• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Парламент Ltd

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на единодушное голосование «оранжевых» фракций в первый день работы новой Верховной Рады, есть все основания полагать, что совсем скоро некоторые, не совсем стойкие депутаты, устроят руководителям своих фракций «праздник непослушания». Произойти это может в любой фракции, не только проправительственной, но и оппозиционной. Ведь введение в обиход понятия «императивный мандат» нисколько не изменит жизнь рядового парламентария. Известный факт, что, согласно обновленной Конституции, желание выйти из фракции «по собственному желанию» может закончиться решением партийного руководства о лишении «перебежчика» депутатского мандата. Впрочем, ему ничто не мешает оставаться членом фракции и голосовать по велению внутреннего голоса, который может подсказывать нечто совершенно противоречащее генеральной линии партии/фракции. Выходит, что фракционной дисциплиной императивный мандат не пахнет. В дни голосования, по денежным законам, он пахнет вполне конкретными доходами для одних и неприятностями для других.

Формально, у лидеров фракций нет никакого КЗоТа, который заставлял бы депутатов выполнять распоряжения руководителей. Действенным механизмом могло бы стать заявление депутата о сложении полномочий, без указания даты, написанное в момент занесения его фамилии в избирательный список и положенное в сейф главы партии. Однако против этого приема есть свой лом. Депутат всегда может подать следующее заявление о непризнании предыдущего действительным, мол, раньше писал под принуждением, или вообще писал не он, а какие-то фальсификаторы.

Впрочем, это не самая большая головная боль. Лидеры партий/фракций не на шутку обеспокоены отсутствием однозначной процедуры формирования коалиции. Та, что изложена в регламенте ВР и Конституции, содержит ряд нюансов, позволяющих широко трактовать коалиционный процесс. Тарас Чорновил (Партия Регионов) сообщил «ВД», что в коалиционном соглашении, разработанном его партией, содержится норма о том, что его могут подписать как фракции, так и отдельные депутаты. Поэтому регионалы и вели работу с бютовцами в индивидуальном порядке. «С людьми Тимошенко мы вели разговоры, но не о деньгах. И Юлия Тимошенко это хорошо знает, она просто «психанула», потому что почувствовала — «оплывут» ее люди. Пока что они еще боятся, но могут «поплыть».

Исходя из вышеописанной неуправляемости нардепов при рядовых голосованиях, позиция регионалов по обретению явных симпатиков в противоположных лагерях может привести к окончательному и бесповоротному бардаку. Формально в Раде будут существовать пять фракций, фактически состоящие из межфракционных групп с названиями, которые им дадут журналисты. В этой мутной воде как всегда будут править бал непрозрачные связи, имеющие отношение к публичной политике столько же, сколько рядовой избиратель к контролю над деятельностью парламента. Этот нюанс уловила Юлия Тимошенко, чутко реагирующая на любые возможности для применения своего необузданного популизма. Она пообещала, что БЮТ будет добиваться возможности роспуска парламента через общенациональный референдум. Мол, у народа должен быть «инструмент избавляться от недееспособных органов власти». Естественно, что практического воплощения добиться ей не удастся, речь идет об изменениях в Конституцию, требующих конституционного большинства в ВР и положительного вердикта Конституционного Суда. Впрочем, не исключено, что эта идея таки найдет сторонников, например, среди «регионалов», которые в сумме с БЮТ составляют более 300 депутатов (то самое конституционное большинство). Однако это возможно только в том случае, если им будет нужно распустить парламент. Например, в случае несоздания коалиции Президент имеет право распустить ВР. Однако Виктор Ющенко, в конце концов, может обойтись и без своей кувалды. Тогда он получит парламент без коалиции, управляемый ситуативными договоренностями, и продолжение работы правительства Юрия Еханурова (который после сложения полномочий Кабмина перед новоизбранной ВР заявил, что не нашел в законах термин «исполняющий обязанности», а значит — остается полноценным премьером). Для успокоения нервов «регионалов» им можно предложить некоторые денежные посты, например, в «Нафтогазе». Естественно, это вызовет море негодования в БЮТ — из всех «оранжевых» партий только они не представлены сегодня в Кабмине. В итоге Президент публично сделает выбор из двух зол. И наверняка предпочтет меньшее — коалицию с Партией Регионов — большему — полному правовому беспределу.

В МУТНОЙ РАДЕ ДЕНЬГИ ВОДЯТСЯ

Лидеры фракций могут взывать к внутреннему голосу депутатов, апеллируя к таким понятиям как:

Деньги. Подкуп депутата происходит нечасто, применяется в моменты, когда на позицию парламентария нужно повлиять очень быстро, например, в день голосования. В новой Верховной Раде расценки еще не сложились, тем более что две трети депутатов — новички, которые поначалу могут банально продешевить. Более симптоматичны цены прошлого созыва ВР, где ходили легенды о размерах чемоданов с деньгами, сопровождавших голосования по политреформе и законопроекту о приватизации «Укррудпрома» (парафия Рината Ахметова). Разговоры о миллионах долларов чаще всего исходят от депутатов, желающих подороже продать свои голоса. В большинстве же случаев реальные суммы составляют максимум десятки тысяч «условных единиц», в исключительных — сотни тысяч. Показательно признание Петра Дыминского, нардепа прошлого созыва, который осенью минувшего года поделился своим опытом. Интернет-издания цитировали его выступление на пресс-конференции, где он рассказал, как купил карточку для голосования в ВР за $200 тыс. Дело было накануне голосования по назначению Виктора Януковича премьер-министром, когда П. Дыминский контролировал депутатскую группу из 16 депутатов внутри «Нашей Украины». По указанию лидера фракции Виктора Ющенко, все «нашеукраинцы» должны были голосовать против, однако Дыминский уже пообещал свой голос «регионалам», поэтому он купил у некоего депутата его карточку для голосования, чтобы выполнить свое обещание. Также Дыминский рассказал, что во время голосования за политреформу за шесть карточек для голосования якобы давали $20 млн.

Реклама на dsnews.ua

Обещание решения проблемных вопросов. Чаще всего применяется при голосовании по опять же кадровым вопросам, например, премьер-министра, спикера и т.п. По данным «ВД», недавнее заявление лидеров БЮТ о миллионах, предложенных их депутатам за будущее голосование в пользу ставленника регионалов на пост премьера, — не более чем оглашение прайс-листа с завышенными расценками для отпугивания покупателей. На самом же деле депутатам обещалось решение вопросов в случае прохождения кандидатуры от ПР, в том числе кадровых или связанных с бизнесом (то, что находится в компетенции главы правительства). Такую работу сейчас ведут не только представители ПР. Как сказал «ВД» один из депутатов, «сейчас все пытаются купить всех».

Угрозы. Во времена, когда парламент управлялся Администрацией Президента им.Медведчука, подобный метод был широко распространен. Даже провластные депутаты не раз заявляли о его недопустимости. В последнее время власти не замечены в подобном, впрочем, дело еще не дошло до принципиальных голосований.

«Крючок». Многие нардепы обязаны своей карьерой и бизнесом партийным боссам, имеющим возможность оперативно создать проблемы строптивым и обеспечить поощрение лояльным подопечным. По признанию некоторых нардепов, такой вид привязки к фракции наиболее результативен. Впрочем, он не распространяется на брендовых политиков и не действует в случае, когда партбосс не влияет на отрасль народного хозяйства, в которой зарабатывает вышедший из-под контроля депутат.

    Реклама на dsnews.ua