• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Немецкий связной

Реклама на dsnews.ua

Украинский Президент Виктор Ющенко в который раз подтвердил, что остается верен национальным традициям не только в области быта, но и в области государственного управления. Те, кто изучал отечественную историю хотя бы на уровне школьной программы, должны помнить, что в 1918 г., раздираемой внутренними противоречиями Украиной, пускай и недолго, руководил, гордо назвав себя Гетманом, небезызвестный Павел Скоропадский. Став у руля государства не без помощи немецких штыков, он, пускай не всегда по собственной воле, во всех своих решениях должен был советоваться с немецкими военными и гражданскими чинами. Прошло каких-то неполных 90 лет, вот и у Виктора Ющенко появился внештатный «немецкий советник». С недавнего времени таковым стал числиться Посол Федеративной Республики Германия в Украине Дитмар Штюдеманн. Это прозаическое событие так бы и осталось вне внимания широкой аудитории, если бы все не испортили коммунисты. Украинские последователи идей другого немца — Карла Маркса — были глубоко возмущены самим фактом назначения иностранного дипломата на столь невинную и ничего не значащую должность, узрев в этом едва ли не «государственную измену» со стороны Президента. Характерно, что коммунисты раньше не замечали у Ющенко еще одного заграничного советника — Бориса Немцова. Впрочем, Борис Ефимович, хоть и чужд КПУ в идеологическом плане, имеет вполне политкорректное для коммунистов гражданство. Другое дело — представитель государства–члена НАТО.

И все стали наперебой оправдываться. Сам Штюдемман заявил, что приступит к исполнению обязанностей советника лишь по истечению дипломатической миссии (где-то в конце июня), а заместитель президентского пресс-секретаря Лариса Мудрак поведала, что советовать этот, во всех отношениях приятный, господин будет исключительно по вопросам немецко-украинских отношений и евроинтеграции.

Но, по слухам, г-ну Штюдеманну предстоит несколько другая, более пикантная миссия. В частности, то, что именно посол станет своеобразным связным между президентским кабинетом и офисами главных политико-экономических группировок Востока и Юга Украины. Примечательно так же то, что назначение нового советника вызвало негодование только у КПУ, в то время как другие политические силы — Партия Регионов и ПСПУ, не упускающие повода упрекнуть Ющенко в пособничестве «мировой закулисе», предусмотрительно промолчали.

Говорят, что у немецкого посла сложились давние, еще со времен правления Кучмы, партнерские отношения с Ринатом Ахметовым. Например, только осенью 2003 г. Штюдеманн два раза посещал Донецкую область, где встречался и с Ринатом Ахметовым, и с Борисом Колесниковым. По слухам, именно результатом этих визитов стало назначение послом Украины в ФРГ Сергея Фареника — донецкого бизнесмена, ранее не имевшего никакого отношения к дипломатии. В самих фактах таких встреч, конечно, ничего предосудительного нет, тем более что обсуждались на них проблемы инвестиций в этих промышленных регионах. Вот только после этих визитов, по каким-то странным совпадениям, в регионах происходят важные кадровые назначения.

Вот, например, посетил герр Дитмар 5 мая Донецк, обсудил опять-таки с Ахметовым инвестиционный климат, глянь, а вскоре Ющенко назначает в область губернатором не чуждого Партии Регионов Владимира Логвиненко. Съездил господин Посол, который еще даже не советник, 26 мая в Симферополь, встретился с крымским спикером, тоже «регионалом» Анатолием Гриценко (говорили, кроме инвестиций, и о консультациях по назначению премьера автономии), так смотри, и фигура компромиссная для местной и центральной власти нашлась — Виктор Плакида.

Правда, неизвестно кто убедил Виктора Ющенко, Штюдеманн или кто-нибудь другой, остановиться на кандидатуре именно Плакиды, полностью зависящего от крымского спикера. По слухам, Виктор Андреевич до последнего видел на этом посту Сергея Куницына. Но не сложилось. Куницын, скорее всего, отправится «рулить» Севастопольской городской государственной администрацией, а Крым и дальше останется территорией, свободной от любых влияний извне.

    Реклама на dsnews.ua