• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Кто не считал, тот не поймет

Реклама на dsnews.ua

Не всем постичь всю глубину вздоха облегчения, который вырвался у бывших и еще действующих членов избирательных комиссий после того, как до них дошла новость о том, что Верховная Рада так и не смогла принять постановление о полном пересчете голосов на парламентских выборах. Уж больно свежи были воспоминания о кошмаре, который длился более чем сутки. Тысячи высыпанных на столы разноцветных полос, монотонное, до ряби в глазах, их пересчитывание под постоянные окрики и замечания наблюдателей. Протоколы, подписи, печати, жалобы, акты, пакеты, мешки. Говорят, что многие из членов комиссий, даже отдохнув и отоспавшись, еще долго не могли выйти из состояния задумчивой меланхолии, а любая необходимость что-нибудь пересчитать, вызывала у них замешательство, граничащее с паникой. И сейчас, с легкой руки партий-аутсайдеров, им предлагалось пережить эти незабываемые мгновенья своей жизни еще раз. Но, вроде бы, пронесло. Звезды на политическом небосклоне в тот день сложились так, что решение о пересчете кануло в небытие с последним писком электронного табло в сессионном зале.

Хотя, судя по всему, повезло не всем. Например, для членов избирательных комиссий Крыма вновь продолжается бой, ибо там было принято решение о пересчете голосов на выборах в Верховный Совет Крыма. Судя по слухам, процесс там продвигается крайне медленно, поскольку члены комиссий тихо саботируют пересчет, все чаще уходя на «больничный». Но то, чем уже несколько дней занимаются крымские комиссии, только предстоит их коллегам в Ивано-Франковске. Там местная территориальная комиссия приняла решение о пересчете голосов почти на двух третях участков.

Уже ясно, что в некоторых регионах будут проведены повторные выборы без всяких пересчетов голосов. Ибо уже в трех областных центрах: Симферополе, Черкассах и Житомире — результаты выборов городских голов были признаны недействительными. А в Хмельницком местные выборы вообще не проводили. Не говоря уже о грядущих перевыборах десятков мэров и местных советов рангом пониже. Причины всех этих перевыборов разные, но в большинстве своем, политические. Слишком велики были ставки, чтобы так легко было смириться с поражением.

Впрочем, пыл тех, кто не щадя живота своего, борется за места под крышей разнообразных советов, не охладило даже решение Верховной Рады по отмене неприкосновенности для депутатов этих самых советов. Хотя, лидерам парламентских политических сил еще предстоят непубличные, а поэтому довольно душещипательные беседы с некоторыми спонсорами избирательных кампаний, чья благотворительность имела под собой твердые гарантии о прохождении в местные советы и получения вожделенного иммунитета. Этим гражданам очень сложно будет объяснить то, что бизнес-термин (с оттенком криминального) «кидалово», в переводе на политический язык означает «искусство возможного». Впрочем, по слухам, такой неожиданный альтруизм депутатов обусловлен тем, что они оставили за собой возможность это самую неприкосновенность в будущем вернуть. Некоторые умники от юриспруденции уже начинают вспоминать статьи Конституции, согласно которым запрещается сокращать права граждан. А депутаты ведь тоже граждане, и если им это право было дано, то негоже его забирать. В таком случае, как того и добивался Ющенко, вопрос о неприкосновенности станет предметом рассмотрения в Конституционном Суде, как только тот будет сформирован. Только рассматриваться он будет под несколько иным, чем того хотел Президент, углом. Так же эту норму могут вернуть сами депутаты. И причина будет благородная — политические репрессии в исполнении коварного и ужасного Юрия Луценко. А, судя по предварительным заявлениям министра МВД, его неподдельный интерес вызывают, кроме всего прочего, региональные списки Партии Регионов и БЮТ. А голосов этих политических сил в парламенте вполне достаточно для возвращения неприкосновенности, вне зависимости от того, какой будет конфигурация будущей коалиции.

А то, что у Луценко руки чешутся, стало понятно сразу после голосования депутатов, которое похоронило эту неприкосновенность. Кроме того, что министр отправил всем проголосовавшим поздравительную телеграмму, он еще и пообещал создать в областях совместные милицейско-прокурорские следственные группы, которые займутся местными депутатами, пока те еще теплые.

Впрочем, оппоненты Юрия Витальевича тоже не дремлют. Не зря в это же время в Интернете появилось якобы интервью любимого «клиента» Луценко, российского бизнесмена Максима Курочкина, в котором тот утверждал, что якобы не более двух лет назад Луценко чуть ли не из-под полы торговал компроматом на Виктора Ющенка, чему у Макса Курочкина есть неопровержимые доказательства.

    Реклама на dsnews.ua