• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Наследие Аттилы

Реклама на dsnews.ua

Никогда не думал, что смогу изменить свое первое впечатление от транзитного «вояжа» по Венгрии. Тогда, проехав всю страну с запада на восток автостопом, я видел из окна авто лишь кучи мусора вдоль дороги и алчные взгляды тамошних полицейских при виде украинских автономеров. Что, в общем, подтверждало сложившиеся еще со времен Союза представления о Венгрии как о бывшем форпосте социализма на Западе с грязными дорогами и несколькими архитектурными памятниками в столице.Теперь же, проведя здесь целую неделю и исколесив треть страны, увидел совсем другую Венгрию! В которой более 1500 термальных источников, более десятка аквапарков, 22 винных района и 600 видов вкуснейших вин, несколько тысяч винных погребов, сотни гастрономических фестивалей… Из всего этого многообразия и многовкусия удалось, разумеется, увидеть, потрогать и продегустировать лишь малую толику. Но даже этого хватило, чтобы восхититься наследием, приумноженным потомками племен, пришедших сюда под предводительством легендарного Аттилы.

Туробъекты

Наш автобус, проехав несколько восточновенгерских городков, направляется в сторону Будапешта, а я, жмурясь от солнца, «перелистываю» первые впечатления. Главное из них — Венгрия оптимально сочетает несколько очень привлекательных факторов: относительно небольшое удаление от родины (от Киева до Будапешта около 1100 км), довольно демократичные цены и при этом интересный и качественный отдых. Есть на что посмотреть. Горный край Эгер-Токай (север страны) поражает своими немногочисленными, но необыкновенно красивыми горными ландшафтами. Не удивительно, что тут так популярен велосипедный и пеший туризм, популярнее которого разве что винные туры. Кто не знает — именно здесь родина легендарного «токайского». Впрочем, все местные вина поражают, все по-своему вкусны. Вот, к примеру, Богач, местечко с 2 тыс. жителей. Тут около 400 винных погребов, «винниц», как их тут называют. Каждый хозяин-винодел встречает гостей в специальной мантии (поскольку все виноделы принадлежат к определенному винному ордену) и с музыкой. Получается особенно торжественно. Но попробуйте таким образом посетить за день хотя бы несколько погребов — голова кругом пойдет от темпов, какими тут принимают, и количества употребленных вин. Нам было достаточно двух посещений, чтобы обзавестись несколькими литрами вина на нос. Причем купил я только один литр. Все остальные — презент от хлебосольных хозяев! Стоит, кстати, местное бочковое вино совсем недорого — около 600 форинтов (15 грн.) за бутылку 1,5 л. Если вы выбрали бутылочное вино, 0,7 л обойдется вам в 800 форинтов. Но надо сказать, что большой разницы в качестве напитка нет.

Вечером в Эгере мы тоже пили вино — во время пытки в местном ресторане очередной дегустацией с обильной пищей. Всего было настолько много, и все было так вкусно, что ни убежать из ресторана, ни отказаться от закуски, предназначенной к каждому вину, не было никакой возможности. Мы стойко несли свой крест и ели «мезим».

Вечерний Будапешт застал нас врасплох. Хотя видели мы его в основном из окна автобуса, я все равно понял, что вряд ли любая другая европейская столица сможет сравниться с ним, могущественным и величавым, в количестве памятников на квадратный метр. Приезжать в Будапешт оптимально на несколько дней, а не на полдня, как вышло у нас. Его нужно воспринимать комплексно, взвешенно. Побродить по руинам древнеримского города, посетить центральный рынок, построенный Эйфелем, подняться на гору Геллерд (желательно несколько раз в разное время суток), сходить в купальни Сечени, заглянуть в очередной винный погребок, покататься на лодке, сталкиваясь бортами с такими же счастливыми и беззаботными, как вы, туристами.

Инфраструктура

Европейцы — да и сами венгры — называют Венгрию лечебной купальней всей Европы. Еще бы! Тут чуть ли не в каждом селе — бассейн с термальной водой, а то и несколько. Сами мадьяры любят рассказывать, как их предки столетиями искали нефть по всей территории, но везде находили только термальные источники. «Где ни ткнешь палку — там и течет термальная вода», — повторял наш гид Ласло.

Реклама на dsnews.ua

К природным богатствам венгры «прилагают» вполне европейский сервис. Во всяком случае — стремятся. Гостиницы в большинстве просто отменные. Иная «троечка с плюсом» может переплюнуть египетскую или турецкую «пятерку». А иногда, увы, в номере может не оказаться свежего халата или полотенца. Поэтому в одной «пятерке» в бассейн пришлось идти в чем попало.

Зато попав в трехзвездочный отель «Палота», что в Лиллафюреде, на северо-востоке страны, мы очутились в некоем сказочном мире. Гостиница, построенная в виде дворца в 1930-х, некогда считалась лучшей во всей стране. Конечно, до того момента, пока в Будапеште не появились десятки супердорогих отелей. Сюда, в Лиллафюред, любил заезжать Никита Хрущев. Я его хорошо понимаю: райский горный уголок, меж двух озер с форелью, чудесная охота, красивый водопад возле отеля, тихое местечко, отменная кухня и уютные номера…

Еще одна гостиница, запомнившаяся не меньше (уже «пятерка»), — гольф-клуб-отель «Полюш палас» в Геде, что под Будапештом. Огромные двухместные номера состязаются в размерах с необозримыми гольф-полями этой гостиницы. Здесь специализируются на водном лечении и SPA-процедурах. И не только здесь. За несколько дней мы окончательно размокли от посещения купален, бассейнов и аквапарков. Не посещать их невозможно — все купальни отличаются одна от другой, все по-своему оригинальны. Купальня в Мишкольц-Тапольце устроена прямо в пещере, где бьет горячий ключ. Комплекс купален двухтысячного Богача летом пропускает через себя до 6 тыс. посетителей в день. Купальни посещают не только приезжие. Сами венгры сидят в термальных водах безвылазно. Для них это не только культура и традиции — государство не экономит на здоровье своих граждан: дважды в год мадьяр, имеющий медстраховку, может совершенно бесплатно побулькать в купальнях с пользой для души и тела.

Многие отели пошли по стезе SPA-комплексов и не прогадали, особенно там, где смыкаются оздоровление и бизнес-туризм. Кстати, если еще пару лет назад Будапешт был «всего» на шестом месте в мире по количеству проведений корпоративных встреч, праздников и т.д., то сегодня уверенно стремится в лидеры, причем независимо от времени года. Деловой туризм Венгрии уже «докатился» до самых невероятных вещей. Вам могут предложить провести деловую встречу на корабле, в поезде и даже в… паровозном депо. А после этого, понятно, расслабиться — погонять всему персоналу компании на джипах, лошадях, горных велосипедах, устроить гонки на настоящей трассе «Формулы-1», посоревноваться в поисках сокровищ в бассейне с крокодилами или террариуме с пауками и скорпионами, а если аппетит не пропал — отобедать на сцене Национальной оперы!

ОБЪЕКТИВ «ВД»

Сюда хотят попасть многие туристы, хотя конный двор братьев Лазар лежит в стороне от традиционных туристических маршрутов, но при этом — совсем недалеко от Будапешта. Самые породистые и самые красивые лошади — только здесь. Среди них — множество чемпионов, демонстрируемых туристам на конных шоу. Часовое представление со множеством великолепных номеров, а также с катанием на телеге и чудесным обедом обойдется всего в † 25. Особое удовольствие — выиграть бутылку вина местного разлива, сбив ее хлыстом. Мне, хоть и с 25-й попытки, это удалось.

    Реклама на dsnews.ua