• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Не только горы

Реклама на dsnews.ua

Для туриста, впервые попавшего в Непал, знакомство начинается с чертовски интересного Катманду. Но там неофиты, как правило, курсируют по традиционному туристическому кольцу, включающему центральную площадь Дурбар-сквер, двухтысячелетний храм Сваямбунатх на горе, с которой открывается великолепный вид на Катманду, Пашупатинатх — храм Шивы на берегу священной реки Багмати, Бодднатх — колоссальную древнюю буддистскую ступу, одну из самых больших в мире... Лишь немногие вырываются за границы Катманду, а зря.

Как нас не съел крокодил

Представьте: Непал, национальный заповедник Читван, туманное утро. Вас будят, кормят завтраком, сажают в настоящую пирогу, и вы сплавляетесь по реке, наблюдая в рассветном тумане неисчислимое множество диковинных птиц. Затем — пеший поход по заповедным джунглям. Вся защита — два гида с легкомысленного вида бамбуковыми палками. Они уверяют, что этого достаточно, дабы отбиться от тигра. Думаю, это такая непальская шутка. В действительности все проще: встретить тигра на тропе вблизи человеческого жилья почти нереально — эта кошка любит покой и обитает в дальних уголках заповедника.

Позже на заповедной тропе провожатые будут показывать вам массу ямок, «вырытых муравьедами», хотя очевидно, что их специально для туристов накопали работники заповедника.

Но в Читване вас ожидает и масса реальных удивительных встреч. Так, мы на расстояние метра подходили к крокодилу. Диковинные попугаи и прочие пернатые, гигантские термитники, трехметровая «слоновья трава» — все это предстоит увидеть за пару часов пешей прогулки по джунглям.

А потом был долгожданный еlephant riding — катание по джунглям на слонах. Мы полагали, что нас повезут на некую слоновью парковку, ибо вокруг гостиницы слонов не было видно. Но в назначенное время гид попросил нас забраться на довольно высокий помост, предназначение которого долго не давало нам покоя. И тут мы увидели, как буквально на нас движется слон. На его шее сидел погонщик, который «рулил» великаном, легонько толкая его ногами, свисавшими за слоновьими ушами. Наше транспортное средство плавно развернулось перед помостом, и мы не без опаски уселись в подобие открытой верандочки, закрепленной на спине гиганта. Слон медленно «отчалил» от пассажирского перрона. Ощущения — непередаваемые. Одно из первых — уважение к слону, какое вряд ли испытывал хоть к одному человеку. Мне еще раз довелось убедиться: все толстяки — добры по натуре.

Мы проехали через всю деревню на зависть пешим туристам и вскоре опять очутились в джунглях. Удивительно: их обитатели не опасаются слона — он не представляет для них опасности. А слон и вовсе никого не боится. Поэтому мы спокойно подходили (подъезжали) к двум мирно пасущимся носорогам и рассматривали их очень долго, не спугнув при этом. Затем приблизились к отдыхающему на бережке крокодилу внушительных размеров. Тот поспешил ретироваться.

Реклама на dsnews.ua

Слон — животное чрезвычайно грациозное и управляемое. Мы кружили на нем по таким густым зарослям, что мне до сих пор не верится, что это было наяву. В один момент мою руку и ногу обожгла резкая боль, я машинально вскрикнул: оказалось, что листья пальмы, которую мы огибали, были усыпаны жуткими иголками. Погонщик моментально остановил слона. Но как я ни старался, мне не удавалось освободиться от кровожадного растения. Тогда слон по команде «включил заднюю скорость» и очень медленно сдал назад: так я был спасен от мучительной смерти в джунглях. Под конец путешествия мы откровенно успели влюбиться в «нашего» слона (только так мы его называли после двухчасового путешествия). Следующим утром нам предстояло посетить кузницу слоновьих кадров — школу юных слонят, которые обучаются искусству служения человеку. Дрессуре поддаются исключительно родившиеся в неволе детеныши.

Если честно — нам стало грустно. Я готов был пожертвовать своим катанием на слонах ради того, чтобы люди не приучали к подневольному труду таких прекрасных животных. Но коль эта порочная практика все же существует, на свидание к слонам следует ехать — одного этого достаточно, чтобы не пожалеть о дальней поездке в Непал.

Почем сервис

Удобнее и дешевле путешествовать по Непалу самостоятельно. Попасть туда можно либо «по прямой», либо через Индию. В последнем случае летим из Киева рейсовым самолетом до Дели (билет в оба конца — $530). Получение визы в Индийском посольстве — $40 и никаких документов, кроме паспорта и двух фотографий 3х4. Не забудьте попросить двухразовую визу – она стоит столько же, сколько и одноразовая. Прилетев в Дели в полночь, вы имеете шанс позевывать до раннего утра в зале ожидания, после чего надо дождаться открытия офиса авиакомпании Cosmic Air, что находится в здании аэропорта, и купить самые дешевые билеты до Катманду – столицы Непала. Правда, за чай в полете придется заплатить. Зато билет в оба конца (лететь час и сорок минут) стоит $189. Можно заказать билеты и в Украине, но за $180 в один конец.

Прилетев в Непал, покупаем визу ($15). Полчаса езды на такси ($3-4) — и мы в районе Тамель — месте концентрации туристов, отелей, сувенирных лавок, ресторанов и интернет-кафе. Селимся в один из недорогих отелей, не забыв уточнить, есть ли в нем горячая вода. Для неприхотливых могу порекомендовать отель Pisang – $3 за двухместный номер. Никаких сервисов, кроме сувенирной лавки, тут нет, но зато есть горячая вода.

О «звездности» отелей в Непале говорить не принято. Дешевые и средние гостиницы отличаются степенью чистоты простыней, размерами номеров (сопоставимы с номерами в средненьких украинских отелях), часть номеров зачастую вообще не имеет окон, либо они выходят в коридор, а то и вовсе упираются в глухую стену. Уровень вышколенности персонала весьма посредственный. Безусловно, есть в Непале и суперкомфортные гостиницы с модными нынче SPA-процедурами, но, положа руку на сердце, за этим ли едут в Непал?

В поездках по Непалу полезно иметь при себе запас бумажной мелочи: мелкие торговцы, особенно рикши и таксисты, затрудняются дать сдачу с крупных купюр. Широкое хождение имеют индийские рупии и доллары США по рыночному курсу. Большинство дорожных чеков принимаются без проблем, но некоторые банки и агентства принимают только чеки крупнейших международных компаний. Также их практически невозможно использовать при прямых платежах. Оплату по кредитным картам основных мировых систем принимают отели и торговые точки в Катманду и Покхаре. Отделения Nepal Grindlays Вank по всей стране выдают непальские рупии по карточкам VISA и MasterCard за 2% комиссионных.

В последние годы в Непале наблюдается спад туристической активности, наверное, поэтому мы целых два дня жили в гостинице в полном одиночестве, не считая персонала. А во всем виновата перманентная гражданская война. Партизаны-маоисты контролируют целые районы в джунглях, грабят банки в городах, пополняя партизанскую кассу. Но для туристов они не опасны. Традиционно Непал — одна из наименее криминогенных стран, а турист для партизана — священная корова. Все, что вам грозит, — это появление партизанского отряда на тропе в джунглях, который может потребовать «пожертвование», сопоставимое со стоимостью входного билета в заповедную зону ($20). При этом вам выдадут «пермит» (пропуск), подтверждающий сбор средств на нужды революции, дабы очередной партизанский дозор не требовал финансовых жертв. Замечу, что за два посещения Непала мне не довелось увидеть живых партизан. Самое «золотое» время для путешествий — весна (март-апрель) и осень (октябрь-ноябрь). В это время прохладно — +25°-30°С днем, +15°-20°С ночью и практически не бывает осадков. А впрочем, в любое время года здесь хорошо: даже в декабре и январе, когда зима в разгаре, светит яркое солнце и стоит ясная погода, особенно в долинах.

ОБЪЕКТИВ «ВД»

Обязательно потратьте полдня, чтобы побывать в Бахтампуре — городе-музее, находящемся в 20 минутах езды от Катманду на рейсовом автобусе (20 рупий) либо на такси (100-150 рупий). Бахтампур — древняя столица Непала, прекрасно сохранившаяся с IX в. и сплошь состоящая из красных кирпичных построек. Город компактен и очень живописен. По задумке непальских властей, в городе остались жить люди, так сказать, демонстрируя смычку истории и современности. Старинные пагоды, резные ставни удивительной работы, древняя колесница, стоящая на площади, гончары, сушащие свои горшки прямо на одной из центральных площадей, которая так и называется — площадь Гончаров. Зрелище незабываемое, несуетное. Ехать туда лучше на рассвете, феерические снимки вам обеспечены.

    Реклама на dsnews.ua