• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

ИГРА В КУБИКИ

Реклама на dsnews.ua

На то, чтобы внешний вид автомобиля полностью потерял связь со своими «прямоугольными» предками — конными повозками, понадобилось больше сотни лет. Многие современные машины, с точки зрения аэродинамики, практически идеальны: такому низкому коэффициенту лобового сопротивления и самолеты позавидуют. Но, похоже, в начале третьего тысячелетия «кубики» решили взять реванш.

Даешь прямоугольность!

На первый взгляд может показаться, что никаких разумных причин возврата к «квадратному» внешнему облику легковых машин просто нет. Сколько труда художников, дизайнеров и инженеров ушло на то, чтобы автомобиль обрел привычные современному взгляду обтекаемые формы! Подражание самолетам, попытка воспроизвести в плоскостях кузова пластику хищных животных, поиск и воплощение в дизайне наиболее эффектных, с точки зрения человеческого восприятия, изогнутых линий поверхностей — все эти ухищрения имели смысл и с точки зрения эстетики, и с точки зрения функциональности (автомобиль с меньшим сопротивлением потребляет меньше топлива). И после всего этого возвращаться к прямым углам? Какой в этом смысл?

Действительно, рационального смысла нет. Но только кто сказал, что автомобили покупают, исходя из рациональных соображений? Глобализация и внедрение концепции платформ (когда различные модели от разных автобрендов на самом деле имеют идентичный инженерно-конструкторский «фундамент») привели к тому, что клиенту все сложнее получить ответ на вопрос — какой автомобиль лучше с технической точки зрения. Практически все автомобили от ведущих мировых производителей — хорошие. И чтобы в таких условиях убедить покупателя приобрести машину от компании А, а не от компании В, на него нужно воздействовать в первую очередь не рациональными, а эмоциональными аргументами. Именно в этой ситуации проявляются сильные стороны «квадратного» дизайна. Прежде всего, такой автомобиль не похож на другие — а значит, можно апеллировать к индивидуальности владельца («ты — не такой как все»). Во-вторых, можно сыграть на модном сейчас нонконформизме. У автомобилей с «квадратным» дизайном есть еще несколько эмоциональных «граней», которыми можно зацепить потенциальных покупателей. А что аэродинамика ухудшится — так для современных автомобилей, подавляющее большинство которых «ползает» в условиях плотного городского трафика, это не столь трагично.

Кубики для молодежи

Главная категория потребителей, которая особенно восприимчива к нетривиальному дизайну, — молодежь. Показателен пример маркетологов Toyota, которые уже давно взяли на вооружение принцип создания отдельных брендов для разных потребительских ниш. Для богатых — Lexus, ну а для молодежи — Scion (в переводе — «наследник» или «потомок»). В 2004 г. на рынке США появился Scion xB (именно так, первая буква маленькая, вторая большая — нонконформизм рулит!) — эдакая молодежная «коробочка на колесиках». Прямоугольный кузов с острыми гранями, плоскости и линии, пересекающиеся под прямым углом, массивный бампер, квадратные окна и двери, небольшой клиренс — смотрится Scion xB нетривиально и даже вызывающе. Хочется еще больше индивидуальности — не вопрос, к услугам заказчика внушительный список разнообразных опций.

Какие другие достоинства xB, помимо угловатого кузова, превозносят маркетологи Scion в первую очередь? Двигатель, трансмиссию, разгонную динамику? Как бы не так. Аудиосистема — вот что расхваливается прежде всего. Так, главное отличие Scion xB 2005 г. — наличие в стандартной комплектации 160-ваттной аудиосистемы Pioneer, имеющей на борту спутниковый радиоприемник и поддерживающей МР3. А «фишка» года нынешнего — возможность интеграции с культовым МР3-плеером Apple iPod. Хотя справедливости ради нужно заметить, что «авангардный» xB оказался весьма практичным: однообъемный кузов с почти «грузовыми» пропорциями очень удобен для перевозки габаритного багажа.

Реклама на dsnews.ua

Идея «окучивания» молодежной аудитории с помощью «угловатых» автомобилей пришла в головы не только маркетологов Toyota/Scion. Совсем недавно Ford сделал «пристрелочный залп» по этой нише, представив концептуальную модель SYNUS. Как и Scion xB, SYNUS ориентирован, прежде всего, на рынок США. Программа-минимум для него — имиджевый автомобиль для молодежи. Зато программа-максимум очень даже амбициозна: завоевание сегмента компактных автомобилей (т.н. В-класс). В Европе с ее узкими улочками В-класс очень популярен, зато в США такие машины не пользуются особым спросом. Однако постоянное удорожание нефти рано или поздно заставит американцев присмотреться к небольшим экономичным автомобилям.

В полном соответствии принципам «эмоционального маркетинга» разработчики SYNUS сопроводили автомобиль оригинальной концептуальной легендой. SYNUS — своеобразный гибрид сейфа и бронированного фургона для перевозки ценностей. И дело тут не только во внешнем облике: лобовое стекло и окна в дверях могут быть закрыты выдвижными «бронещитками», а узкие амбразуроподобные окна в задней части кузова вообще не открываются. Интерьер четырехместного салона, наоборот, отличается повышенной комфортабельностью. Снаружи — жестокий мир «каменных джунглей», внутри — уютное убежище.

В серийное производство SYNUS вряд ли пойдет: слишком уж вычурна идея «маленького сейфа на колесах». А вот появление более приближенной к практической жизни компактной машинки, которая унаследует опробованные на SYNUS решения, вполне вероятно. Тем более что разработчики предусмотрительно озаботились экологичностью «броневичка»: он оснащен дизельным двигателем, работающим на «биосмеси» — 80% обычного дизельного топлива и 20% горючего, полученного из переработанной биомассы.

Молотки и кирпичи

И SYNUS, и xB — автомобили малого класса, сравнительно недорогие и рассчитаны, прежде всего, на городскую молодежь. Однако принципы «угловатого дизайна» успешно применяются в машинах куда серьезнее. И эмоциональная подоплека внешнего облика здесь иная: подчеркнуть мощь, брутальность и агрессивность автомобиля.

Законодатель мод в этом рыночном сегменте, вне всякого сомнения, Hummer. Гражданская модификация армейского многоцелевого автомобиля рассчитана на ту часть потребительской аудитории, для которой автомобиль — воплощение не только состоятельности, но и силы. И что с того, что в условиях города «молотку» тесно: это пусть другие разбегаются по сторонам.

Идея сверхвнедорожника, созданного «по армейским мотивам», на «Хаммере» не закончилась. В декабре 2005 г. на Болонском автосалоне концерн Fiat Group представил концептуальный Oltre Fiat. «СверхФиат» создан по мотивам армейского автомобиля Iveco LMV, который состоит на вооружении британской и итальянской армий. Угловатый кузов, «квадратные» мотивы в дизайне окон и боковых панелей, пять человек экипажа, почти пять метров длины и семь тонн веса — «джентльменский набор» «Хаммера» по-итальянски. Грозен Oltre Fiat не только внешне. Полный привод и клиренс в полметра дают возможность преодолевать экстремальное бездорожье: водную преграду глубиной в 85 см (со специальным оснащением «глубина погружения» может возрасти до полутора метров), боковой наклон дороги до 40% и вертикальный — до 80%. Правда, со всем этим хозяйством особо не разгонишься: максимальная скорость Oltre Fiat составляет около 130 км/час.

Примечательно, что «кубические» мотивы выразительно прослеживаются не только во внешнем виде, но и в интерьере Oltre Fiat. Однако посидеть в его кабине, скорее всего, можно будет только на выставках. Хотя весьма вероятно, что автомобиль с подобной «внешностью» появится и в серийном производстве — но в более легкой «весовой категории».

Есть категория автомобилей, для которых угловатый кузов — типичное дизайнерское решение. Конечно же, это внедорожники. Как правило, характерным «квадратным» дизайном отличаются модели, действительно рассчитанные на эксплуатацию в условиях серьезного бездорожья, а не только притворяющиеся вездеходами. Естественно, прямоугольный кузов проходимости автомобилю не прибавляет. Но именно таким обликом отличались первые настоящие внедорожники: «Джип», и особенно — «Ленд Ровер». Как знать: если бы не авиационный алюминий, из которого британцы приспособились изготавливать кузова первых «Ленд Роверов», и который проще всего было соединять под прямым углом — может, его наследники не имели бы «угловатой» внешности. А так любой, кто увидит современный Land Rover Defender, сразу понимает: вот он, наследник сурового покорителя пустынь и джунглей. Можно вспомнить еще одну поистине культовую модель — «Мерседес» G-класса. В течение почти трех десятилетий внешний облик «мерса-кубика» не меняется. А зачем менять, если именно такой дизайн подчеркивает многолетнюю репутацию одного из самых прочных и «вездеходных» автомобилей в своем классе?

Скорее всего, именно благодаря внедорожникам «прямоугольный» дизайн автомобиля воспринимается как нечто надежное, крепкое и солидное. И именно по этой причине шведской Volvo пришлось не так давно... отказаться от прямых углов. Дело в том, что в течение многих лет именно «угловатость» автомобилей Volvo ассоциировалась в сознании потребителей с респектабельностью и повышенной безопасностью. Однако в начале третьего тысячелетия перед компанией возникла острая потребность существенно «омолодить» свою потребительскую аудиторию. В ходе маркетинговых исследований было определено, что потенциальные клиенты, которых Volvo хотела бы привлечь в качестве своих покупателей, отдают преимущество обтекаемым формам. И с «угловатым» дизайном, который ранее был визитной карточкой седанов Volvo, пришлось расстаться.

Однако этот пример вовсе не опровергает тенденцию увлечения «автомобильным кубизмом». В погоне за ростом продаж и борьбе за кошелек потребителя все большее количество автокомпаний будет предлагать своим покупателям «поиграть в кубики». И они будут только «за» — до тех пор, пока не появится какая-нибудь другая игра.

    Реклама на dsnews.ua