распоряжению Петра І на месте Вознесенского женского монастыря. И когда «Арсенал-2» был передан с баланса Министерства обороны на баланс Министерства культуры, статус памятника национального значения у Цитадели никто не отбирал.

По общепринятой сегодня версии, впервые идея создания на базе Цитадели музейного комплекса осенила Виктора Ющенко еще в бытность его премьер-министром. После отставки правительства Ющенко в 2001 г. идею подхватил Виктор Пинчук, намереваясь создать на том же месте Музей современного искусства.

17 ноября 2004 г. Кабинет Министров, возглавляемый Виктором Януковичем, издал распоряжение «О строительстве современного многофункционального культурно-художественного центра в г. Киеве», поручая Министерству культуры, Госстрою и Киевской городской государственной администрации (КГГА) провести конкурс на лучший проект размещения и строительства центра.

«Этот конкурс выиграл наш фонд, — говорит Дмитрий Логинов, руководитель благотворительного фонда Виктора Пинчука «Современное искусство Украины», — и даже после отмены решения Кабмина (распоряжение от 17 ноября 2004 г. было отменено распоряжением от 3 марта 2005 г., принятым Кабинетом Тимошенко — прим. «ВД») фонд выступил с инициативой выделить на возведение «Арсенала искусств» $20-40 млн. Однако нам было предложено поискать другие площади для размещения выставок современных художников».

Реклама на dsnews.ua

Комплекс военного городка №5 вышеупомянутым распоряжением Кабинета Тимошенко был передан в сферу управления КГГА для создания на его базе культурно-художественного и музейного комплекса «Арсенал искусств». И уже 7 октября Президент Украины издает распоряжение сформировать Совет при Президенте Украины по вопросам создания «Арсенала искусств» (далее — Совет).

Крепостной новодел

Выбор Цитадели для размещения «украинского Лувра» члены Совета объясняют тем, что ведущие музейные комплексы Москвы, Санкт-Петербурга и европейских столиц располагаются во дворцах либо зданиях, являющихся памятниками истории и архитектуры. «Специалисты провели обследование здания, которое показало, что оно сохранилось в нормальном для реставрации и реконструкции состоянии. Если бы мы начинали подобный проект не в таком здании, а с нуля, финансовые затраты возросли бы в несколько раз», — добавляет Александр Быструшкин, начальник Главного управления культуры и искусств г. Киева.

Несмотря на заявления Олега Рыбачука о том, что инвесторы уже выстроились в очередь, генеральному подрядчику пока ничего не известно. «Еще окончательно не определены суммы и объекты инвестирования. Пока лишь закончена разработка технико-экономического обоснования проекта», — говорит Руслан Кухаренко, начальник Главного управления охраны культурного наследия г. Киева.

Потому сейчас расчет делается на бюджетные средства, и выделяются они исключительно генеральному подрядчику — «Укрреставрации». Как сообщили «ВД» в бюджетной комиссии Киевсовета, в этом году КГГА была перечислена субвенция из государственного бюджета в размере 44 млн грн. «Эти средства пойдут на первичные противоаварийные работы в Арсенале, ведь здание никогда не реставрировалось», — сообщил Валерий Середицкий, управляющий делами корпорации «Укрреставрация».

«Первый этап проекта, то есть реставрация и реконструкция собственно Цитадели с обустройством прилегающей территории, должен завершиться через два-три года, — рассказывает Анатолий Антонюк, директор УкрНИИ «Проектреставрация». — Этот этап обойдется в 500-600 млн грн.».

За эти деньги все пристроенные в советское время и не представляющие ценности вспомогательные помещения снесут, корпуса Цитадели перекроют, обустроив три надземных этажа, а внутренний дворик, предположительно, накроют стеклянным куполом. В образовавшемся атриуме можно будет устраивать вернисажи. На верхнем этаже расположат инженерное оборудование, на втором — собственно музеи, а на первом — отдельные исторические залы. Помимо этого, здание будет иметь три подземных этажа, а рядом построят двухуровневый подземный паркинг на 500 автомобилей.

Но это — всего лишь первый этап проекта. Второй же предполагает реставрацию и покрытие дерном земляных валов и рвов, являющихся естественными границами Киевской крепости. Таким образом, авторы концепции замахнулись на громадную территорию, охватывающую весь Печерск, которая получит название «Цитадель культуры и духовности».

«Исторические сооружения, расположенные на этой территории, являются базой для воплощения проекта, — объясняет Вячеслав Кулинич, директор музея «Киевская крепость» и член Совета. — Ведь все, что нам хотелось бы, в Арсенале не поместится. А так мы сделаем огромный заповедный комплекс по типу Старой Праги, Старого Города в Кракове или Толедо. Сердце Киева станет таким же туристическим центром, как во всех цивилизованных странах мира».

На третьем этапе проекта зону вокруг «Арсенала искусств» сделают пешеходной, завершив создание громадного туристического комплекса, который, кроме нового музея, включит в себя Киево-Печерскую лавру и музей Великой Отечественной войны. По словам сотрудников генерального подрядчика, корпорации «Укрреставрация», в связи с этой идеей у Президента возникло множество сопутствующих: отвести от станции метро «Арсенальная» рукав метрополитена в сторону улицы Цитадельной или даже провести под печерским холмом подземный автобан. Какая же из этих рискованных затей будет воплощена на практике, сказать с уверенностью пока никто не берется.

Лишение наследия

На первый взгляд, проект благороден и выдержан в рамках действующего законодательства. Однако при более пристальном рассмотрении обнаруживается немалое количество «но».

В Законе об охране культурного наследия сказано, что памятники истории и архитектуры можно лишь реставрировать, но никак не реконструировать. «Это означает, что сохранен в неизменном виде должен быть не только фасад, но и внутренняя планировка и все конструкции здания, т. е. — никаких подземных этажей, стеклянной кровли и фольклорного декора на стенах», — объясняет Михаил Дегтярев, член Национального союза художников, сопредседатель Гражданского комитета защиты архитектуры г. Киева.

«Стеклянная кровля над внутренним двориком Арсенала до сих пор остается камнем преткновения в проекте, — рассказывает Руслан Кухаренко. — Только ее установка обойдется $100 млн (по данным же Анатолия Антонюка, речь идет о 30-50 млн грн.), и это без учета эксплуатационных затрат на нее». В первоначальном варианте концепции эта кровля была задумана такой высоты, что должна была быть видна с левого берега Днепра. В последний момент проектировщики одумались и решили сделать кровлю плоской.

Не лучше дело обстоит с подземными этажами комплекса. «Необходимо, чтобы проектируемые этажи размещались выше уровня грунтовых вод на 3-4 м. Грунтовые воды там пролегают на глубине примерно 8 м, а подземные этажи проектируются на глубину 10-15 м, — рассказывает Вадим Рыбин, старший научный сотрудник Института геологических наук НАНУ. — Методы, которые хотят применить проектировщики, сомнительны: они могут вызвать подмывание соседствующих зданий — Лавры. Дренаж в музее нужен настолько глубокий, что он небезопасен ни для Лавры, ни для самого Арсенала».

«Архитекторы желают заработать и высасывают из пальца новые проекты в то время, когда гибнут подлинные музеи. На Печерских холмах закон запрещает масштабные работы. Инвесторы зря денег не дадут, потому и строятся подземные этажи, чтобы устроить там магазины и рестораны. А старая дренажная система Лавры и так нарушена, и все может кончиться тем, что весь лаврский холм сползет в Днепр», — резюмирует Михаил Дегтярев.

На эти выпады чиновники и подрядчики реагируют бурно. Руслан Кухаренко утверждает, что подземные этажи и стеклянная кровля не повлияют на статус памятника и его аутентичность. А Анатолий Антонюк убеждал «ВД» в том, что делом занимаются профессионалы, установившие геодезическое наблюдение за всеми окружающими Цитадель зданиями, приводя в пример европейский опыт: «Нижний этаж музея дОрсе находится на уровне 25 м под землей, а сам музей расположен в 10 м от реки Сены. Если мы не сделаем этих подземных блоков, наш Арсенал будет обыкновенным провинциальным музеем».

За чей счет?

Но провинциальный музей не нужен, проекту под патронатом Президента необходим размах. «Киевская власть очень уж увлеклась реставрацией памятников не только в Киеве, но и по всей Украине. Региональные подразделения «Укрреставрации» (к которой имеет отношение сын г-на Омельченко Александр) сегодня ведут активные работы в Суботове, Батурине, на очереди — Мариинский дворец, комплекс Голодомора, «Арсенал искусств» и Десятинная церковь. Все это лишь одна из технологий пролонгирования собственного пребывания в должности мэра, ведь считается, что г-н Омельченко — единственный, кто способен воплотить в жизнь подобные проекты, а потому заручился поддержкой Виктора Ющенко», — говорит Владимир Бондаренко, народный депутат Украины.

Схема отмывания выделенных на реставрацию средств обещает быть стандартной. Ее озвучил Александр Сергиенко, директор аналитически-исследовательского центра «Институт города»: «Пририсованные в ведомостях нолики за невыполняющиеся работы; обязательство генподрядчика закупать строительные материалы лишь у определенной компании, за которой обязательно стоит некий чиновник из КГГА».

«Во всем цивилизованном мире на концепцию подобного проекта оглашается тендер, проходит общественное обсуждение этой концепции, а после снова оглашается тендер на строительство, и выбирают того, кто сделает это экономнее. А проект «Арсенала искусств» выглядит сегодня как барская прихоть», — резюмирует Александр Сергиенко.

Тем не менее, проект уже не остановить. Все великие оставляли по себе грандиозные сооружения, но египетские фараоны, строившие пирамиды в пустыне, украинским властям не в пример. Дополнив архитектурный ансамбль собственным новоделом, власти города и страны станут в один ряд с древнерусскими зодчими, а кому ныне придет в голову считать прибыли архитекторов Киевской Руси?

    Реклама на dsnews.ua