• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

КОЖА СТЕРПИТ

Реклама на dsnews.ua

«В жизни каждого человека наступает момент, когда приходится что-то менять в своем жизненном укладе, в профессии и предпочтениях. С нами это произошло в 1995 году, — вспоминает директор компании «Фолиант» Елена Кальчева. — К этому времени мы с супругом сделали более-менее удачную карьеру: я — доктор биологических наук, он — военно-морской инженер. Но однажды мы как специалисты оказались никому не нужны. Тем не менее мы были молоды, надо было как-то жить, двигаться вперед и что-то делать. В этот момент сработал фактор случайности: мы увидели, как наши знакомые изготавливают фотоальбомы из кожи».

Заинтересовавшись фотоальбомами, муж Елены — Александр Кальчев — решил больше узнать о коже и начал посещать библиотеки в поисках соответствующей литературы. И там он случайно наткнулся на дореволюционную подшивку газет. «Это была громадная папка, где были подшиты газеты за 1913 год, — говорит Александр Кальчев, генеральный директор компании, — а сверху, на обложке папки, разместился царский орел, выдавленный из кожи с необычайно высоким рельефом. Он произвел на меня очень сильное впечатление, и разобравшись в теме, я понял, что в то время в стране не делали ничего подобного. Тогда-то мы с супругой окончательно утвердились в своем решении создать компанию, которая бы изготавливала элитные кожаные аксессуары в старинном стиле».

Кожаные мытарства

Кроме желания заниматься необычным видом бизнеса, у супругов Кальчевых больше ничего не было: ни капитала для развития дела, ни элементарных знаний в кожевенной отрасли. Более того, не было даже знакомых специалистов, разбирающихся в коже. «Даже в библиотеках при институтах никто не мог дать нам нужную информацию, — рассказывает Александр. — Все ушли торговать на рынок». В общем, первые эксперименты супругов основывались на их собственных догадках и проводились в домашних условиях, где доктор биологических наук и военно-морской инженер пытались путем проб и ошибок научиться работать с кожей.

Конечно, без классических знаний супругам обойтись не удалось. Информацию они собирали по крохам: покупая редкую литературу, посещая историческую библиотеку Киево-Печерской лавры, рассматривая подобные изделия в музеях. Результат не заставил себя ждать. По мнению Кальчевых, их удача состояла в том, что они стали докапываться до самых основ своего дела. Елена в гараже проводила химические эксперименты с кожей. Александру, не знающему, как в принципе выглядят станки для обработки кожи, приходилось разрабатывать их самостоятельно. И даже сейчас, спустя более десяти лет, в «Фолианте» используются те самые самодельные станки, собранные из подручных материалов.

У супругов существует негласное распределение обязанностей: Александр занимается творческой частью, Елена — воплощением этих идей в жизнь. «Когда человек из одной области приходит в другую, он все воспринимает нетрадиционно, — отмечает Елена. — К примеру, так родилась биофизика: биологические проблемы начали решать физики, математики и химики. То же самое произошло и у нас: мы пришли в новую область неподготовленными. Не имея классического образования, ничего не понимая ни в вычинке кожи, ни в переплетных работах. Никто из нас раньше не был связан даже с шитьем. Поэтому мы все воспринимали и делали по-своему: иногда вопреки традиционным правилам, о существовании которых мы, конечно, узнали значительно позже».

Создав в домашних условиях пробную партию изделий, в 1997 г. «Фолиант» принял участие в выставке «Имидж и престиж», проходившей в Украинском доме. После мероприятия у компании, наконец, появились заказы на продукцию, а их количество убедило супругов в правильности выбранного направления. Пробными изделиями были обложки для ежедневников и книг, сделанные из кожи теленка, с имитацией кожи крокодила. Вскоре Кальчевы смогли позволить себе арендовать небольшой офис в одном институте.

Реклама на dsnews.ua
От Киева до Ватикана

Первого клиента в «Фолианте» не помнят, поскольку выставка 1997 г. подарила около десяти заказчиков. Компания и сейчас работает с некоторыми из них. «Наши клиенты — совершенно разные люди: одни, как говорится, «застегнуты на все пуговицы», другие, наоборот, очень открыты, — говорит Александр Кальчев. — В основном, это представители шоу-бизнеса и политического бомонда».

К десятилетию независимой Украины во времена правления Леонида Кучмы был разработан проект «Книга Президента» — избранные произведения Тараса Шевченко в подарочном переплете. «Фолиант» занимался переплетом этих изданий, при этом каждой книге присваивался персональный номер. Так, по слухам, «нулевое» издание находится в библиотеке Администрации Президента, первый номер попал к уже экс-президенту Польши Квасьневскому, второй поехал в Белый дом, а третий стал собственностью Владимира Путина. Кроме того, фолиантовские изделия можно встретить у Туркменбаши, Сапармурата Ниязова, Рема Вяхирева. Но особой гордостью «Фолианта» стал заказ, выполненный для Ватикана. «К нам обратились представители этого государства с просьбой переплести несколько старинных книг, — рассказал Александр. — Дело в том, что похожий переплет у них стоил гораздо дороже, даже по ватиканским меркам. Нам предоставили несколько блоков книг, по-моему, это была «История Ватикана XVII в.». И что особенно приятно, заказчик попросил, чтобы именно наши специалисты занимались разработкой дизайна в своей фирменной манере, а потом только согласовали с ними эскизы».

«Среди наших заказчиков 90% — корпоративные, активно сотрудничаем с предприятиями юго-восточного региона, — отмечает Елена. — Неплохо продается наша продукция в Одессе, Крыму, Николаеве, Донецке, Днепропетровске и Киеве. В столице, кстати, среди наших клиентов много ресторанов, для которых мы оформляем папки-меню».

География продаж продукции «Фолианта» не ограничивается Украиной. Кожаные аксессуары продаются в Южной Африке и в Англии, где есть официальные представители компании. Так, для Южной Африки в «Фолианте» производят сувениры для состоятельных туристов. А вот у коренного населения такая продукция не пользуется популярностью. «У них иной, нежели у нас, менталитет, и покупка, скажем, фотоальбома в кожаном переплете за $200 свидетельствует о расточительности человека, — рассказывает Елена, — а в ЮАР это осуждается. Туристы же вполне могут себе это позволить».

«Однажды к нам приехал знакомый из ЮАР, — вспоминает Александр, — привез оттуда кожаный фотоальбом и говорит, мол, посмотрите, какую прелесть научились делать африканцы из своих страусов, так что у вас и там появилась конкуренция. Знакомый очень удивился, узнав, что этот фотоальбом сделан нашими специалистами».

Охота на клиента

Более именитых клиентов «Фолиант» находит не в джунглях и даже не на выставках, а с помощью других своих заказчиков. Поэтому даже не очень прибыльный заказ здесь стараются выполнить так, чтобы им можно было впоследствии гордиться. Вообще же рентабельность подобного бизнеса не слишком велика: в пределах 30-40%. Стоимость изделий колеблется от 20 грн. за небольшую кожаную ключницу до нескольких тысяч за переплет книги нестандартных размеров, например, формата А3, с использованием драгоценных камней. Записные книжки, разрисованные художником вручную, стоят порядка 30 грн.

Сейчас недостатка клиентов «Фолиант» не испытывает, и такая популярность украинских кожевенников, в том числе среди сильных мира сего, не случайна. Во-первых, другого производителя подобной продукции в Украине просто нет — с кожаным полуфабрикатом работают только Кальчевы. Хотя компании, изготавливающие похожие изделия, есть, но работают они только с готовым продуктом или с разнообразными кожзаменителями. Если же сравнивать изделия «Фолианта» с зарубежными аналогами, то и тут украинцам есть что противопоставить: более низкую цену продукции при таком же высоком качестве дизайна и изготовления, как у тех же итальянцев.

Необычности фолиантовским изделиям придают и новаторские способы обработки кожи. Как уже говорилось, компания работает не с готовой кожей, а с полуфабрикатом, т.е. материалом, прошедшим первоначальную грубую обработку (когда из кожи вымываются жир и грязь). А вот финишную обработку — тиснение, покрытие лаками, восками — в «Фолианте» делают самостоятельно. Закупка полуфабриката производится на нескольких кожаных предприятиях Украины. Самый крупный поставщик сырья — Вознесенский кожевенный завод, где изготавливается полуфабрикат с учетом требований Кальчевых (на заводе материал, кстати, так и называется — «Кожа Фолиант»). В основном, в производстве используется кожа теленка, изредка овцы и козы.

Общение заказчика и компании начинается с обсуждения идеи будущего изделия. Следующий этап — создание макета. Поначалу на бумаге, а потом на компьютере. Затем изготавливается матрица из металла (алюминия, магния или других материалов), и только после этого начинается само производство. Длительность выполнения заказа, как правило, не превышает двух недель. Продолжительность зависит от наличия материалов, величины заказа, загрузки производства. И конечно, сложности продукции: над простыми вещами трудится обычно не более семи человек, над более сложными проектами — до 20 сотрудников коллектива «Фолианта».

Всего же в компании сейчас работают почти пятьдесят сотрудников. Штат компании многообразен: здесь есть и скульптор, и швея, специалисты по работе с кожей, и художник, который при необходимости вручную создает небольшие картины на коже. В компании есть цех по обработке металла, поскольку в некоторых изделиях используются металлические элементы.

«Есть очень правильное высказывание — «кадры решают все». Мы постоянно сталкиваемся с проблемой нехватки специалистов, — говорит Александр. — Нужных нам специалистов никто не готовит, поэтому на работу берем только учеников. В течение полугода ученик получает все необходимые навыки у наставника, затем еще шесть месяцев трудится под неусыпным контролем последнего и только потом уже может самостоятельно что-то делать. Впрочем, по нашим наблюдениям, полностью самостоятельным работник может стать, лишь имея за плечами хотя бы двухлетний опыт работы у нас». В связи с таким длительным процессом обучения моментально расширить штат сотрудников нельзя. К тому же, не все сотрудники работают в офисе или на производстве. «Некоторых творческих личностей просто нельзя держать в офисе, как говорится, под семью замками, они могут зачахнуть в профессиональном плане, — считает Александр. — Эти специалисты должны быть свободными. И только при таких условиях они смогут создавать кожаные шедевры, которые поражают не только первых лиц стран, но также и самих законодателей мировой кожаной моды — итальянцев. Кстати, в ближайшем будущем мы планируем удивить их еще больше: у нас готовится проект под названием «Тысяча Кобзарей» в элитном кожаном переплете. Эта работа обещает вобрать в себя все то, чему мы научились за годы работы в кожевенном бизнесе».

    Реклама на dsnews.ua