• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ИСКУССТВО

Реклама на dsnews.ua

«Имея за плечами художественную школу и техникум, меня никогда не тянуло заниматься какими-то ширпотребовскими проектами, которые приносят только деньги, — говорит художник Сергей Костюк. — Я уверен, что моя мебель не вписывается в обычное понимание предметов домашнего быта, да это и не мебель в привычном понимании — скорее, функциональная скульптура, к тому же с элементами живописи». Тем не менее, после получения профильного образования Сергей не решился создать свою мастерскую и трудится самостоятельно. Он занимался преподавательской деятельностью, также трудился на таких должностях как главный художник в компаниях, которые занимались оформлением интерьеров и разработкой эксклюзивной мебели. Но от работы с 9.00 до 18.00 художник не получал морального удовлетворения, и тихими домашними вечерами занимался живописью, а также работал над функциональными скульптурами.

Легкий почин

Свою первую скульптуру Сергей Костюк продал, будучи штатным сотрудником мебельной фирмы. «Лет пять тому назад я вышел на Андреевский спуск в надежде продать картины и захватил с собой небольшой стул, — вспоминает Сергей. — Все время, что я находился на Андреевском, стул стоял где-то в стороне, поскольку основную ставку я делал все же на продажу картин. И когда уже собирался идти домой, ко мне подошла иностранка, которая заинтересовалась стулом. При этом она очень спешила, к тому же разговаривала на английском языке, а я владел только немецким. Итогом торга на разных языках стала продажа стула, по-моему, за $80, хотя изначально я планировал заработать на нем немного больше». После этого случая Сергей еще четыре года совмещал собственное творчество и работу в офисе. Но в 2004 г. решил все-таки уйти на вольные хлеба и арендовал небольшой гараж на окраине Киева, где и обустроил мастерскую. К тому времени Сергей понял, что его мебель пользуется большим спросом, чем картины.

Сегодня функциональные скульптуры от Костюка можно встретить в интерьерах многих известных людей. Тем не менее, имена своих знаменитых и не очень клиентов Сергей не называет. Только говорит, что среди них есть и топ-менеджер отечественной автомобилестроительной компании, и директор компьютерной фирмы, и известный на всю Украину врач, и даже его коллеги — художники. При этом завязывать дружеские отношения с клиентами Сергей не спешит. Даже учитывая то, что большинство его заказчиков — мужчины. «Женщины привыкли покупать готовую вещь, а в моем случае приходится долго обсуждать идею, возможности реализации и сроки. Не каждая дама это выдержит, — объясняет Сергей. — С другой стороны, не могу сказать, что с мужчинами работать легче, чем с женщинами, или наоборот. У меня был заказчик-мужчина, для которого нужно было сделать мебель для детской комнаты. Начало сотрудничества не предвещало ничего необычного. Клиенту понравились эскизы, но он попросил добавить какого-нибудь смешного кота к тумбочке. Потом, когда я выполнил его просьбу и перерисовал эскизы, ему снова все понравилось за исключением кота: он решил пересадить его на ножку. На следующий раз уже было решено заменить кота мышью. В общем, я рисовал эскизы три месяца, и мне уже не столько хотелось выполнить заказ, как проверить — кто кого перетерпит? В итоге, он мне звонит и говорит, мол, извини, но пока я был в командировке, супруга купила уже готовую мебель, так что заказ отменяется. Еще бы: какая женщина выдержит такой длительный творческий поиск, когда ребенку нужна мебель». Но бывают у Сергея клиенты, которых он видит только дважды: в первый раз они приходят согласовать проект, во второй — забрать готовое изделие.

А вот с дизайнерами интерьера, как ни удивительно, выгодного сотрудничества не получается. Прямое общение с клиентом позволяет мастеру объяснить заказчику достоинства скульптуры. Дизайнерам же, как правило, легче пойти в магазин и купить там мебель, чем ждать несколько недель или даже месяцев, пока Сергей изготовит заказ. Ведь ему нужно время не только на поиски нужного материала, но также для того, чтобы привести древесину в состояние, когда с ней можно работать. К тому же Сергей следует очередности заказов и не прерывает работу над одним изделием ради того, чтобы сделать мебель для менее терпеливого заказчика. «Мои изделия — это не колбаса, которая всем нужна, — говорит Сергей. — Это, прежде всего, предметы роскоши, к тому же очень специфические. Поэтому мои скульптуры должны совпасть не только с финансовыми возможностями клиента, но и его художественным вкусом. Все эти моменты необходимо объяснять клиентам, у дизайнеров это не совсем хорошо выходит. Хотя, возможно мне не везло, и я не сталкивался с серьезными специалистами. Поэтому когда я лично общаюсь с потенциальным клиентом, они становятся моими заказчиками в 8 из 10 случаев».

Несмотря на то, что основная масса клиентов мастерской из столицы (хотя были проекты в Днепропетровской и Донецкой областях), Сергей работает также с иностранцами. Например, один заказчик из России приезжает два раза в год и покупает у Костюка все, что ему нравится. Но, в основном, если иностранцы что-то и берут, то стараются подбирать вещи поменьше — возиться на пути домой, скажем, с полуметровой вазой никто не хочет.

Выгодности инвестиций
Реклама на dsnews.ua

Разумеется, клиенты Костюка не просто так ждут несколько недель или месяцев выполнения заказа — их привлекает эксклюзивность изделий, их функциональность, а также тот факт, что мебель изготавливается исключительно из цельного ствола дерева без использования клея. «К тому же моему потенциальному клиенту нужно немного дальше мыслить, — утверждает Сергей. — Он не только покупает красивую вещь, но и совершает выгодные инвестиции. Могу смело сказать, что за год мои скульптуры дорожают вдвое. Соответственно, и клиент может рассчитывать на то, что сможет продать их подороже. Вообще, я не отношусь к людям, которые считают, что художник должен быть голодным. Думаю, плох тот художник, который не может продать свои работы. Ведь деньги дают возможность развиваться, покупать необходимые для работы станки, таким образом совершенствовать собственное творчество».

Начинается сотрудничество мастера и заказчика, разумеется, с обсуждения идеи. Сергей выясняет, какую роль изделие должно играть в общем, интерьере, потом идет создание эскизов ($3 за лист формата А4). Иногда эскизы согласовываются с клиентом, а иногда этот момент остается на совести мастера. «Несомненно, все люди разные, — объясняет Сергей. — Кому-то нужно принимать непосредственное участие в творческом процессе, согласовывая каждую деталь эскиза, а кто-то приходит и говорит, мол, я видел ваши работы, они мне нравятся, и мне нужно то-то и то-то. Мы уточняем стоимость, и я приступаю к работе».

Функциональные скульптуры Костюка нельзя назвать массовым товаром — стоят они недешево. Тот же столик может обойтись клиенту в $2500, а лавочка «Любители вина» (на ее спинке изображены девушка и парень с бокалом вина) — в $1600. На цену влияет не только самооценка мастера, но и количество необходимой древесины, степень ее готовности к работе, наличие в изделии инкрустации камнями. Вдвое увеличить стоимость вещи может пожелание клиента, чтобы похожего изделия Сергей больше не делал.

Удивительно, но в работе мастерской существует сезонность. По наблюдениям Сергея, перед Новым годом идет всплеск заказов, после праздников — затишье. Полный штиль также наблюдается в летние месяцы: июль-август.

В стиле фентези

Как уже говорилось, свои изделия Сергей делает исключительно из монолитной древесины без использования клея. Поэтому поиск необходимого материала зачастую становится проблематичным. Впрочем, Сергей не акцентирует свое внимание на конкретных породах дерева, в работу идет все: дуб, граб, каштан, верба, шелковица, береза и тополь. В поиске исходного материала помогают знакомые лесники, которые звонят Сергею и приглашают приехать посмотреть на срубленное дерево. В таких случаях Костюк берет эскизы и отправляется смотреть, подойдет ему это дерево или нет. Ведь главное не только то, чтобы материал сам по себе оказался красивым, но и чтобы подходил под задумку мастера. На месте Сергей изучает древесину: обращает внимание на наличие трещин, гвоздей или даже следов от пуль. Если материал подходит, он переправляется в мастерскую, где с ним проводят первоначальную подготовку. Древесина подвяливается, после чего помещается в древесную стружку и там несколько дней подсушивается. И только после этого начинается творческая работа. «С сушкой материала необходимо быть очень осторожным, чтобы древесина не растрескалась, — рассказывает Сергей. — Более того, с материалом нужно работать, когда он полусухой, но ни в коем случае не сухой, чтобы не испортить его в процессе создания изделия. Так как я работаю с монолитной древесиной без использования клея, то трещины могут здорово подпортить материал». Иногда процесс приведения дерева до нужной кондиции может длиться до 12 месяцев, поэтому Сергей предпочитает заготавливать ее заблаговременно. После того, как создана основа изделия, она шлифуется и только потом наносится рисунок. Свои мебельные картины художник создает обычными художественными красками, правда, предпочитает добавлять в них немного лака, чтобы не было перепечаток картин на одежде. После этого вся скульптура вскрывается лаком. Для надежности это проделывается четыре раза.

В мастерской Костюка помимо него работает еще два человека, которые занимаются вспомогательными работами, например, шлифовкой. При этом до работы в мастерской эти люди не имели особого отношения к творчеству, занимались изготовлением обычной мебели. «Когда я искал людей, то не обращал внимания на наличие какого-то необычного художественного потенциала, потому что идей у меня самого предостаточно. К тому же, как правило, когда берешь слишком умного сотрудника, разговоров в итоге получается больше, чем работы. Я же слишком бережно отношусь к своему бизнесу, чтобы такое допустить, — объясняет Сергей. — Ежедневно стараюсь вкладывать хоть и небольшие, но все же деньги в развитие дела. Очень хотелось бы немного быстрее реализовать существующие на сегодня задумки: увеличить темпы производства, закупить новое оборудование. И, возможно, тогда получится оформить в стиле фентези целую комнату».

    Реклама на dsnews.ua