• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

ДРУЖБА ДРУЖБОЙ, А ПРЯНИКИ ВРОЗЬ

Реклама на dsnews.ua

Партизанская война за контроль над госпредприятиями окончательно рассорила Соцпартию и «Нашу Украину». Через несколько дней им предстоит вести переговоры о создании новой парламентской коалиции, а отношения между двумя самыми влиятельными провластными политическими командами накалились до предела.

Тормоз приватизации

Конфликт вокруг Фонда госимущества длится уже месяц. Его председатель Валентина Семенюк под разными предлогами упорно игнорирует поручения Кабинета Министров о подготовке к продаже нескольких объектов. Конкурс по «Укртелекому» она «забраковала», ссылаясь на отсутствие нового закона о механизме приватизации этой компании. А Никопольский ферросплавный завод, как выяснилось, не может готовиться к продаже из-за того, что перевод его акций на счета ФГИ некому осуществить.

В ответ премьер Юрий Ехануров организовал мощную психологическую атаку. Во-первых, Минфин резко урезал финансирование Фонда. Денег на его счетах едва хватило на выплату заработной платы без премий и надбавок за февраль. Во-вторых, глава правительства неожиданно поручил Министерству экономики проанализировать эффективность штата приватизационного ведомства. «Под выполнение нынешних задач штат можно сократить на две трети», — заявил Ехануров. Реакция Семенюк была мгновенной: она обвинила правительство в намерении создать искусственный кризис управления в ФГИ: «Сегодня идет откровенное блокирование работы Фонда с целью давления для принятия незаконных решений по приватизации НЗФ и «Укртелекома».

Контроль над государственными предприятиями нужен социалистам, прежде всего, из политических соображений. На многих заводах, акциями которых владеет ФГИ, работают десятки тысяч избирателей. Их пристрастия во многом определяют менеджеры. Голосовать, как скажут директор и профком, — привычка, устоявшаяся у старшего поколения украинцев еще с советских времен. Так что не случайно все свои последние поездки в регионы Валентина Семенюк посвятила промышленным гигантам, в которых государство имеет свою долю. Каким бы «рабочим» ни был статус визита, малиновые флаги были его обязательным атрибутом. Вывод предприятий на стадию приватизации, безусловно, подорвал бы влияние ФГИ на их менеджмент. Так что накануне выборов социалисты сделали все, чтобы ни одна крупная госкомпания не ушла с молотка. Собственно, такими же будут интересы СПУ и после выборов, так что активизации продаж со стороны Фонда вряд ли стоит ожидать. В «малиновой» команде нет миллиардеров, и в приватизационных конкурсах ее шансы будут ничтожны. А вот блокирование приватизации — более дешевый и надежный способ сохранить контроль не только над менеджментом предприятий, но и над их солидными товарно-финансовыми потоками.

В планы «Нашей Украины» такой поворот событий, конечно, не входит. В ее составе достаточно бизнесменов, заинтересованных в «адресной» приватизации. Да и громкие продажи крупных объектов иностранным инвесторам, как показал пример «Криворожстали», содействуют росту рейтинга политического блока.

Однако на сегодняшний день правительством не утверждена даже программа приватизации, как говорят в Кабмине, по вине ФГИ. Список объектов на продажу, который в качестве проекта представил Фонд в феврале, в сумме не потянул даже на полмиллиарда гривен при годовом плане 2,1 млрд. При этом продажу крупных объектов Валентина Семенюк демонстративно приостановила еще в январе до утверждения программы приватизации. Как следствие, по итогам первого квартала финансовый план доходов на 2006 г. выполнен ФГИ лишь на 2%.

Реклама на dsnews.ua
Разделяй и властвуй

Весьма красноречивой иллюстрацией резкого ухудшения отношений между НУ и СПУ стали странные события вокруг продажи блокирующего пакета акций судостроительного завода «Ленинская кузница». Общеизвестно, что это предприятие контролирует принадлежащий одному из лидеров «Нашей Украины» Петру Порошенко концерн «Укрпроминвест». В феврале предприятие было выставлено на биржевые торги, которые должны были состояться 9 марта. Сомнений в том, кто станет победителем, не оставалось, — «Укрпроминвест» уже даже объявил о намерении оптимизировать структуру управления собственностью «Ленинской кузницы», которая находится в Киеве. Но буквально в последний момент, 7 марта, Фонд госимущества без объявления причины торги приостановил. Перед уходом в предвыборный отпуск, 13 марта, Семенюк заявила о намерении отобрать у «Ленинской кузницы» общежития и передать их в коммунальную собственность Киева. Такого удара от соратников по правительственной коалиции Петр Порошенко, наверняка, не ожидал. Именно после этой истории он включился в активное противостояние с СПУ. С Порошенко связывают хитрый план ослабления влияния социалистов на госпредприятия, который, по некоторым данным, сейчас готовится в недрах «Нашей Украины». «ВД» о нем стало известно из источников в Фонде госимущества. Суть идеи — возобновление Агентства по управлению государственными корпоративными правами. Подчинить его предполагается непосредственно Кабинету Министров. Главный аргумент — нельзя в одном органе концентрировать владение и управление пакетами акций. Это противоречит Хозяйственному кодексу, а при некоторой интерпретации — даже Конституции. Реализация этого плана намечена на май-июнь. Юридически для этого будет достаточно даже обычного решения Кабинета Министров. Ведь формально именно он управляет госимуществом и может как передавать объекты на баланс ФГИ, так и отбирать их обратно. Вопрос только в том, одобрит ли эту идею Президент Виктор Ющенко, рискуя испортить отношения с Александром Морозом.

Пока что Президент в разгорающемся конфликте придерживается излюбленной тактики: не предпринимать каких-либо действий. Он не скрывает разочарования постоянными раздорами в рядах правительственной коалиции, но при этом крайне пассивен. Организованных им переговоров между Александром Морозом и Юрием Ехануровым при участии Порошенко и Семенюк могло бы оказаться вполне достаточно, чтобы прийти к компромиссу. Но пока что этого шага Виктор Ющенко не сделал. Напротив, в одном из недавних радиообращений к украинскому народу он сделал скрытый выпад в адрес социалистов, заявив, что ставит точку в вопросе реприватизации и гарантирует уважение частной собственности со стороны всех государственных органов. Заявление прозвучало спустя пару дней после того, как глава ФГИ Валентина Семенюк объявила, что уже вернула из частной в государственную собственность 193 объекта, и в ее планах еще 300.

Все указывает на то, что конфликт, связанный с приватизационной политикой, после выборов лишь обострится. «Наша Украина», весьма вероятно, сохранит своего человека на посту премьера, а Социалистическая партия вряд ли потеряет кресло председателя ФГИ. Арбитра, способного жестким решением разрубить этот гордиев узел, пока на горизонте не видно. Так что уже в ближайшие месяцы страна станет свидетелем увлекательных интриг и открытых противостояний за контроль над государственными пакетами акций высокодоходных предприятий.

МНЕНИЕ.

ЮРИЙ ЕХАНУРОВ. №1 в списке блока «Наша Украина»

— Фонд госимущества задержал подготовку программы приватизации. А речь идет об очень серьезных объектах. Это никуда не годится. Честно говоря, для меня пока не совсем понятно, почему руководство Фонда так себя ведет. Многие функции, которые должен выполнять Фонд госимущества, просто не выполняются. Возможно, речь идет о политических ориентирах руководителя, связанных с программой партии. Будем на эту тему общаться, вести переговоры. Думаю, что нынешняя ситуация разрешится уже после выборов. У нас есть хорошие предложения по ряду крупных объектов. Перспективы у приватизации очень неплохие. Это и «Укртелеком», и Луганский тепловозный завод, и ряд других крупных объектов. От их продажи можно получить хорошие деньги в бюджет. Я думаю, правительство успешно решит вопрос определенных задержек, которые возникли в процессе приватизации. Кабинет Министров совместно с Фондом государственного имущества сделают все, чтобы план доходов от приватизации был перевыполнен. Все основания для этого есть.

МНЕНИЕ.

АЛЕКСАНДР МОРОЗ. №1 в списке СПУ

— Предприятия стратегического значения должны принадлежать государству. Это принципиальная позиция Социалистической партии, и мы от нее не отступим. Зачем продавать, если предприятие не убыточное? Пусть оно лучше приносит доходы в госбюджет. Мы сейчас видим в этой сфере примеры лоббизма не государственных, а корпоративных интересов. К сожалению, на сегодняшний день бизнес от власти не отделен. И это неизбежно приводит к тому, что отстаиваются не государственные, а частные интересы. Группа промышленников, которая есть в рядах Социалистической партии, создана для того, чтобы готовить законопроекты, направленные на совершенствование государственной экономической политики. Вот такой лоббизм я поддерживаю. А что касается приватизации предприятий, о которых говорит правительство, я считаю, что нужно внимательно посмотреть, насколько оправданы усилия, направленные на продажу «Укртелекома». Это предприятие, которое не подлежит приватизации. Свое слово должна сказать Верховная Рада. Здесь спешить не нужно.

    Реклама на dsnews.ua