• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Погода на выбор

Реклама на dsnews.ua

Желающие защитить свое жилище от превращения летом в малокомфортабельную сауну без бассейна сегодня поставлены перед нелегким выбором — ибо, несмотря на то, что в основе всех систем кондиционеров лежит общий принцип («забираем тепло внутри помещения и выбрасываем его наружу»), они мало похожи друг на друга как по внешнему виду, так и по эксплуатационным характеристикам.

Все свое ношу с собой

Мобильные кондиционеры на самом деле мобильны только ограниченно — на пляж с собой такой увесистый ящичек на колесах определенно не потащишь. Зато в пределах квартиры они могут путешествовать весьма лихо, обеспечивая необходимую температуру именно там, где это нужно. Выгода от приобретения такого прибора очевидна — с помощью одного кондиционера можно создать комфортные условия во всей квартире.

Особенно хорошо такие модели проявляют себя в арендованных помещениях — никакой монтаж не нужен, долбить стены и беспокоить соседей тоже ни к чему, достаточно вывести гибкий воздуховод (по нему выводится горячий воздух) в форточку — и можно наслаждаться жизнью. Переезд сразу перестает быть проблемой.

Есть у мобильных кондиционеров и недостатки. В моноблочных моделях шум компрессора хоть и не очень силен, но вполне ощутим, так как находится этот компрессор в комнате (ну, тут чудес не бывает). Конденсирующаяся вода из мобильного кондиционера тоже никуда не девается, а скапливается в специальном резервуаре, который время от времени надо опустошать. Мощность таких систем также обычно невелика и не превышает 3 кВт (все-таки такой кондиционер рассчитан на подключение к обычной электросети, а ее лучше не перегружать). Впрочем, эти недостатки с лихвой компенсируются главным достоинством — мобильностью.

Характерный представитель этого подвида домашних климатоделов — модель Bekar 270EH фирмы ThermoBalt. Этот кондиционер отличается довольно стильным внешним видом и выполняет целых четыре функции — охлаждение (2637 Вт), обогрев (2930 Вт), вентиляция и осушение воздуха, оснащен программируемым таймером и легко моющимся фильтром, довольно легок (всего 29 кг) и способен создать идеальный микроклимат в комнате площадью в 18 кв. м. Достаточно широкие, чтобы не продавливать ковры, ролики кондиционера обеспечивают его «ходовые качества», а система контроля уровня конденсата полностью исключает возможность погружения соседей снизу на перископную глубину.

Два в одном
Реклама на dsnews.ua

Так называемые сплит-системы отличаются гораздо большей капитальностью. Они устанавливаются всерьез и надолго, с глубоким бурением стен и приглашением альпинистов. Помимо сложностей в установке самого кондиционера, частенько приходится решать еще и дополнительные проблемы, например, выделять для подключения новоприобретенного агрегата к сети отдельную линию (обычная электророзетка и алюминиевый провод здесь уже не справляются). Однако повышенные расходы на установку и обслуживание сплит-системы в более чем достаточной степени компенсируются достоинствами такого решения.

Прежде всего, шумят такие кондиционеры заметно меньше любых других квартирных моделей, ведь самые шумные элементы системы (компрессор и охлаждающий вентилятор) вынесены во внешний блок, который обычно располагается где-нибудь на внешней стене дома. Конденсирующаяся влага в кондиционерах такой схемы обычно не требует для своего удаления никаких усилий и просто выводится «на улицу», капая на головы прохожим.

По мощности сплит-системы тоже превосходят другие домашние кондиционеры, а значит гораздо быстрее охлаждают/нагревают комнату до заданной температуры. Многие современные модели такой схемы при нагреве помещения могут работать в режиме «теплового насоса», перекачивая тепло с улицы в дом (при этом энергии на обогрев тратится значительно меньше, чем при использовании обычных нагревательных элементов). Проблема же невозможности переноски кондиционера из комнаты в комнату решается достаточно просто — существуют так называемые мультисплит-системы, допускающие подключение нескольких внутренних блоков к одному внешнему, благодаря чему достигается весьма значительная экономия. Кроме того, современные сплит-системы немало «озабочены» нашим с вами здоровьем.

Чем дышим?

Производители кондиционеров твердо решили раз и навсегда развеять всякие сомнения в полезности их продукции и вплотную занялись проблемой здоровья своих клиентов. Помимо качественного выполнения своей основной функции, многие кондиционеры обучены и некоторым другим трюкам, значительно повышающим качество вдыхаемого нами воздуха.

По словам специалиста по продажам компании «Евротрейд Лтд» Алексея Садловского, практически все производители кондиционеров воздуха с каждым годом внедряют все более совершенные технологии фильтрации воздуха. Так, например, разработанная LG Electronics система очистки воздуха NEO-Plasma PLUS, оснащенная 12 ступенями биоэнзимных фильтров, отлично справляется с задачей стерилизации воздуха. Компания Samsung Electronics активно продвигает свой комплекс технологических решений для очистки воздуха — систему Silver Nano. Буквально только что появившиеся на украинском рынке японские кондиционеры Sensei оснащаются биоэнзимными фильтрами, наноячейки которых задерживают 99,99% частиц пыли.

Характерным представителем кондиционеров, пекущихся о здоровье своих хозяев, является модель PLASMA AERO торговой марки Fujitsu General, эффективно удаляющая пыль из воздуха и обеззараживающая его с помощью встроенного плазменного фильтра. Кроме плазменного, эта модель оснащена еще и световосстанавливаемым дезодорирующим фильтром, эффективно удаляющим неприятные запахи, антибактериальным фильтром (кстати, с японской спецификой — фильтр обработан специальным веществом, полученным из японского хрена васаби) и ионизатором воздуха. Модель Nocria той же фирмы оснащена не только самоочищающимся фильтром, но и мощной двухдиапазонной ультрафиолетовой лампой, надежно убивающей любую микроскопическую нечисть.

Красота, конечно, тоже немаловажный фактор при выборе кондиционера. Времена уродливых коробок давно прошли, все производители стараются сделать свои модели как можно более изящными и симпатичными и весьма в этом преуспевают. Даже самые простые модели обычно не бросаются в глаза, а уж такие шедевры дизайна, как ArtCool от LG, служат настоящими украшениями. Модель A09LH серии Panel при всей своей красоте отличается еще и неплохой оснащенностью — она может похвастаться системой фильтрации воздуха NEO-Plasma, антибактериальным фильтром, автосменой pежимов работы, автоматической очисткой фильтра, беспpоводным пультом ДУ, таймером на 24 часа и низким уровнем шума.

Скромное обаяние функциональности

Однако возможность выбора цвета передней панели кондиционера важна далеко не всегда и не всем. Приверженцам функционального дизайна подойдет модель с более простой внешностью — например, Daikin FTXS35C. Ее плоская лицевая панель хоть и не блещет особыми изысками, зато легко вписывается в любой интерьер и обеспечивает простоту очистки фильтров. А уж в области оснащения на эту модель, как сообщил нам директор компании «Ликонд» Владимир Степура, можно только равняться — здесь и датчик движения, автоматически включающий режим энергосбережения при отсутствии людей в комнате, и дезодорирующий фотокаталитический фильтр, эффективно устраняющий запахи сигарет и животных, пыль и цветочную пыльцу, а также бактерии и вирусы. Создатели модели позаботились даже об уровне шума внешнего блока, что особенно полезно ночью. Модель следит за изменениями условий на улице и мгновенно реагирует на них, корректируя температуру в помещении, благодаря чему достигается значительное снижение энергопотребления.

Впрочем, любая техника может сослужить свою службу, только если она… есть. А кондиционер, особенно сплит-систему, нельзя купить, принести домой и тут же включить — нужно определенное время на установку. К тому же необходимо учесть, что с началом жары народ обычно спохватывается и заваливает продавцов и установщиков заказами, так что сегодня самое время задуматься о покупке прибора, способного если и не спасти вам жизнь, то сделать ее значительно приятнее.

МНЕНИЕ.

РУСЛАН ЛАПШИНОВ. Начальник отдела маркетинга компании «АЕК»

— Среди современных тенденций в сфере кондиционирования я в первую очередь выделил бы переход на озонобезопасный фреон и рост спроса на мультизональные системы кондиционирования, в том числе на VRF-системы General. Среди бытовых моделей постоянно растет спрос на модели, заботящиеся о здоровье своих владельцев. Таковы, например, кондиционеры NOCRIA, оснащенные новейшей системой фильтрации и обеззараживания воздуха с автоматической очисткой фильтров. Очень популярны и настенные инверторные кондиционеры General Plasma Aero со встроенным ионизатором воздуха, плазменным фильтром и двумя антибактериальными фильтрами.

МНЕНИЕ.

ЛЮДМИЛА ЩЕРБИНА. Менеджер по бытовой технике компании «Лига-Нова»

— В этом году компания «Лига-Нова» отдала приоритет мобильным кондиционерам Bekar фирмы ThermoBalt. Преимущество мобильных кондиционеров в том, что они не требуют монтажа, легко перевозятся даже в багажнике легкового автомобиля. Можно использовать в офисе, дома на даче как кондиционер вентилятор, нагреватель или осушитель воздуха. Кроме мобильных кондиционеров, мы предлагаем и кондиционеры оконного типа как самый недорогой вид кондиционеров. Сейчас все больше людей хотят чувствовать себя в помещении комфортно в любую погоду, именно поэтому недорогие модели кондиционеров пользуются спросом.

МНЕНИЕ.

ИГОРЬ БАКШЕЕВ. Технический директор компании «Филин»

— Важным условием создания «правильного» микроклимата, на мой взгляд, является работа с профессиональной компанией. Ведь какое бы ни было хорошее оборудование, если оно неправильно подобрано и спроектировано — результат будет всегда отрицательный. Если монтажник плохо смонтировал — результат будет тот же. Поэтому рекомендую всегда обращаться в компании, качественно выполняющие проектирование, монтаж, гарантийное и послегарантийное обслуживание (последнее продлевает жизнь системе кондиционирования в 1,5 – 3 раза).

    Реклама на dsnews.ua