• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Обмани, но останься…

Реклама на dsnews.ua

Помнится, когда формировался теперешний Кабмин, то и Президент, и премьер в один голос утверждали, что новое правительство, в отличие от предыдущего, будет заниматься конкретными делами, а не PR-ом. При этом слово «пиар» в устах высших руководителей cтраны звучало с такой плохо скрываемой неприязнью, что большинство свежеиспеченных министров на уровне подсознания зафиксировали: если и есть для чиновника хоть какой-то смертный грех, то его название и состоит из этих двух непонятных латинских букв. Впрочем, министры еще тимошенковского призыва, такие как Пинзенык, Павленко, Кириленко, Баранивский, по привычке позволяли себе некоторые вольности в виде пресс-конференций, интервью или комментариев. Часто не мог сдержаться словоохотливый Арсений Яценюк. А что касается Юрия Луценко, то ему вообще без «пиара» в правительстве делать нечего, как и вообще в политике.

Но нашлись среди членов Кабмина и такие, которые восприняли пожелание Президента настолько буквально, что, боясь быть уличенными в этом самом, прости Господи, «пиаре», вообще забыли, что существует, кроме всего прочего, информирование общественности о деятельности органов государственной власти. Вот, например, для тех, кто забыл, напомним — есть в украинском правительстве вице-премьер по вопросам агропромышленного комплекса. Зовут Юрий Мельник. Кто последний раз и что о нем слышал? То-то же. Информационные поисковые системы если и вспоминают об этом не последнем в государстве человеке, то разве в контексте различных правительственных делегаций. Также удалось обнаружить несколько его неубедительных успокоений в разгар мясо-молочной войны с Россией. Неплохой результат, как для более чем полугодичного вице-премьерства.

Но, похоже, Юрий Федорович дождался своего звездного часа. Именно он будет представлять Украину на заседании глав правительств стран СНГ в Душанбе 24-25 мая. Вот только незадача: приедет туда Юрий Мельник 24 мая в ранге вице-премьера, а уже 25-го (с поправкой на разницу во времени) он будет брать участие в заседании глав правительств с приставкой «исполняющий обязанности» перед названием должности (интересно: успеют ли поменять табличку). Ибо приблизительно в это же время украинский парламент на своем первом заседании дружно отправит все правительство в отставку, как то и велит ему Конституция. Именно необходимость присутствия на первом заседании новой Верховной Рады не позволяет Юрию Еханурову или его первому «вице» Станиславу Сташевскому принять участие в «эсэнговском» саммите лично. Ради справедливости стоит заметить, что Юрий Иванович на этот саммит особо и не стремился, а тут и повод нашелся в очередной раз «продинамить» умирающее содружество.

А в парламенте премьер-министру и его коллегам, избранным туда, 25 мая будет чем заняться. Для начала они примут присягу народных депутатов, потом будут отправлены в отставку, чтобы тут же быть назначенными исполняющими обязанности этих самых министров. Вот такой вот фокус-покус по-украински: совмещение двух должностей и никакого нарушения законодательства. По некоторым слухам, одним из сценариев дальнейшего развития событий на Банковой рассматривается возможность сохранения подобного «статус кво» и в дальнейшем. Ведь если не будет создано ни «оранжевой», ни какой-либо другой коалиции, Президент хоть и имеет право распустить парламент, но отнюдь не обязан это делать. А Юрий Ехануров в ранге «и.о.» может премьерствовать хоть до следующих выборов, при этом его карточка (равно, как и карточки других депутатов-министров) будет исправно голосовать в законодательном органе.

Хуже дело обстоит с должностью секретаря СНБО. Решение Анатолия Кинаха сосредоточиться на парламентской работе, говорят, было принято им не без помощи извне. Президенту в процессе коалиционных торгов нужен вакантный пост, претендента на который выбирает лично он сам, точно так же как и определяет объем и сферу полномочий того, кто этот пост займет. По слухам, возможные претенденты: или министр обороны Анатолий Гриценко, или лидер непрошедшей в парламент Украинской народной партии Юрий Коcтенко. Последнему этот пост может служить своеобразной компенсацией за двух уже почти отставленных губернаторов — членов УНП — Червония и Жовтяка. Если верить другим слухам, пост секретаря СНБО может занять и Юрий Ехануров, если ему все-таки не удастся удержаться в кресле главы правительства. А с существенно расширенными полномочиями секретарь Совбеза Ехануров может служить отличным сдерживающим фактором для любого премьера, вне зависимости от того, к какой партии и какому полу этот премьер относится.

    Реклама на dsnews.ua