• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

ИГРА В КУБИКИ

Реклама на dsnews.ua

На то, чтобы внешний вид автомобиля полностью потерял связь со своими "прямоугольными" предками — конными повозками, понадобилось больше сотни лет. Многие современные машины, с точки зрения аэродинамики, практически идеальны: такому низкому коэффициенту лобового сопротивления и самолеты позавидуют. Но, похоже, в начале третьего тысячелетия "кубики" решили взять реванш.

Даешь прямоугольность!

На первый взгляд может показаться, что никаких разумных причин возврата к "квадратному" внешнему облику легковых машин просто нет. Сколько труда художников, дизайнеров и инженеров ушло на то, чтобы автомобиль обрел привычные современному взгляду обтекаемые формы! Подражание самолетам, попытка воспроизвести в плоскостях кузова пластику хищных животных, поиск и воплощение в дизайне наиболее эффектных, с точки зрения человеческого восприятия, изогнутых линий поверхностей — все эти ухищрения имели смысл и с точки зрения эстетики, и с точки зрения функциональности (автомобиль с меньшим сопротивлением потребляет меньше топлива). И после всего этого возвращаться к прямым углам? Какой в этом смысл?

Действительно, рационального смысла нет. Но только кто сказал, что автомобили покупают, исходя из рациональных соображений? Глобализация и внедрение концепции платформ (когда различные модели от разных автобрендов на самом деле имеют идентичный инженерно-конструкторский "фундамент") привели к тому, что клиенту все сложнее получить ответ на вопрос — какой автомобиль лучше с технической точки зрения. Практически все автомобили от ведущих мировых производителей — хорошие. И чтобы в таких условиях убедить покупателя приобрести машину от компании А, а не от компании В, на него нужно воздействовать в первую очередь не рациональными, а эмоциональными аргументами. Именно в этой ситуации проявляются сильные стороны "квадратного" дизайна. Прежде всего, такой автомобиль не похож на другие — а значит, можно апеллировать к индивидуальности владельца ("ты — не такой как все"). Во-вторых, можно сыграть на модном сейчас нонконформизме. У автомобилей с "квадратным" дизайном есть еще несколько эмоциональных "граней", которыми можно зацепить потенциальных покупателей. А что аэродинамика ухудшится — так для современных автомобилей, подавляющее большинство которых "ползает" в условиях плотного городского трафика, это не столь трагично.

Кубики для молодежи

Главная категория потребителей, которая особенно восприимчива к нетривиальному дизайну, — молодежь. Показателен пример маркетологов Toyota, которые уже давно взяли на вооружение принцип создания отдельных брендов для разных потребительских ниш. Для богатых — Lexus, ну а для молодежи — Scion (в переводе — "наследник" или "потомок"). В 2004 г. на рынке США появился Scion xB (именно так, первая буква маленькая, вторая большая — нонконформизм рулит!) — эдакая молодежная "коробочка на колесиках". Прямоугольный кузов с острыми гранями, плоскости и линии, пересекающиеся под прямым углом, массивный бампер, квадратные окна и двери, небольшой клиренс — смотрится Scion xB нетривиально и даже вызывающе. Хочется еще больше индивидуальности — не вопрос, к услугам заказчика внушительный список разнообразных опций.

Какие другие достоинства xB, помимо угловатого кузова, превозносят маркетологи Scion в первую очередь? Двигатель, трансмиссию, разгонную динамику? Как бы не так. Аудиосистема — вот что расхваливается прежде всего. Так, главное отличие Scion xB 2005 г. — наличие в стандартной комплектации 160-ваттной аудиосистемы Pioneer, имеющей на борту спутниковый радиоприемник и поддерживающей МР3. А "фишка" года нынешнего — возможность интеграции с культовым МР3-плеером Apple iPod. Хотя справедливости ради нужно заметить, что "авангардный" xB оказался весьма практичным: однообъемный кузов с почти "грузовыми" пропорциями очень удобен для перевозки габаритного багажа.

Реклама на dsnews.ua

Идея "окучивания" молодежной аудитории с помощью "угловатых" автомобилей пришла в головы не только маркетологов Toyota/Scion. Совсем недавно Ford сделал "пристрелочный залп" по этой нише, представив концептуальную модель SYNUS. Как и Scion xB, SYNUS ориентирован, прежде всего, на рынок США. Программа-минимум для него — имиджевый автомобиль для молодежи. Зато программа-максимум очень даже амбициозна: завоевание сегмента компактных автомобилей (т.н. В-класс). В Европе с ее узкими улочками В-класс очень популярен, зато в США такие машины не пользуются особым спросом. Однако постоянное удорожание нефти рано или поздно заставит американцев присмотреться к небольшим экономичным автомобилям.

В полном соответствии принципам "эмоционального маркетинга" разработчики SYNUS сопроводили автомобиль оригинальной концептуальной легендой. SYNUS — своеобразный гибрид сейфа и бронированного фургона для перевозки ценностей. И дело тут не только во внешнем облике: лобовое стекло и окна в дверях могут быть закрыты выдвижными "бронещитками", а узкие амбразуроподобные окна в задней части кузова вообще не открываются. Интерьер четырехместного салона, наоборот, отличается повышенной комфортабельностью. Снаружи — жестокий мир "каменных джунглей", внутри — уютное убежище.

В серийное производство SYNUS вряд ли пойдет: слишком уж вычурна идея "маленького сейфа на колесах". А вот появление более приближенной к практической жизни компактной машинки, которая унаследует опробованные на SYNUS решения, вполне вероятно. Тем более что разработчики предусмотрительно озаботились экологичностью "броневичка": он оснащен дизельным двигателем, работающим на "биосмеси" — 80% обычного дизельного топлива и 20% горючего, полученного из переработанной биомассы.

Молотки и кирпичи

И SYNUS, и xB — автомобили малого класса, сравнительно недорогие и рассчитаны, прежде всего, на городскую молодежь. Однако принципы "угловатого дизайна" успешно применяются в машинах куда серьезнее. И эмоциональная подоплека внешнего облика здесь иная: подчеркнуть мощь, брутальность и агрессивность автомобиля.

Законодатель мод в этом рыночном сегменте, вне всякого сомнения, Hummer. Гражданская модификация армейского многоцелевого автомобиля рассчитана на ту часть потребительской аудитории, для которой автомобиль — воплощение не только состоятельности, но и силы. И что с того, что в условиях города "молотку" тесно: это пусть другие разбегаются по сторонам.

Идея сверхвнедорожника, созданного "по армейским мотивам", на "Хаммере" не закончилась. В декабре 2005 г. на Болонском автосалоне концерн Fiat Group представил концептуальный Oltre Fiat. "СверхФиат" создан по мотивам армейского автомобиля Iveco LMV, который состоит на вооружении британской и итальянской армий. Угловатый кузов, "квадратные" мотивы в дизайне окон и боковых панелей, пять человек экипажа, почти пять метров длины и семь тонн веса — "джентльменский набор" "Хаммера" по-итальянски. Грозен Oltre Fiat не только внешне. Полный привод и клиренс в полметра дают возможность преодолевать экстремальное бездорожье: водную преграду глубиной в 85 см (со специальным оснащением "глубина погружения" может возрасти до полутора метров), боковой наклон дороги до 40% и вертикальный — до 80%. Правда, со всем этим хозяйством особо не разгонишься: максимальная скорость Oltre Fiat составляет около 130 км/час.

Примечательно, что "кубические" мотивы выразительно прослеживаются не только во внешнем виде, но и в интерьере Oltre Fiat. Однако посидеть в его кабине, скорее всего, можно будет только на выставках. Хотя весьма вероятно, что автомобиль с подобной "внешностью" появится и в серийном производстве — но в более легкой "весовой категории".

Есть категория автомобилей, для которых угловатый кузов — типичное дизайнерское решение. Конечно же, это внедорожники. Как правило, характерным "квадратным" дизайном отличаются модели, действительно рассчитанные на эксплуатацию в условиях серьезного бездорожья, а не только притворяющиеся вездеходами. Естественно, прямоугольный кузов проходимости автомобилю не прибавляет. Но именно таким обликом отличались первые настоящие внедорожники: "Джип", и особенно — "Ленд Ровер". Как знать: если бы не авиационный алюминий, из которого британцы приспособились изготавливать кузова первых "Ленд Роверов", и который проще всего было соединять под прямым углом — может, его наследники не имели бы "угловатой" внешности. А так любой, кто увидит современный Land Rover Defender, сразу понимает: вот он, наследник сурового покорителя пустынь и джунглей. Можно вспомнить еще одну поистине культовую модель — "Мерседес" G-класса. В течение почти трех десятилетий внешний облик "мерса-кубика" не меняется. А зачем менять, если именно такой дизайн подчеркивает многолетнюю репутацию одного из самых прочных и "вездеходных" автомобилей в своем классе?

Скорее всего, именно благодаря внедорожникам "прямоугольный" дизайн автомобиля воспринимается как нечто надежное, крепкое и солидное. И именно по этой причине шведской Volvo пришлось не так давно... отказаться от прямых углов. Дело в том, что в течение многих лет именно "угловатость" автомобилей Volvo ассоциировалась в сознании потребителей с респектабельностью и повышенной безопасностью. Однако в начале третьего тысячелетия перед компанией возникла острая потребность существенно "омолодить" свою потребительскую аудиторию. В ходе маркетинговых исследований было определено, что потенциальные клиенты, которых Volvo хотела бы привлечь в качестве своих покупателей, отдают преимущество обтекаемым формам. И с "угловатым" дизайном, который ранее был визитной карточкой седанов Volvo, пришлось расстаться.

Однако этот пример вовсе не опровергает тенденцию увлечения "автомобильным кубизмом". В погоне за ростом продаж и борьбе за кошелек потребителя все большее количество автокомпаний будет предлагать своим покупателям "поиграть в кубики". И они будут только "за" — до тех пор, пока не появится какая-нибудь другая игра.

    Реклама на dsnews.ua