• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

На улице бассейной...

Реклама на dsnews.ua

С наступлением жарких дней на городские водоемы начинается паломничество страждущих от зноя. Впрочем, общественные пляжи, с их многолюдностью и отсутствием нормальной инфраструктуры, вряд ли могут подарить удовольствие от принятия водных процедур. Владельцы усадеб в данном случае имеют преимущество. Оборудовав во дворе персональный бассейн, они могут наслаждаться плаванием в любое время суток.

Мокрая инвестиция
Эксперты отмечают, что спрос на бассейны за последние 10 лет заметно вырос. «С одной стороны, улучшилось благосостояние потребителей, встал на ноги средний класс, — считает Леонид Котов, директор компании «Аквасофт». — С другой, строить бассейны людей побуждает неблагоприятная экология. Природные водоемы зачастую не являются чистыми. В правильно построенном, оборудованном и ухоженном бассейне вода по качеству приравнивается к питьевой». Причем интерес к бассейнам проявляется в зависимости от сезона. С апреля по октябрь спрос резко увеличивается, с ноября по март — немного снижается — утверждают операторы.

Изменилось отношение и к бассейнам. В середине 1990-х искусственные водоемы в частном владении были, скорее, дополнительным свидетельством респектабельности и благосостояния хозяев, данью моде. Сегодня же для большинства заказчиков бассейн — это источник позитивных эмоций, хорошего настроения. Такое более прикладное назначение бассейнов сказалось на оптимизации их параметров. Если раньше заказчики страдали гигантоманией, строя бассейны по принципу «чем больше — тем лучше», то сегодня предпочтение отдается более сдержанным размерам, например, 8x4 м или 10x5 м.

Скажем сразу, бассейн — не дешевое удовольствие. Расходы по его сооружению зачастую сравнимы с покупкой хорошего автомобиля: цены здесь колеблются в пределах $10 тыс.-$35 тыс. На самом деле бассейн не менее сложный механизм, чем «железный конь». Он требует профессионального регулярного ухода, что также отражается на кошелке владельца домашней акватории: ежемесячные траты на обслуживание составляют $200-$300. Тем не менее, при условии высокого качества строительства и последующей эксплуатации бассейн может стать отличной инвестицией, полагают специалисты. Его наличие существенно повышает капитализацию участка, стоимость которого автоматически возрастает на 30-50%. Кроме того, операторы утверждают, что бассейн, сделанный на совесть, будет служить верой и правдой не одному поколению.

Деньги в землю
Не стоит думать, что соорудить бассейн на участке проще простого. На самом деле это сложный многоступенчатый процесс, начинать который стоит уж точно не с проекта его дизайна. Идеальный вариант, когда водоем планируется еще на этапе строительства дома. Тогда проще выбрать оптимальное месторасположение коттеджа по отношению к бассейну, спланировать прокладку коммуникаций и, конечно же, определиться с мощностью отопительного котла и подачей электроэнергии, необходимых для обогрева воды. Зачастую именно это является проблемой №1, если идея о персональном полигоне для плавания появляется позже.

Если же дом построен, дерево посажено и для полного счастья не хватает только бассейна, то первым делом специалисты рекомендуют провести геодезическую съемку участка или придомовой территории на предмет пригодности грунтов для строительства бассейна. Сие удовольствие обойдется в сумму до $1000. «Точный «диагноз» грунтов на участке — основа качества и долговечности бассейна, — объясняет Владимир Ларин, менеджер строительной компании «Современные гидротехнологии».

— Если, например, на территории есть проблема высоких грунтовых вод, то установленную непрофессионально, без проекта чашу, бассейна в сезон паводка вытолкнет из земли, как поплавок из воды. Или же, скажем, на участке разные грунты, тогда бассейн может перекосить. Но хуже всего глина. Зимой она расширяется и давит на стенки бассейна. В результате в нем образуются микротрещины. А весной, когда грунт стабилизируется, сжатая бетонная чаша бассейна разворачивается, и в ней может появиться уже хорошая дыра. Это может обернуться катастрофой, особенно, если емкость находится в доме. Вытекшая из нее вода грозит подмыть и разрушить все здание». Впрочем, профессиональные строители могут справиться практически со всеми грунтами, построить бассейн реально даже на болоте. Но будьте готовы к тому, что их дополнительные усилия могут прибавить к стоимости вашей акватории еще до 40%.

Реклама на dsnews.ua

Комплектация
Далее необходимо определиться с «начинкой» бассейна, в первую очередь с фильтрами. В зависимости от того, какой тип очистки вы выберете, будет ясно, стоит ли подключать бассейн к канализации.
Эксперты утверждают, что песчаные системы фильтрации на порядок выше. Принцип работы песчаного фильтра следующий: вода через верхний сток (скиммер, или систему перелива, идущую по периметру бассейна) попадает в систему очистки и далее, через специальные устройства (форсунки) впрыскивается обратно в бассейн. Канализация в данных системах необходима для промывки песчаного фильтра от накопившейся грязи.

Безканализационные системы проще в устройстве и эксплуатации. Вода в таком бассейне никогда не сливается, очистка осуществляется при помощи моноблочной системы с картриджным фильтром, который достаточно промывать под проточной водой один раз в несколько месяцев. Она представляет собой пластиковый или металический ящик, который крепится к стенке бассейна. В нем находятся отверстие для приема воды, сам фильтр и клапаны, через которые вода возвращается обратно в бассейн. При таком оснащении акваторию не нужно «окольцовывать» сложными инженерными системами, которые порой занимают солидные площади.

Кроме систем фильтрации для очистки и дезинфекции воды, обязательно используются химреатиквы: хлор, азонирование, ультрафиолет, серебрение и пр. Для каждого бассейна разрабатывается специальная комбинация из этих веществ. Ежемесячные расходы на препараты могут составлять $60-$80.
Кроме обязательных комплектующих — фильтра, подсветки, системы обогрева, бассейны могут снабжаться дополнительными функциями, например гидромассажными стенками, гейзерами, водопадами, системой противотечения и пр. В среднем вся эта начинка обходится в 10-30% от стоимости чаши.

Корыта в ассортименте
Следующий этап — определить тип бассейна. Сейчас наиболее популярным на рынке является типовое решение — экономичный сборно-щитовой пленочный бассейн со сроком монтажа не более 30 дней — говорят экспетры. Суть этой технологии в следующем: в предварительно вырытом котловане из набора щитов (железных или пластиковых) формируются стенки бассейна. После этого его дно заливают несколькими слоями бетона. Далее лицевая часть бассейна обтягивается специально «скроенным» пленочным покрытием — лайнером, толщиной 1,5 см. Бассейн снабжается всеми необходимыми функциональными частями и деталями, подключается к необходимым коммуникациям. После чего внешние стены засыпаются и емкость практически готова к эксплуатации.

Преимущества такого бассейна в относительно невысокой цене ($6 тыс. — $11 тыс.), возможности дизайнерских вариаций, легкости монтажа. Однако их срок службы во многом зависит от квалификации фирмы-установщика (гарантийный срок монтажа составляет 1-2 года).

Иной вариант — полипропиленовые чаши. Стоимость самого «корыта» относительно невелика ($5 тыс.-$6 тыс.), чего не скажешь о его установке. При монтаже такого бассейна необходимо укрепление стен котлована бетоном, донной «подушкой» и пр. Эксперты считают, что такие бассейны менее надежны, невзирая на то, что их толщина достигает 6 см. Гарантийный срок чаши — 10 лет.

По утверждениям операторов, куда более прочными и долговечными являются цельные стекловолоконные бассейны. За счет толщины в 5-10 см такие емкости способны выдерживать значительные нагрузки. Да и сам материал довольно прочный: в 17 раз прочнее бетона и гранита. Установка такого бассейна не требует специальной подготовки котлована. Уже готовую конструкцию нужно только смонтировать и подключить к системам. Как правило, все работы занимают в среднем пять-шесть дней. Стенки бассейна сделаны из антибактериального материала, идеально ровные, глянцевые, поэтому грязь на них не задерживается. Поверхность емкости не требует облицовки. Хотя, при желании и наличии средств, ее можно украсить мозаикой или нанести рисунки по специальной технологии. Материал, из которого изготавливаются стекловолоконные бассейны, отличается низкой теплопроводностью, что позволяет оптимизировать расход электроэнергии. В этом смысле любопытна статистика, которую приводят операторы: эксплуатация в течение 10 лет стекловолоконного бассейна обходится на $15 тыс. дешевле, чем бетонного.

Недостаток таких бассейнов — громоздкость емкости, что создает определенные трудности при ее транспортировке. Более того, такую заготовку невозможно установить в доме. Остановив выбор на таком типе бассейнов, не стоит рассчитывать на воплощение собственных дизайнерских фантазий: стекловолоконные емкости не отличаются разнообразием форм. «Стекловолоконные бассейны — относительная новинка для нашего рынка. Однако в мире они успешно эксплуатируются уже около 50 лет. Наши бассейны — это новшество в боссейновом бизнесе, представляющее оптимальное сочетание цены и качества, — полагает Денис Тришин, руководитель департамента продаж компании «Водный мир».
Хотя каждый год появляются новые технологии по производству бассейнов, многие граждане по-прежнему отдают предпочтение старому, проверенному способу сооружения бассейнов. По утверждениям экспертов, железобетонные конструкции занимают около 50% рынка бассейнов.

Существует два варианта формирования чаш. Первый, традиционный, предполагает нанесение слоев бетона, гидроизоляции и пр. на арматуру. Поверх гидроизоляции кладется плитка. Есть и более современный способ: в качестве основы для стенок используется несъемная пластиковая кассетная опалубка, в карманы которой заливается бетон. Таким образом, цельная бетонная конструкция сооружается быстрее, чем по традиционной технологии (бассейн готов к употреблению через 2-3 недели, тогда как обычный «созревает» от 4 месяцев до полугода). Внутри такие бассейны покрываются специальной пленкой — лайнером.

Преимущества бетонных бассейнов в практически неограниченных возможностях форм. Традиционные емкости, отделанные качественной мозаикой, порой представляют шедевры, от которых невозможно отвести глаз. Производители утверждают, что бетонные конструкции могут стоять столетиями. Естественно при условии высокого качества строительных работ и материалов. «Невзирая на то, что рынок пополняют новые технологии, будущее, мне кажется, останется за старыми классическими бетонными конструкциями. Это добротно, красиво, надежно, и главное, ни в какое сравнение не идет с предлагаемыми сегодня на рынке пластиковыми «ваннами» сомнительного качества», — полагает Александр Трунов, директор компании «Всеслав».

Отделка
Для отделки бассейнов (в том числе иногда пластиковых, стекловолоконных) может применяться плитка. Так же используется пленка. Керамика или стекломозаика устойчива к флоре и перепадам температуры. Стоит это немало: 1 кв. м, в зависимости от качества и производителя, обойдется в $60-$300. К примеру, один квадратик итальянской золотой мозаики размерами 2х2 см стоит EUR1,5. Можно только догадываться в какую сумму обойдется бассейн, облицованный ею!

Преимущества плитки в том, что она позволяет украсить бассейн самых сложных геометрических форм. Это прекрасный вариант сделать купель индивидуальной и неповторимой. Она позволяет оформить бассейн в любом стиле: от авангарда до классики. К тому же на рынке каждый год появляются более прогрессивные новинки. Недавно в продаже появилась керамика и мозаика, которые под влиянием солнечного света из воздуха активизируют кислород. Такая отделка разлагает бактерии и микроорганизмы, а также препятствует росту плесени и грибков, подавляет неприятные запахи. Эти свойства плитки очень важны для бассейна. Минус — подверженность внешним факторам. К примеру, плитка может отслаиваться при сдвигах грунтов, механическом воздействии, особенно, если при облицовке использовались некачественные смеси или клей.

Специальная пленка — лайнер — также имеет довольно богатую цветовую палитру. Кроме декоративных функций, она выполняет и защитную роль, так как устойчива к высоким температурам, агрессивным химреактивам, в частности хлору. А еще, что немаловажно, обладает бактерицидными свойствами. К тому же пленка — более мягкий и теплый материал. Работы по облицовке ею бассейна осуществляются гораздо быстрее, чем отделка плиткой. Однако со временем на пленке может образовываться ватерлиния, которую очень сложно оттереть. Иногда материал покрывается пятнами, бороться с которыми практически бесполезно. Поэтому каждые 5-10 лет пленку придется менять.

Полезные советы
Помимо тщательных расчетов и затрат на строительство, бассейны требуют не менее тщательного ухода. Дабы не купаться в мутной зеленой воде, персональный плавательный полигон придется чистить каждую неделю. Можно попытаться делать это самостоятельно. Но будьте готовы к трудностям. Приведение в божеский вид плиточного бассейна займет 3-4 часа. При этом вам придется контактировать с сильными химреактивами. На очистку пленочной емкости уйдет 1-2 часа. Есть другая альтернатива — обучить обращаться с бассейном обслуживающий персонал усадьбы. Но лучше всего доверить это дело профессионалам. Как правило, услуги по уборке предлагают специализированные фирмы. Для собственников мозаичного красавца месячный абонемент обойдется $200, для пленочного — $100.

В целом, выбор бассейна зависит от ваших пристрастий и, несомненно, финансовых возможностей. Качество же определяет профессионализм подрядчиков. На сегодняшний день в Украине услуги по строительству бассейнов предоставляют сотни фирм. Обращаться стоит к хорошо зарекомендовавшим себя. Как правило, информация о таковых передается благодарными клиентами из уст в уста. Если же выбирать подрядчика приходится самостоятельно, то следует изучить портфолио компании, поинтересоваться готовыми объектами — рекомендуют операторы. Престижность, качество, внешний вид готовых бассейнов помогут составить мнение о фирме-производителе и соответствующим образом оценить ее.

Эксперты предостерегают, что часто за строительство бассейнов берутся структуры, торгующие оборудованием для них. Но если вы решите прибегнуть к их услугам, знайте, что возведение бассейна по такой схеме обойдется на 10-25% дороже. В тоже время солидные специализированные фирмы могут предоставить скидки, а также установить бассейн в кредит.

МНЕНИЕ. ДЕНИС ТРИШИН. Руководитель департамента продаж компании «Водный мир»
— На сегодняшний день у потребителей сложилось ошибочное представление о бассейнах. Многие и не подозревают о том, насколько это сложное и тонкое гидротехническое сооружение, доверяют строительство бассейнов строительным бригадам — делитантам в этом деле. В конечном итоге такой бассейн приносит много хлопот и мало удовольствия.

В тоже время у профессиональных фирм, существующих на рынке, по большому счету тоже недостаточно опыта. Даже если они построили 200 бассейнов за всю свою практику, это всего лишь половина среднестатистической киевской улицы, и «набить» руку при таком объеме строительства сложно, что естественно сказывается на качестве.

    Реклама на dsnews.ua