• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Пятый фасад

Реклама на dsnews.ua

Зданий с советским «крышным» дизайном становится все меньше, современные же постройки «щеголяют» респектабельной кровлей с индивидуальным дизайном. По-прежнему наиболее популярна металлочерепица, однако растет рынок и элитной натуральной черепицы, а для любителей экзотики предлагаются, например, алюцинк с рисунком, медь, камыш.

Волнистый шарм

«Популярный ранее асбоцементный шифер (который в Европе и Скандинавии запрещен как канцерогенный материал) все еще привлекает внимание потребителей своей низкой стоимостью (18 грн./кв.м), — говорит Константин Кольченко, директор по сбыту компании «Руукки Украина». — Однако качественные кровельные покрытия с каждым годом увеличивают свою долю рынка, и сегодня почти половина всех крыш с современным покрытием в Украине застилаются металлочерепицей. Это абсолютно экологически чистое изделие, т. к. производится из холоднокатаного оцинкованного стального листа с тонким защитным слоем полимерного покрытия (от вида полимера зависит срок службы кровли). Кроме того, нет проблем с утилизацией отходов отслужившей свой срок кровли или при монтаже новой — после переплавки сталь получит новую жизнь».

Наряду с металлочерепицей с полимерным покрытием Полиэстер компания «Руукки Украина» предлагает изделия с покрытием Pural (полиуретановая основа, около 60 грн./кв. м). По сравнению с Полиэстером, Pural — более прочное покрытие, обладающее повышенной стойкостью к атмосферному воздействию, солнечному излучению и истиранию. В Финляндии, например, в 90% случаев для крыш жилых зданий используют металлочерепицу именно с этим покрытием. В этом году «Руукки Украина» предлагает на рынке металлочерепицу с новым покрытием — Pural Matt. Оно имеет те же физические свойства, что и Pural, при этом обладает улучшенными эстетическими качествами — кровля приобретает привлекательную матовую фактуру поверхности. Ассортимент кровельных профилей от компании «Руукки Украина» позволяет создавать кровли с оттенками различных стилей. Но по-прежнему фаворитом спроса остается самая удачная разработка компании Ruukki — профиль Monterrey, который визуально не отличишь от натуральной черепицы.

«Из новинок можно отметить бесшовную металлочерепицу, но из-за высокой цены она пока не нашла массового заказчика, — рассказал «ВД» директор ООО «ЦСК» Олег Федорович. — Также в этом году финская компания Ruukki начинает производить специально разработанную для наших климатических условий матовую металлочерепицу в покрытии Pural — достойная новинка, которая будет пользоваться большим спросом благодаря симпатичному внешнему виду, приемлемой цене и огромной прочности покрытия. Растет интерес к дорогим видам кровельных покрытий (медь и сланец). Некоторые заказчики хотят видеть у себя на кровле уже окисленную медь («эффект старины»), это можно выполнить, покрыв медные листы специальными растворами, либо заказать уже окисленную медь прямо на заводе».

Недавно наладила выпуск металлочерепицы Lorica (42-46 грн./кв.м) компания «Ависта»: лист Lorica дополнительно проштампован в местах стыков, что создает эффект монолитности крыши. Кроме того, конструкция Lorica позволяет изготавливать под заказ определенные параметры профиля. В итоге усилия по монтажу и расходу материала сокращаются до минимума. Еще одно отличие Lorica от классического варианта металлочерепицы — наличие капиллярной канавки и дополнительного желобка в левой части листа. Это предотвращает попадание влаги под кровлю и придает дополнительную жесткость кромке.

«Одна из новинок на рынке, — сообщил Виктор Федоров, учредитель ООО «Арсенал-Центр», — стальной лист из алюцинка с лакокрасочным покрытием, который мы начали поставлять в этом году. Алюцинк — сплав цинка и алюминия, обладающий повышенной антикоррозионной стойкостью по сравнению с обычным цинком. Производитель — южнокорейский завод «Донд Ву» — дает 20 лет гарантии. Это прорыв в технологии производства металлочерепицы: до сих пор в Украину никто из производителей кровли еще не использовал данный материал (47 грн./кв. м)».

Реклама на dsnews.ua

В свою очередь, компания «ТПК» представила металлочерепицу «Дюна» (EUR7,5/кв.м) с совершенно новой для Украины формой профиля: сочетанием плоских и криволинейных участков, что увеличивает общую архитектурную привлекательность кровли. Среди новинок «ТПК» и новая форма профиля фасадно-кровельного профнастила ТП-35 (EUR7-10/кв.м). Его параметры обеспечивают достаточную вентиляцию воздушного пространства между профнастилом и теплоизоляцией, дают возможность полностью накрыть дно волны в месте стыка смежных профилей. Профнастил — популярное покрытие, которое, как правило, используют для быстровозводимых бытовых построек (ангаров, автостоянок).

Сегмент битумной (мягкой) черепицы является сегодня самым быстрорастущим в Украине: за последние четыре года объем рынка увеличился в 6,5 раз. Неоспоримые преимущества материала — способность обеспечивать абсолютную герметичность кровли, неподверженность коррозии, высокая степень шумопоглощения. Как рассказал «ВД» генеральный директор компании «Диана» Андрей Примаченко, в наших условиях крыша должна иметь 100%-ную гидроизоляцию, а кровельный материал — склеиваться между собой. Черепица ТМ Katepal Ruflex (EUR9/кв.м, Финляндия) имеет снизу клеевой слой, который после нагрева солнечным теплом вулканизируется и образовывает сплошное гидроизолирующее покрытие.

Новую для украинского рынка битумную черепицу Nordland (от $9/кв.м), кроме уже зарекомендовавшей себя битумной черепицы Kerabit (Финляндия), поставляет компания «Ависта». «Данный материал специально разработан итальянской компанией Tegola Canadese для использования в климатических условиях с широким диапазоном перепадов температур и высокой цикличностью», — уточняет Виталий Гордийчук, руководитель отдела элитной кровли компании «Ависта».

Особое место среди материалов для скатных кровель занимает металлочерепица с покрытием из крошки натурального камня, относящаяся к элитным видам материалов. Один из самых известных брендов — ТМ Metrobond компании Metrotile Europe N.V. (EUR17,3/кв.м, Бельгия). Эта металлочерепица изготавливается по уникальной технологии: кровельные листы сначала штампуются, а затем на них наносится покрытие, что повышает надежность материала, исключая возможность появления микротрещин.

Классика натуральной кровли — керамическая черепица (EUR15-20/кв.м). Качественная керамическая черепица (плоская, ленточная, волнистая) сможет прослужить до 100 лет, способна выдерживать свыше одной тысячи резких температурных перепадов. Правда, существенным недостатком такой кровли является ее вес — она в 10 раз тяжелее кровельного железа. Как очень качественный материал зарекомендовала себя медная кровля ($100/кв. м), однако ввиду высокой стоимости по-прежнему пользуется спросом у немногочисленного круга лиц. Что касается сланцевой (каменной) черепицы, то в Украине это материал практически не используется. Уж больно дорогое удовольствие (EUR200/кв.м).

Хрупкий выбор

Выбирая цвет крыши, необходимо помнить, что кровля должна быть темнее, чем стены здания. Популярна южнокорейская металлочерепица «под неокислившуюся медь», большим спросом также пользуется терракотовый цвет, цвет натуральной глиняной черепицы. Выглядит очень естественно, спокойно и с достоинством. В компании «Диана», наоборот, отмечают повышенный интерес к светлым тонам кровельного материала. «Мы уже второй год расширяем именно бежевую гамму»,— говорит Андрей Примаченко.

При выборе того или иного кровельного материала операторы советуют ориентироваться не на цену, а все-таки на качество продукции. По мнению Владимира Цветкова, начальника отдела продаж ООО «Арсенал — Центр», целесообразнее приобретать готовый материал, который произведен в Украине с использованием новых технологий. Это обеспечит скорость поставки, а также возможность добрать необходимые элементы, не дожидаясь их из-за границы, если в процессе монтажа кровли часть материала будет испорчена либо если во время строительства застройщик примет решение внести некоторые изменения.

МНЕНИЕ.

ЕВГЕНИЙ КОЗЛОВ. Руководитель продуктового направления «Кровли и фасады» компании «ТПК»

— Отечественные производители кровли не только могут, но и более чем успешно конкурируют с иностранными (наиболее значимые из них — «Руукки» и «Прушински»). Компания ТПК — крупнейший отечественный производитель и лидер рынка, использует исключительно сырье европейского происхождения, работая с компаниями Arcelor, Voest Alpine, ThyssenKrupp. Рынок изделий из крашеного и оцинкованного металла, на котором работает ТПК, растет на 30-35% в год. Такой же рост ожидается и в 2006 г. Однако этот сегмент еще очень далек от насыщения — в Польше, например, потребление таких материалов в пять раз больше.

МНЕНИЕ.

КОНСТАНТИН КОЛЬЧЕНКО. Директор по сбыту компании «Руукки Украина»

— Качество металлочерепицы в основном определяется качеством защитного покрытия. Мы предлагаем оцинкованную сталь с качественным цинкованием (275 грн./кв.м), где цинк защищен полимерным покрытием. Среди покрытий самый простой — полиэстер, который сегодня очень популярен из-за невысокой стоимости и экологичности (он разрешен к использованию в фармацевтической и пищевой промышленности). Спросом начинает пользоваться материал Pural на полиуретановой основе — особенно стойкий к температурным колебаниям, атмосферному воздействию.

МНЕНИЕ.

ЮРИЙ БОНДАРЕНКО. Начальник отдела металлической кровли компании «Ависта»

— Тенденцией рынка можно назвать растущий спрос на нестандартные профили, размеры, цветовые решения. Сегодня определяющим фактором для заказчика является не только демократичная цена, но и возможность выбора из широкой гаммы цветов, подбора оптимального размера листа (если говорить о металлочерепице) для кровли той или иной сложности. То есть эстетичный вид кровли и ее гармоничное сочетание с тем или иным видом ландшафта, городского стиля являются одним из определяющих факторов выбора того или иного материала.

    Реклама на dsnews.ua