• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

РестоРАННЯЯ весна

Реклама на dsnews.ua

Вы решили провести Масленицу или 8 марта в кругу друзей или коллег, и непременно в ресторане. Чтобы не испортить вечер, выбрав наобум первое попавшееся заведение, накануне стоит провести небольшой мониторинг соответствующих мест отдыха, оценить праздничные программы и, безусловно, кухни. Если кроме кухни вы захотите удивить своих гостей еще и оригинальным интерьером, сообщаем — в этом году особой популярностью пользуется эклектика. Поклонников вкусной трапезы под живую музыку порадуем известием об увеличении, по крайней мере, в столице, количества заведений, где звучат «живые» мотивы. Что касается празднично-весенних развлекательных мероприятий, придуманных и подготовленных рестораторами, то у «ВД» просто разбежались глаза.

Что едим

Мода на тот или иной стиль питания в ресторанном бизнесе так же скоротечна, как и в одежде. Не успеешь оглянуться, как еще вчера «хитовые» марокканская или японская кухни сегодня уже вроде как здесь и родились. Время fusion тоже начинает убегать. И хотя экзотические, традиционные и креативные кухни все еще не теряют своей актуальности, новой модной тенденцией этого года считают «натуральную волну»: чуть припущенные теплообработкой продукты, не смешиваемый с основным блюдом гарнир и пара соусов в отдельных сосудах на выбор клиента. Рестораторы, таким образом, стремятся подчеркнуть истинный вкус блюда, не «испорченный» специями и подливами. Кроме того, в этом году в моде «чувственная» еда. Например, в киевском ресторане «Икра» гостей угощают афродизиаками.

Где разгуляться

Если вы собрались праздновать приход весны в большой компании, приготовьтесь к кропотливым поискам — найти в столице ресторан под организацию банкета для большой компании и усадить, например, более 100 человек весьма проблематично. Как правило, для корпоративных праздников подыскиваются просторные помещения с одним или двумя неразрозненными залами, которые могли бы хорошо обозреваться. И, желательно, с одной сценой. Популярностью пользуются концерт-холл «FreeDom» на 300-450 мест, рестораны «Калейдоскоп» (до 200 чел.), «Будьмо» (100 чел.), «Централь» (300 чел.), «Липский Особняк» (100 чел.), «Декаденс-Хаус» (200 чел.), «Арена» (300 чел.). Если же в планах проведение фуршета, то здесь количество вариантов значительно возрастет, так как такие услуги готовы предоставлять многие рестораны. Например, двухэтажный ресторан «Персона» способен вместить до 500 фуршетчиков, хотя банкетное мероприятие в этом заведении ограничивается 200 посадочными местами. Кстати, подыскивая нужное помещение, обратите внимание на «многоэтажность» заведения: для небольших мероприятий можно арендовать один этаж, что существенно снизит стоимость аренды по сравнению с арендой целого ресторана. Особенно удобно, если два этажа ресторана абсолютно автономны: на каждом имеется свой бар, выход в гардероб, туалет и пр.

Для романтического ужина, наоборот, лучше подыскать либо ресторан с четким зонированием, либо с множеством уютных залов («Вагон», «Букет», «Докер-паб», «Маракеш»).

Как разгуляться
Реклама на dsnews.ua

Как оказалось, многие рестораторы свои приготовления держат в секрете, однако «ВД» все же удалось выведать множество интересного. Правда, особых изысков, вроде изготовления специально к 8 марта праздничной скульптуры «Клара Цеткин в сахаре», обнаружить не удалось, однако и без этого ресторанная весна обещает быть что надо. Например, в столичном ресторане «О`Панас» предложат весеннюю шоу-программу «Лучшие подарки для девушек это...?», отвечать же на поставленный вопрос будет романтичный Лери Винн. А также начинают подготовку к проекту «Салатовое лето», причем уже сейчас используют салатовый цвет как в оформлении ресторана (декорация органзой, тюльпанами), так и в обновленном меню, пополнившемся десятью новыми блюдами, в том числе витаминными салатами. По словам Александры Сазоновой, директора ресторана «О`Панас», атмосферу весны в ресторане поддержат специальные ароматизаторы воздуха с запахом яблочного пирога, кофе и ванили. А также утреннее пение птиц, которое передается через специальный микшерский пульт параллельно с музыкой. «Многие наши гости нередко оглядываются по сторонам, ища клетки с настоящими певчими птицами, — говорит Александра. — Но из живности у нас только кролик, золотые декоративные караси и красавец петух, который частенько радует гостей пением».

Если говорить о музыкальных решениях, то процесс потребления пищи и времяпрепровождение в ресторане, конечно же, должны сопровождаться приятной музыкой. Вот и в «Липском Особняке», как и всегда, будет играть живая музыка. Но какая! Гордость ресторана — рояль «Шредер» 1914 г., на котором в рамках специальных мероприятий играют знаменитые исполнители. Своими концертными программами готов удивить и джазовый ресторан «Свинг», к чему у хозяев этого заведения особый талант. В качестве весеннего «разогрева» в «Персоне» рестораторы обещают побаловать не только обновленным меню, но и авторскими кальянами на свежих фруктах и алкогольных напитках, которые готовит один из лучших кальянщиков Киева Руслан. В ресторане «Централь» готовят для каждого гостя «гастрономический комплимент», а для каждой женщины — особенный подарок.

Аппетитную Масленицу обещают практически все рестораны. Кроме традиционных блинов с красной и черной икрой, яблоками с корицей, гурманы могут полакомиться и кулинарными новшествами. Например, в недавно открывшемся заведении «Креп de шин» предлагают вкусные блины с нетрадиционным наполнением и подачей: соленые — из гречневой муки, например, креп с яичницей-глазуньей и лососем домашнего посола на листьях салата, а также сладкие — из пшеничной муки с маринованными фруктами или каштановым кремом из настоящих французских каштанов. А в загородном комплексе «Разгуляево», где частенько проводятся турниры по пейнтболу, собираются не только вкусно угощать, но и шумно, с размахом провожать Масленицу 5 марта.

Танцы до упаду

Если вам мало гуляний с национальными мотивами, отправляйтесь в ресторан «Да Винчи Фиш Клаб» — на венецианский карнавал. В этом году традиционный бал-маскарад «Жирный Четверг», куда все приходят в карнавальных костюмах и масках, состоится 2 марта. Но перед этим не забудьте про зажигательный бразильский карнавал, который обещает устроить в первый день весны ресторан «Мамбо». Все как полагается: парад латиноамериканского танца, громкое веселье, обворожительная самба, румба, сальса и пьянящие коктейли.

Возникла идея провести вечеринку не просто весело, а с неким смыслом, например, в определенном стиле («ретро», «80-е», «восток», «гламур», «космос», «хай-тек» и пр.)? Подобрать ресторан с соответствующим духом — не проблема. Например, самая «гламурная» вечеринка наверняка удастся в изысканном интерьере ресторана «Икра», с его многочисленными зеркалами и стеклом, купающемся в блеске светильников Swarovski. Или в вычурном «Дольче»: с шахматным полом, красными диванами в виде ракушек и серебряными люстрами. Для «космического» мероприятия, особенно корпоративной вечеринки, отлично подойдет новооткрывшийся «Ледовый клуб «Пионер»: его стены покрыты особой краской, которая в зависимости от освещения меняет цвет, создавая невероятные блики. Но главной «подключкой» к космосу служит стеклянный купол помещения, а ледовая арена перекрывается настилами, на которые ставится сцена и фуршетные столы.

Для проведения «восточных» party с танцами живота и экзотическими пряностями Востока вас, наверняка, соблазнят рестораны «Маракеш», «Маракана», «Караван», кальян-бар «Хабиби».

Если организацией праздничного мероприятия вы решили заниматься сами, то хорошим помощником в этом могут стать сетевые рестораны, способные предложить не только концерт с посадочными местами в формате банкета или движение с конкурсами, розыгрышами, аниматорами, а и устроить неординарный «поворот» вечеринки. Например, организовать неожиданный переезд из одного заведения в другое, как например, было на празднике, посвященному дню Италии, в «Да Винчи Фиш Клаб»: после коктейльной части всех гостей вечеринки на комфортабельных автобусах в сопровождении очаровательных гидов и стюардесс, разносящих напитки, перевезли в диско «ПаТиПа» — танцевать до утра!

Однако специалисты рекомендуют организацию любых вечеринок, и, особенно, корпоративных, перекладывать все же на плечи специализированных агентств. По словам Ольги Насоновой, генерального директора компании «Ресторанный консалтинг», потребителями праздничных «штучек» ресторанов являются, в основном, постоянные клиенты, поэтому любые ухищрения ресторанов (меню или представление) — проявление лояльности к уже имеющимся клиентам, а не привлечение новых. «Зная это, многие рестораторы в последние годы не идут на значительные затраты на проведение праздников, ограничиваясь определенным меню и небольшим подарком клиентам (шоколадный сувенир, свечечка, открытка), — говорит Ольга. — Ведь задача ресторана заработать в праздничные дни больше денег, а не потерять их».

Так, рестораны практически не несут никаких затрат на разработку специального меню к празднику, разве что на какие-то новшества в приготовлении блюд или напитков. Остальные траты могут лечь на плечи как самого заведения, так и пожелавшего заказать какой-либо компонент праздника клиента. На закупку ресторанных «сувенирчиков» уходит порядка $300-500 (в зависимости от сложности самого сувенира и количества). Разработка и печать полиграфической продукции (флаеры с анонсами праздника, открытки, поздравления клиентов) а также рассылка их курьером или почтой — еще $300-500. На украшение зала, как правило, требуется от $100 до $1000 в зависимости от того, самостоятельно ли проводится декорирование или приглашается специализированная компания. И, наконец, самая затратная часть ($500-4000) — само представление, вплоть до разработки сценария, приглашения артистов, музыкантов, заказа пиротехнического или лазерного шоу и пр. В целом же затраты на проведение тематического мероприятия могут колебаться от $3 тыс. до $10 тыс. (без привлечения звезд). Если в планах провести вечеринку более высокого уровня, с помпой, то придется расстаться с $25-30 тыс. Хотя и это «мелочи», если душа требует праздника.

МНЕНИЕ.

ЕЛЕНА ГУПАЛО. Директор по рекламе сети ресторанов «Персона грата»

— В марте мы планируем вводить новое меню, так что думаю, удивим. В общем, «Персона» позиционируется как единственный в Киеве ресторан с полноценными шоу-программами. За год нашей работы мы смогли провести концерты таких звезд мировой сцены как Gabin, Джейн Биркин, Джими Тенор, Naked Music, Нино Катамадзе. Точно могу сказать, что ни один ресторан не привозил людей такого уровня в таком количестве. Мы планируем не сбавлять обороты, на этот год есть много интересных наработок — Вуди Аллен, Михаил Жванецкий и др.

МНЕНИЕ.

ВИТАЛИЙ ШАДЧНЕВ. Руководитель проекта «Мировая Карта»

— Мы постоянно обновляем меню, шеф-повар готовит новые блюда. Например, когда проходит пост, мы готовим для соблюдающих его специальное постное меню. В рождественские и пасхальные праздники — соответственно тоже. Успех ресторана зависит отнюдь не от его специализации (определенная кухня) и модных ориентиров. Главное — правильный подход, а это значит суметь выполнить любой заказ, любое пожелание клиента независимо от кухни, уметь подстраиваться под вкусы и предпочтения клиентов.

МНЕНИЕ.

ЕЛЕНА БОГУШ. PR-директор компании «Козырная Карта»

— У каждого ресторана есть своя «фишка» и не обязательно это что-то супердорогое! Например, в одном из наших новых заведений — «Кувшине» — практикуется оригинальная подача шашлыков на специальных деревянных дощечках, а газированных напитков детства — «Тархуна» и прочих лимонадов — в сифонах. В «Марше» красиво предлагают пряный чай в прозрачных стаканах, где видны палочки корицы и звездочки гвоздики, а в «Караване» к чайнику чая предложат как комплимент восточные сладости и три вида варенья: облепиховое, ежевичное и кизиловое.

    Реклама на dsnews.ua