• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Доллар и политика

Реклама на dsnews.ua

После долгого топтания на месте (на протяжении нескольких месяцев курс доллара находился в неизменном коридоре — 5,10-5,14 грн./$) стоимость американской валюты в обменниках страны начала стремительно падать. На протяжении майских праздников она снизилась до 5,0-5,04 грн./$ из-за огромного сброса СКВ населением. Причины наложились одна на другую. С одной стороны, дала знать о себе сезонность — продажу СКВ накануне майских праздников финансисты наблюдают ежегодно. С другой — повлияла поствыборная ситуация в стране. «До парламентских выборов украинцы активно скупали инвалюту, поскольку опасались очередного политического кризиса в стране после голосования в апреле, и как следствие — девальвации нацвалюты. Причем, тогда на евро и доллары меняли не только небольшие сбережения, а и средства на депозитных счетах. После того, как прогнозируемая дестабилизация не состоялась, пошла обратная реакция — валютные сбережения стали менять на гривни. И снова в ход пошли вклады в банках, при удобном случае (после истечения срока договора с банком) их конвертировали в нацвалюту, и в ней открывали депозиты под более высокие ставки», — говорит Андрей Филимонов, финансовый аналитик.

В банковских кругах пока нет единого мнения на предмет того, как долго продлится укрепление гривни. Одни эксперты уверены, что нацвалюта будет укрепляться и дальше, другие полагают, что она будет девальвировать. Поэтому сегодня банкиры стараются давать универсальные советы. «Резкие колебания курса гривня/доллар могут произойти в начале осени, полагаю, между 10 сентября и 20 октября. В этот период, по моим прогнозам, можно ожидать укрепления доллара. Поэтому посоветовал бы до конца лета использовать в качестве средства накопления гривну, а в августе конвертировать сбережения в доллар, открыв, например, вклад сроком шесть месяцев», — отметил Андрей Онистрат, управляющий Киевской областной дирекции АКБ «Укрсоцбанк».

Не советуют финансисты в ближайшее время вкладываться в евро. Денежной единице Старого Света прочат весьма капризное поведение — предполагается, что на международных рынках евро будет побеждать в противостоянии доллар/евро, но при этом его курс будет достаточно активно колебаться: разумеется, все эти колебания будут отражаться на украинском рынке, поскольку стоимость евровалюты у нас привязана к мировым котировкам. А потому специалисты не советуют приобретать молодую валюту в ближайший месяц.

МНЕНИЕ.

АЛЕКСАНДР ЧАЙКИН. Начальник отдела маркетинга КБ «Дельта»

— Ревальвация гривни, которую мы наблюдали в начале мая, связана с одним фактором — активной продажей доллара населением. Такое поведение украинцев можно пояснить как определенным успокоением масс после выборов, так и предпраздничными тратами — чтобы делать покупки в начале мая, рядовым гражданам требовалась гривня. Между тем, полагаю, что укрепление нацвалюты продлится недолго. Большинство аналитиков сегодня сходятся во мнении, что в начале осени нам стоит ожидать девальвации гривни. Хотя сейчас крайне тяжело давать однозначные прогнозы, поскольку свою роль могут сыграть еще и политические факторы. Полагаю, что судьба курса начнет проясняться в августе, тогда и стоит принимать решения по вложениям.

МНЕНИЕ.
Реклама на dsnews.ua

ВАДИМ КЛИМЕНКО. Начальник управления по работе с населением ОАО «Хрещатик»

— В ближайшие два месяца важным фактором, влияющим на наличный валютный рынок (кроме международных котировок), будет политическая ситуация в стране. Стабильность национальной валюты и курсы иностранных валют будут зависеть от тех или иных экономических решений, принятых новым правительством. Кроме того, на рынок будут влиять рост стоимости газа и горюче-смазочных материалов, а также либерализация системы валютного регулирования. Сейчас рынок находится в состоянии нестабильного равновесия. Объективно существуют основания как для девальвации гривни, так и для ее ревальвации. Последнее будет обеспечено притоком валютной выручки, инвестиций в реальный сектор экономики. Однако констатировать что-то однозначно нельзя. Поэтому Нацбанк оставляет на этот год прогноз по отношению гривни к доллару на уровне 5,05–5,20 грн./$, на 2007 г. — 4,95–5,25 грн./$. В ближайшие месяц-два каких-то резких колебаний на наличном рынке происходить не должно, отклонения от сегодняшнего курса будут составлять не более 1-2%.

    Реклама на dsnews.ua