• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

АРБИТРЫ ДИЗАЙНА

Реклама на dsnews.ua

Пока в Лос-Анджелесе объявляют лучших кинодеятелей истекшего года, в Ганновере честуют удачный дизайн. Сравнение напрашивается: премию iF product design award называют дизайнерским «оскаром».

5 марта в театре Кодак оглашают «оскароносные» фильмы. Дело не в том, что золотые фигурки нарядно блестят, а в том, что кассовые сборы этих картин, как водится, стремительно возрастут.

9 марта на открытии престижной немецкой ярмарки технологий CeBIT полсотни «лучших из лучших» участников международного состязания product design award наградят золотыми статуэтками. Это не просто элегантные призы, разработанные в 1996 г. Гербертом Шультесом, а залог продаваемости товаров.

Знаки качества

С тех пор как в 1953 г. международный форум промдизайна в Ганновере (International Forum Design) вручил первые премии iF design, они служат надежным знаком качества продуктов. Незаангажированные члены интернационального жюри, работающие со сроком ротации два года, критично изучают присланные заявки, отбраковывая около трех четвертей. Так, из 1952 заявок, принятых на рассмотрение в минувшем году, премии iF product design award 2006 удостоились 688 товаров в 12 категориях.

Последняя в списке, но не по значимости категория — упаковка товаров. Это фактически отдельный конкурс, проводимый в сотрудничестве с Немецким музеем упаковки в Хайдельберге. Если раньше упаковку называли «молчаливым продавцом», в нынешней агрессивной среде, в условиях дробления целевой аудитории, мгновенных покупательских решений и эмоциональной связи с товарами ей отводится все более важная и «говорливая» роль.

Перспективная категория
Реклама на dsnews.ua

Особняком стоит категория «Перспективные разработки»: речь об изделиях, не получивших пока что коммерческого воплощения и представленных в виде прототипов, масштабных моделей либо чертежей. В прочих 11 случаях речь идет о продуктах, разработанных, промышленно произведенных и коммерчески распространявшихся в течение истекшего года.

Участие в iF award впервые приняли представители Украины. Ольга Василина, выпускница Харьковского государственного технического университета и участница харьковского проекта «Водопарад», привлекла внимание жюри объектом «Экономпакет», заявленным в категории «Перспективные разработки». Это одновременно умывальник и душ, эффективно наполняющий либо освобождающий пространство. Водосборник — мягкий пакет на металлическом кольце — легко «перебирается» по стене, смеситель «взмывает» вверх — и умывальник превращается в душ. Проект Ольги Василиной — первый в истории удачный контакт между International Forum Design и нашим государством. Кстати, участие в конкурсе в рамках категории «Перспективные разработки» обходится почти вдвое дешевле всех прочих.

Дизайнеры на старте

В рамках конкурса с 2002 г. проводится соревнование идей, доступное исключительно для студентов — iF concept award. Жюри отбирает 20 новаторских студенческих проектов и делит между ними призовой фонд генерального спонсора (Festo, Siemens, а в последние три года – Dyson) в размере EUR10 тыс. Делят вовсе не поровну, а по усмотрению жюри (так, два года назад первый российский дизайнер, удостоившийся iF concept award, покинул Ганновер без материального вознаграждения). Зато самый новаторский концепт получает EUR5 тыс. дополнительно. Как бы то ни было, поскольку для студентов предусмотрены льготные условия участия, — вместо нескольких тысяч евро они могут зарегистрировать заявку бесплатно — это отличный шанс для начинающего специалиста заработать имя в дизайне.

До недавних пор конкурс iF Design оставался единственным мероприятием столь высокого уровня, предусматривающим студенческое состязание. Конкуренцию ему составил еще один тяжеловес из Германии — Red Dot Awards, где также внедрили категорию «концепты».

Марочные конкурсы

Обилие подобных конкурсов на немецкой земле неслучайно: там, на родине промдизайна, традиционно сильны связи между промышленностью, капиталом и продуктовыми новаторами. И если большинство европейских центров дизайна концентрируются на культурных аспектах дисциплины, занимаясь просветительством и сохранением наследия, Ганноверский форум издавна рассматривает дизайн как мощное звено в цепочке создания добавленной стоимости, предлагая широкий спектр услуг, связанных с креативной составляющей: от проведения дизайнерских конкурсов под лейблом iF до организации тендеров и питчей в сфере рекламы, политики, производства и строительства. International Forum Design проводит конференции и круглые столы по тематике дизайна и промышленности, а также обязуется организовать конкурс по спецификации заказчика, будь то государственное ведомство, интерьерная выставка или спортивная ярмарка. При этом iF не состязается с «креативщиками», а всего лишь выступает арбитром между спросом и предложением.

Спектр «марочных» дизайнсостязаний iF расширился нынче до пяти независимых конкурсов. «Заглавный» — iF product design award с полувековой традицией. Одна из недавних его категорий, «Коммуникационный дизайн», трансформировалась в 2004 г. в отдельный конкурс: iF communication design award. Его жюри оценивает аудио-визуальные проекты в среде, дизайн интерфейсов, 3D-графику, анимации, имиджевую печатную продукцию, корпоративные брошюры, дизайн магазинов и шоурумов и прочие проекты в сфере информации. iF design award china основали в 2003 г. в связи с растущей значимостью китайского рынка. В прошлом году впервые провели iF material award. И свежайшее пополнение в семействе — iF brand award, конкурс брендов, который презентуют на CeBIT. Поставив дизайн-арбитраж на коммерческую основу, Ганноверский форум превратился в процветающее предприятие.

iF, жестокий и справедливый

Производителям, чьи товары удостоились награды iF product design award, позволяют использовать запоминающийся красный с белым логотип iF design award в оформлении упаковки, пресс-релизах, буклетах и рекламных кампаниях. Две характерные буквы, строчная i и прописная F на фоне красного квадрата — это престиж, это доброе имя, а на некоторых рынках – просто-таки залог успеха. Награда подтверждается соответствующим сертификатом и действительна в течение всего жизненного цикла продукта. Позитивно и то, что она распространяется на всю линейку продукции (например, мониторы 15, 17 и 19 дюймов).

Но мощная пиар-акция небесплатна: ганноверские арбитры дизайна, профи высокого класса, услуги свои оценивают недешево. Участие в конкурсе обойдется в несколько тысяч евро, и эта сумма, безболезненная для крупных корпораций, довольно ощутима для «малышей» и новичков рынка. В этом смысле iF несправедлив: хотя уровень дизайна оценивается объективно, у хорошего продукта небогатой компании просто нет шансов попасть в поле зрения жюри. Организаторы, формируя систему оплаты, не делают разницы между монстрами бизнеса и стартующими, чем ставят их в изначально неравные условия.

Скромным производителям, жаждущим славы в мировом масштабе, необходимо придирчиво сопоставить издержки и выгоды: сработает ли в их случае безупречная репутация красно-белого логотипа?

Важно также объективно оценить свой товар в контексте состоявшихся лауреатов. Поражение в состязании iF сопряжено с минимальным финансовым риском (см. таблицу), зато налицо позор и разочарование. Неудачные по меркам жюри продукты отвергают без объяснения причин, не давая возможности даже поучиться на собственных ошибках.

    Реклама на dsnews.ua