• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

С книгой наперевес

Реклама на dsnews.ua

Книжный фонд когда-то находившегося на киевском Крещатике магазина "Мистецтво" уже два с половиной года обитает в подвалах на ул. Прорезной, но об этом мало кому из букинистов известно. Выселение книжного магазина произошло в течение трех дней, и 24 декабря 2003 г. директор магазина Наталья Мирошник до сих пор вспоминает с содроганием — в этот день суд Шевченковского района г. Киева удовлетворил иск прокурора Шевченковского района, поданного от имени Государственного комплексного торгового предприятия "Крещатик", и постановил выселить магазин "Мистецтво" из занимаемого им помещения. Подать апелляцию сотрудники магазина не успели — 26 декабря грузчики сбрасывали книги в подогнанный автомобиль, чтобы отвезти их в подвал.

Искусство выживать

Так завершилась история, начавшаяся в 1996 г., когда магазин "Мистецтво" вышел из состава госпредприятия "Киевкнига" и обратился к Минагропрому, помещение которого он занимал, с просьбой о перезаключении договора об аренде. Но Минагропром перезаключать договор отказался, сославшись на то, что и старое соглашение его вполне устраивает, и все дальнейшие попытки магазина составить договор об аренде упирались в категорический отказ и вежливые расшаркивания со стороны Минагропрома.

Желание у арендодателя пересмотреть условия аренды возникло лишь в 1998-м, когда в Минагропроме решили, что "Мистецтво" как коммерческая структура должна платить куда большую плату за аренду.

"Нам говорили, что на это помещение положил глаз Сергей Кивалов, — рассказывает Наталья Мирошник, директор магазина "Мистецтво". — И действительно: после злополучного решения суда и нашего выселения в магазине сразу же стали делать ремонт, а само помещение было сдано в аренду фонду "Виват, Фемида" экс-главы ЦИК Сергея Кивалова".

В сентябре 2005 г. Минагропром через суд добился выселения из помещения киваловского фонда, однако "Мистецтву" площадь не вернул, заявив, что впредь имя арендатора будет озвучивать Фонд госимущества после проведения конкурса.

Был ли проведен конкурс или нет, "ВД" в Минагропроме сообщить отказались, равно как и ответить на вопрос: почему об этом конкурсе не уведомили "Мистецтво". Директор магазина теперь собирается обжаловать это решение в суде, но на сегодняшний день книжного магазина "Мистецтво" de-facto не существует. Этот магазин стал пятым из числа букинистических точек продаж, которые потеснили из центра Киева. До этого были закрыты "Поэзия", "Медична книга", "Дружба" и "Ноты", и шансы "Мистецтва" вернуться в здание, в котором магазин просуществовал 40 лет, мизерны.

Реклама на dsnews.ua

"Любой суд всегда будет на стороне арендодателя, — говорит Сергей Мае, юрист консалтинговой компании "BPT-Group", — вот если бы выселение произошло до окончания срока действия арендного договора, или предлог для выселения был надуманный, у магазина были бы шансы на возвращение".

В ближайшее время могут исчезнуть из центра Киева еще два книжных магазина — "Сяйво" и "Знання". В отличие от директора "Мистецтва" их руководители прямо обвиняют книжных рейдеров в попытках избавиться от конкурентов.

Как тушат "Сяйво"

"Нас выживают с 1992 года, — вспоминает Марина Довгая, директор магазина "Сяйво". — Сначала предложения съехать с Большой Васильковской носили характер мимолетных предложений, но вскоре из уст "доброжелателей" зазвучали нотки настоятельных рекомендаций. А с 2003 года попытки выселить магазин приобрели настойчивый характер".

Для "Сяйва" был выбран иной вариант: поглощение. В 1993 году ООО "Сяйво" подписало учредительный договор с крупнейшей на тот момент книжной торговой сетью магазинов "Орфей-1". Орфеевцы одолжили "Сяйву" деньги и передали во временное пользование оборудование, чтобы магазин не просто смог пережить реконструкцию Бессарабского квартала, но и остался конкурентоспособным на книжном рынке Украины.

Со временем по всем своим обязательствам "Сяйво" перед "Орфеем" рассчиталось: вернуло долг и выкупило оборудование. По словам Марины Довгой, когда "Орфей" начал терять активы, его соучредители Ростислав Корниенко и Константин Климашенко вошли в состав акционеров ООО "Сяйво", решив со временем прибрать к рукам все ООО.

В 2006 г. "Орфей-1" отсудил 50% акций ООО "Сяйво" и добился запрета на проведение собраний акционеров, дабы последние не надумали лишить доли Ростислава Корниенко. Интересы "Орфея-1" в суде защищал адвокат Алексей Самохин, прошедший в Деснянский райсовет г. Киева по списку от Христианско-либеральной партии Украины (действующей в одной команде с политической силой нынешнего мэра города), и потому Марина Довгая опасается, что магазин "Сяйво" может постигнуть участь "Военной книги" — там сейчас реет флаг "Правэкс-Банка".

Для выселения магазина "Знання" придуман иной повод: реконструкция здания. При этом выехать магазину помогут, но никто не может сказать, куда именно. Равно как и найдется ли магазину место в здании после окончания ремонта.

Получить ответы на данные вопросы в Киевской городской государственной администрации "ВД" не удалось. В пресс-службе КГГА нас направили в управление культуры КГГА, оттуда переадресовали в отдел музеев и библиотек, глава которого Татьяна Мухина посетовала на вечную путаницу у коллег и посоветовала обратиться в Главное управление по вопросам торговли и быта. Однако у главы управления Василия Щербенко получить ответы также не удалось, в течение двух недель в его плотном графике работы не было времени для встречи с корреспондентом "ВД".

С вещами на выход

21 марта 2006 г. Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ №243 "О некоторых мероприятиях по развитию издательского дела в Украине". Сим документом Кабмину было велено разработать план размещения книжных магазинов (издательств и типографий) в зданиях, находящихся в госсобственности, и установления льготных ставок арендной платы за съем помещений, в которых будут продаваться книги.

Несмотря на благие намерения данного указа, книжные магазины могут быть окончательно выселены из центра городов. Основная причина — в низких ставках аренды, которые способны платить книжные магазины. Если же на государственном уровне низкие арендные ставки будут закреплены, арендодатели элементарно добьются выселения нежелательных арендаторов через суд.

Директора книжных магазинов соглашаются, что их бывшие помещения после выселения меняют свой профиль — вместо книжных новые магазины становятся одежными. Однако выгоду от исчезновения букинистических магазинов из центра города извлекают крупные книжные супермаркеты, которые таким образом могут повысить свои объемы продаж. Директор магазина "Сяйво" Марина Довгая считает, что все атаки на ее магазин осуществляются в интересах книжной сети "Буква".

Сами рейдеры свою роль в исчезновении книжных магазинов из центра города отрицают, а прямо обвинить их в нечестной конкуренции директора букинистических магазинов не могут — ведь их помещения захватывают отнюдь не книжные супермаркеты. Формально в выигрыше остается лишь владелец здания в престижном центре, который вместо платящего арендную плату в размере 5 грн. за квадратный метр книжного магазина получит арендатора, готового платить цену в сто раз больше. В большинстве случаев — это филиалы банков, бутики и павильоны с игровыми автоматами.

В то же время продажа книг в центре города может приносить немалые отчисления в бюджет. Только совершать их будут не сами книжные магазины, а издательства, которые не могут существовать без точек продажи своей продукции. И как раз издатели заинтересованы в наличии книжных магазинов в центре города.

"Если для книжной продажи созданы особые условия, когда на определенную территорию и количество населения законодательно установлено количество книжных магазинов, то она может стать весьма прибыльным бизнесом и донором для бюджета, — считает Петр Мацкевич, главный редактор издательства "Кальварiя". — В России книгоиздатели по отчислению в казну отстают только от нефтяников и оружейников".

Книгоиздательство и книжная торговля для государства являются чемоданом без ручки. Бросить жалко, так как книга имеет огромное идеологическое влияние и важна в становлении модной нынче государственной идеи. Но и нести тяжело, так как при существующих условиях заниматься данным видом бизнеса государству невыгодно. Льготные условия аренды, закрепленные президентским указом, способны лишь усугубить ситуацию. С одной стороны, они закрепляют льготные цены на книжную продукцию, с другой — делают магазины малоприбыльными. В итоге это приведет к дальнейшему расширению букинистических сетевых маркетов и окончательному избавлению центров городов от книжных магазинов.

>>БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

РОСТИСЛАВ КОРНИЕНКО: "Я не вижу причин для ликвидации "Сяйва"

Директора книжных магазинов считают рейдеров чуть ли не главными виновниками своих бед. Сами же рейдеры отнюдь не рассматривают находящиеся в центре книжные магазины как конкурентов, считая, что покупатель в разных букинистических точках не один и тот же. "ВД" побеседовала с Ростиславом Корниенко, одним из соучредителей "Орфея-1", которого обвиняют в попытках прибрать к рукам книжный магазин "Сяйво".

>>Ситуация вокруг магазина "Сяйво" — это действительно пример классической рейдерской атаки на конкурента, с судом и поддержкой власти?

— Я допускаю, что предложения о продаже книжного магазина какой-то рейдерской сети были, и даже допускаю, что эти предложения исходили из уст лиц, о которых говорит директор магазина "Сяйво". Во всем мире есть рейдеры, поглощающие или размывающие чьи-то пакеты акций, и к этому процессу надо относиться спокойно.

Но в данном случае ничего подобного нет и близко, и не стоит путать рейдерские атаки с внутренними корпоративными конфликтами. И тем более не стоит зря порочить имена достаточно уважаемых людей, депутатов горсовета. Я, например, не слышал, чтобы к ним были подобные претензии в виде судебных исков.

>>Однако связь между рейдером "Орфей-1" и магазином "Сяйво" существует, потому неудивительно, что руководство магазина адресует обвинения вам.

— Пару лет назад "Орфей-1" помог "Сяйву" выжить, за что и получил 50% в уставном фонде магазина. Потом у нас начались свои проблемы, связанные с неправильной стратегической политикой. По моему предложению, дабы уберечь акции "Сяйва" от кредиторов "Орфея-1", мы вывели нашу фирму из учредителей нового книжного супермаркета и вошли на место этих же 50%, но уже как физлица.

Потом было объединение "Орфея-1" с сетью книжных магазинов "Буква", но не было нашей ликвидации — "Орфей-1" все еще существовал. За ним числилось достаточное количество активов, не перенесенных в "Букву", долги, кредиты в банке и товарные кредиты перед поставщиками. Вся эта история привела к обострению наших взаимоотношений с другим учредителем "Орфея-1" — г-ном Климашенко, из-за чего у нас произошло стихийное разделение.

>>Но магазин "Сяйво" рассчитался с "Орфеем-1" за оказанные услуги или нет?

— За ремонт они не рассчитались, хотя оборудование было выплачено. Когда мы разделили актив "Сяйва" пополам, сразу появилась попытка вытеснить меня оттуда. Я предложил купить у меня 25%, но названная ими цена была совершенно нелепой. Естественно, я не согласился: ООО "Сяйво" имело на тот момент определенную капитализацию, и стоимость этого актива была значительно выше.

Я решил продать свою часть во "вне". Это вызвало бурю негодования и еще более активные попытки выбросить меня из предприятия. В поисках справедливости пришлось обратиться в суд. В процессе разбирательства выяснились некоторые подробности: юридически правильно не были завершены все переходные моменты раздела 50% акций юрлица на две части для физлиц. Юристы сказали: требуй все 50% обратно. Изначально я совершенно не планировал этого.

>>Какая судьба ожидает теперь "Сяйво"? Останется там книжный магазин с нынешним названием, или появится филиал той же "Буквы"? Или вообще книжный магазин исчезнет?

— Удивительно, что два этих события — одно очевидное, а второе предполагаемое — выдаются за действительность. Да, судебный процесс выигран, есть решение суда о возврате 50% не мне, а предприятию "Орфей-1". И если здесь возникает вопрос: каково мое отношение к магазину, то я могу сказать — хочу, чтобы "Сяйво" осталось. Я хочу, чтобы оно нормально работало, более того, я хочу участвовать в управлении работой магазина, поскольку у меня достаточно опыта и возможностей. Я много лет работаю в книжной сфере и нормально разбираюсь во всех процессах, происходящих в отдельно взятом магазине, в сети магазинов, в книготорговом предприятии и так далее. Более того, я не вижу причин для ликвидации "Сяйва". Не известно, появятся ли они со временем. Но сегодня магазин в полном порядке.

Беседу вела Марина Брикимова

>>БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

СВЕТЛАНА ЗОРИНА: "Льгота сама по себе всегда расслабляет"

Сеть книжных супермаркетов "Буква" обвиняют в попытках заполучить книжный магазин в центре Киева. В беседе с корреспондентом "ВД" директор "Буквы" Светлана Зорина полностью опровергла существование подобных планов, указав попутно на то, что из 26 супермаркетов "Буква" нет ни одного, работающего на базе старого книжного магазина.

>>Есть ли основания под утверждениями, что сеть книжных супермаркетов "Буква" нацелилась на магазин "Сяйво"?

К конфликту вокруг "Сяйва" я не имею никакого отношения и не участвую в нем. Тут вопрос раскола между акционерами. "Сяйво" действительно принадлежало Союзу писателей Украины, потом стало ООО. Когда магазину было сложно выжить, "Орфей" вошел туда на 50%, а потом между учредителями "Орфея-1" возникли разногласия. И если бы Константин Климашенко и директор "Сяйва" сразу выкупили у Ростислава Корниенко по приемлемой цене его долю, то он бы ее продал. Но если он эту долю хочет продать другим людям, это его право, это вопрос рынка.

Я не знаю, будет ли там в дальнейшем существовать книжный магазин или нет. По моему мнению, вряд ли, хотя учредители говорят совсем противоположное.

>>Почему вряд ли?

Потому что если государство поставит рыночную цену на аренду помещения ($100-120 /кв.м), ни один книжный магазин ее не осилит. Там очень громадное помещение. Если бы даже я как рейдер поглотила "Сяйво", купила бы долю, юридическими путями получила бы все это помещение, то в результате ежегодно лишь наращивала бы убытки, ведь у нас книжный бизнес не прибыльный — на грани нуля. А все из-за того, что книжная маржа (наценка на книги — прим. "ВД") в Украине составляет 40%. В России маржа не меньше 120%, а в Европе — 200%. Вот там книжные магазины живут, и аренда у них — не $100/кв. м, как на Крещатике.

>>Но книжные магазины не поддержали вашей идеи насчет коллективного письма мэру с просьбой о снижении или возмещении арендной ставки.

Я и не ожидала, что меня поддержат, ведь разница между коммерческими магазинами и государственными как раз и заключается в размере арендной ставки. Мы платим 50 тыс. грн. в месяц, они — 5 тыс. Зачем же им митинговать?

В данной ситуации, чтобы оплачивать аренду 50 тыс. грн. в месяц и платить нормальную зарплату сотрудникам, нам нужно делать неимоверные усилия по своему развитию. Согласитесь, намного легче просить у государства 5 тыс. грн. аренды для всех. Но возврата к прошлому нет, и говорить об этом бесполезно.

Сама по себе льгота расслабляет. Льгота всегда должна быть целевая. К тому же, не секрет, что сегодня многие старые магазины в центре сдают свои помещения в субаренду по $80/кв. м. И это уже не книжная прибыль. Спрашивается, должно ли государство предоставлять книжным магазинам льготную аренду? Если бы я отвечала за это, я бы этого не сделала.

Я даже не особо жалуюсь по поводу цены аренды, меня больше волнует недостаток книг, которые издаются украинскими издательствами. Особенно это касается переводной литературы, по которой мы сегодня отстаем от той же Польши. Там, в книжных супермаркетах, есть новинки, о которых мы и не слышали. Если бы мы сами переводили и печатали все эти книги, то полностью загрузили бы мощности собственных типографий, которые большей частью простаивают или печатают заказы российских издательств.

Получается, нужен комплексный подход вложения средств: в полиграфическую промышленность, в финансирование издательств, занимающихся переводами, и раскрутку украинских писателей (не важно: по-русски они пишут или по-украински). Если эта триединая задача будет выполнена, книжному рынку и "Букве", в том числе, будет намного легче работать.

Беседу вела
Марина Брикимова

    Реклама на dsnews.ua