• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Риск — дело благородное

Реклама на dsnews.ua

Федеральный канцлер Германии Герхард Шредер доказал своим оппонентам, что может многое. Доселе его противники из партии ХДС считали, что он способен лишь проводить несуразные реформы и поднимать как на дрожжах уровень безработицы в ФРГ, и главное — с ними готово согласиться большинство самой густонаселенной немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия. По крайней мере, на земельных выборах 22 мая 45,2% избирателей отдали свои голоса ХДС, что в сумме с 6,3% союзника христианских демократов Свободной демократической партии составляет пусть и небольшое, но большинство. Партия канцлера СДПГ получила лишь 37%, еще 6,1% — зеленые, но Герхард Шредер, назвав в телеинтервью подобные результаты «горькими», перехватил инициативу.


Шредер всего-навсего пообещал вынести до 1 июля на парламентское голосование вопрос о вотуме доверия правительству, аккурат в последний день заседания бундестага перед летними каникулами. И если парламент выскажется против нынешнего главы правительства, у президента ФРГ Хорста Келера будет три недели на роспуск кабинета министров. А уж потом — новые выборы, которые нужно провести в течение двух месяцев, то есть — не позднее 18 сентября.


Заявление Шредера вроде бы и нехитрое, но политиков из противоположного лагеря заставит задуматься и найти способ отреагировать на ход нынешней власти. Немецкий фондовый рынок уже отозвался, показав на следующий день наибольшие темпы роста среди всех европейских рынков. Фондовый индекс DAX вырос на 0,85%, RWE подорожали на 2%, E-On — на 2,6%, Deutsche Telekom — на 1,9%, а Deutsche Post — на 0,5%.


Но тактический ход Герхарда Шредера может принести ему как успех, так и полное фиаско, ведь если сентябрьские выборы в Германии дадут результаты, аналогичные северорейнским, красно-зеленая коалиция лишится года власти, а то и вовсе окажется в политическом нокдауне. С другой стороны, большинство немецких политологов считает, что в случае проведения выборов в 2006 г. у социал-демократов вообще нет шансов остаться при власти — видимо, дела в экономике Германии поистине плохи.


Так что Герхард Шредер рискует, дабы получить все или остаться ни с чем. Победители парламентских выборов в Германии традиционно празднуют победу с шампанским, тем же, кто не рискует, сей благородный напиток заказан.
 

    Реклама на dsnews.ua