• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

ПОДВОДНЫЙ ALL-INCLUSIVE

Реклама на dsnews.ua

Не зная броду — не лезь в воду, гласит народная мудрость и наиболее точно характеризует бизнес, связанный с подводным миром. Тем более, когда речь идет об отеле для рыб, где у каждого постояльца не только персональный номер, но и личное меню. Кроме того, здесь индивидуально подбирается частота смены воды с учетом особенностей той или иной рыбки. Ведь от этого зависит, насколько красивой и здоровой вернется она домой. Владелец отеля Виктор Бесхлебный уверен, что работать с рыбами могут не все. Тем более, не каждый возьмет на себя ответственность за чужих питомцев, ведь их стоимость иногда может доходить до нескольких тысяч долларов за штуку.

Аквариумист или тунеядец?

«Все мы родом из детства, — говорит Виктор Бесхлебный. — Когда я пошел в школу, отец подарил мне маленький аквариум с несколькими меченосцами. В классе третьем мне презентовали еще один аквариум. А уже будучи семиклассником, я самостоятельно смастерил стоечку, где и разместил все свои аквариумы. В общем, начало дела всей моей жизни было весьма прозаичным.

Тем не менее, окончив школу в начале 1970-х, Виктор не решился сразу же связывать свою трудовую деятельность с рыбками — в то время подобное баловство просто бы не приняли. И Виктор пошел работать на Днепропетровский завод металлоконструкций, где и трудился в комплексной бригаде в течение пятнадцати лет. И только в середине 1980-х — с началом горбачевской оттепели, когда легализировались все кооперативы, он решил взять патент и начать свое дело. Занятие было нехитрым: Виктор разводил рыбу и продавал на местном рынке. «Оттепель оттепелью, но устоявшийся стереотип о том, что все должны работать на заводах или фабриках, никуда не делся. Каждую неделю ко мне с контрольным визитом наведывался участковый и интересовался, почему я не работаю, как все, — вспоминает Виктор. — И мне приходилось вступать с ним в долгие дискуссии и объяснять, что я вовсе не тунеядец, а человек, работающий по патенту. В общем, официальные органы еще очень долго относились к моему занятию скептически».

Помимо необходимости вести задушевные беседы с участковым, у Виктора была еще одна существенная проблема — практически полное отсутствие оборудования. В те времена он мог достать только киевские аквариумы «Струмок», но у них частенько лопалось дно. Более того, достать новую разновидность рыбы было тоже весьма проблематично. Особенно если речь шла об экземплярах, не водившихся на территории Союза, ведь границы все еще были закрыты. «Несмотря на железный занавес, необычная рыба к нам все же попадала, — рассказывает Бесхлебный. — В основном ее завозили моряки и дипломаты из заграничных командировок. Поэтому новый вид рыбки легче всего было достать через знакомых в Одессе или Москве. Попавший таким образом к нам малек разводился и продавался за баснословные по тем временам деньги. Например, за одну рыбку необычного окраса желающие выкладывали от 100 до 200 советских рублей».

Вскоре пришли 1990-е, когда всем стало безразлично, чем ты занимаешься, да и границы открылись. И в страну хлынуло великое многообразие не только рыб, но и оборудования. Дело Бесхлебного начало набирать обороты. Сегодня в его питомнике насчитывается более тысячи разновидностей рыб. Здесь есть не только всемирно известные и наиболее дорогостоящие в мире карпы кои (их стоимость доходит до нескольких тысяч долларов), но и золотые рыбки, рыбы-попугаи, черепахи и один крокодил.

Все лучшее — рыбам
Реклама на dsnews.ua

Помимо рыб, у Виктора Бесхлебного подрастало и собственное потомство. Старший сын не особо проникся аквариумистикой и предпочел юриспруденцию, младший же Сергей полностью разделил увлечение отца. Сегодня они трудятся вместе. «Я с детства рос в атмосфере аквариумов и рыбок, жил их проблемами, — вспоминает Сергей Бесхлебный, — потому, когда подрос, у меня даже не возникло сомнений в том, чем буду заниматься в жизни. По окончании школы я поступил на биофакультет и сейчас стараюсь применять теоретические знания на практике, помогая отцу развивать аквариумистику».

Понимая, что бизнес может развиваться и набирать обороты, только имея финансовую поддержку, Виктор и Сергей решили внедрить новую коммерческую услугу. Так родилась мысль о создании отеля для рыб. К тому же, Бесхлебные знали, что за границей это направление достаточно развито и приносит неплохую прибыль. Тем не менее воплотить эту идею в жизнь аквариумистам помог случай.

В январе 2006 г. глубокой ночью Бесхлебным позвонил знакомый и сообщил, что у него только что лопнуло дно аквариума. Разумеется, до утра «бездомные» рыбки бы уже не дожили, поэтому знакомый привез своих питомцев к Бесхлебным. К счастью, площади позволяли принять рыбок — количество аквариумов в хозяйстве отца и сына к тому времени насчитывало уже несколько сотен. Через месяц, отремонтировав свой аквариум, знакомый приехал за своими любимцами. Забирая рыбок целыми и невредимыми, он поинтересовался, сколько должен Виктору за услуги. И они начали высчитывать стоимость суточного пребывания рыбы в гостях. «Поначалу я даже удивился, что он предложил мне деньги, — говорит Виктор, — я попросту не мог допустить, чтобы рыбы погибли. А знакомый, будучи успешным бизнесменом, ответил: «Ты ведь кормил рыбок, водичку им менял, а это все стоит денег». И мы сели считать, во сколько мне обошлось пребывание каждого гостя. И вышли на цифру в 13 грн. Сюда были включены расходы на корм, воду, электроэнергию. На тот момент я и представить себе не мог, что все это настолько дорого».

Стоимость пребывания рыбки в отеле рассчитывается индивидуально, поскольку каждый гость требует отдельного подхода. Кому-то необходимо трижды в день менять воду, кого-то кормить низкопротеиновым кормом по 10 грн. за килограмм, а кого-то — высокопротеиновым по 70 грн. Также на стоимость пребывания влияет емкость аквариума. Чем больше объем, тем дороже он в обслуживании. В зависимости от этого суточная стоимость пребывания в отеле гостя может доходить до 45 грн. При этом услуги оплачиваются уже в конце пребывания. «Интересно, что своих питомцев клиенты почти никогда не перепутают. Даже если в отеле одновременно находится несколько одинаковых, на первый взгляд, рыбок. Своих любимцев они узнают по малейшим пятнышкам, — отмечает Виктор. — Но была история, связанная с подменой рыбы. Одна киевская компания, занимающаяся рыбами, искала по всей Украине рыбку псевдоплатистому для подмены. Оказалось, руководитель компании уехал в командировку и оставил свою любимицу на заместителя. Тот не уберег ее, и она умерла. Чтобы шеф не гневался, зам решил посадить в аквариум точно такую же рыбку». Нашлась рыбка только в Днепропетровске у Бесхлебных, за ней была прислана из Киева машина. Невнимательность зама обошлась ему в $3 тыс., и, по слухам, подмена прошла удачно — шеф ничего не заметил.

Вообще-то трансфер постояльцев Бесхлебные обычно берут на себя. «Мы стараемся всегда сами ездить и забирать рыбок, — отмечает Сергей. — Ведь в таком случае у нас есть возможность посмотреть, в каких условиях они жили. На месте мы также уточняем у хозяев, часто ли менялась вода, какая температура поддерживалась в аквариуме, чем и как кормили рыб. Ведь они должны чувствовать себя у нас как дома. От резких перемен в частоте смены воды или разительного различия температуры в аквариумах у рыбки может случиться шок, из-за которого она в буквальном смысле заляжет на дно. Хотя здесь все зависит от крепости ее нервной системы. Одна может приспособиться к новым условиям через час, другая — через пару дней, третья же вовсе не сможет привыкнуть и заболеет».

Помимо пребывания рыбки в отеле, ее, при необходимости, могут подлечить. Курс лечения обойдется примерно в 10 грн., в зависимости от запущенности болезни. «А допускать развития болезни нельзя ни в коем случае, — говорит Сергей Бесхлебный. — Иначе она очень быстро распространится по всему аквариуму, и все его здоровые обитатели заболеют».

Помимо лечения и временного содержания, у Бесхлебных есть и так называемый салон красоты. «Рыбки — как женщины. Немного вложишь денег, и выглядят они уже значительно лучше, — замечает Виктор. — Находясь в домашнем аквариуме, рыбка может не совсем правильно питаться, из-за чего ее окрас потускнеет. А после драки их плавники и хвосты могут оказаться порванными. Поэтому когда рыбка попадает к нам, мы подбираем ей корм, помещаем в отельный «номер», и уже через пару месяцев клиент ее просто не узнает».

Еще одну услугу — консультации клиентов — аквариумисты оказывают бесплатно. По их наблюдениям после приобретения водной живности клиент может звонить по шесть раз на день и уточнять, почему рыбка, к примеру, поплыла бочком, или почему она лежит и не двигается. Иногда Виктор и Сергей выезжают на дом к рыбке и обследуют ее, а заодно рассказывают хозяевам, что да как. Часто к Бесхлебным обращаются испуганные клиенты, у которых рыбки ни с того ни с сего кардинально меняют окрас. «Например, плавают себе две серенькие рыбки и в один прекрасный день становятся черно-белыми, — рассказывает Виктор. — Их перепуганные хозяева бегут с рыбками к нам, но оказывается, что в этом нет ничего страшного. Попросту питомцы собрались нереститься, потому и изменили свой цвет».

«Однажды в пять часов утра нам позвонила девушка, — вспоминает Сергей, — И говорит, мол, я проснулась, включила свет, а моя черепашка как-то удивленно на меня смотрит. Может, она заболела и ее необходимо срочно везти к вам на лечение? Нам пришлось ей долго объяснять, что с черепашкой все нормально. Ведь как тут не удивиться: она себе спокойно спит в аквариуме, и тут вдруг посреди ночи включается свет. Разумеется, она будет выглядеть, как минимум, встревоженной. Девушка вроде успокоилась и больше не звонила».

Рыбий сезон

Поскольку информация среди аквариумистов распространяется очень быстро, вскоре после открытия отеля все любители рыбок знали, что Бесхлебным можно на время сдать своих питомцев и, что важно, получить их назад в целости и сохранности. Так начали приходить «отельные» клиенты. Кто отдавал рыбок на несколько недель, а кто и на несколько месяцев. Причин для этого у клиентов несколько: начиная с поломки аквариума и заканчивая отпуском. «Сегодня большинство состоятельных людей предпочитают жить в частном доме, и особой популярностью среди таких жителей пользуются декоративные пруды возле дома, — отмечает Сергей. — Мы часто сталкиваемся c ситуацией, когда дизайнеры, разрабатывая будущий пруд, не учитывают тот факт, что рыбке необходимо там зимовать. Поэтому делают пруд неглубоким, порядка 50-60 см. В наших климатических условиях зимой вода в нем может полностью замерзнуть, вместе с рыбой. А если сделать водоем полтора-два метра глубиной, рыбка в таком пруду спокойно сможет дожить до весны. Ведь зимой у нее замедляется обмен веществ, приостанавливается жизнедеятельность, и всю зиму рыба находится в коматозном состоянии, ее даже не нужно кормить. Более того, запускают в такие пруды обычно совсем не дешевых рыб, и, столкнувшись с проблемой, многие заказчики уже сегодня бронируют «номер» в нашем отеле на зиму».

Сезонность в рыбьем отельном бизнесе, как и в любом другом деле, также присутствует. Наибольшее количество постояльцев ожидается зимой, когда рыбки переселяются из декоративных прудов. Летом отельные номера также не должны пустовать за счет постояльцев, чьи хозяева уехали отдыхать в теплые края. Хотя количество рыбок в отеле ничего не означает, поскольку все зависит от занятости «номеров». Крупных жильцов желательно поселить в отдельные аквариумы, чтобы они между собой не дрались. Маленькие же могут пожить и вместе.

Сегодня у Бесхлебных один из самых больших в стране питомников для разведения аквариумных рыбок. А вот отель в Украине пока один, поэтому конкуренции семейство Бесхлебных не ощущает. И связано это не с отсутствием опыта у большинства аквариумистов, но с нехваткой необходимых площадей. Ведь именно наличие площадей позволяет не только расширять количество номеров отеля, но и разводить новые виды рыбок. По словам Виктора, отель сейчас может вместить любое количество постояльцев, которые только захотят в него попасть. Единственный постоялец, которого не смогут пока взять к себе Бесхлебные, — взрослый крокодил. Хотя аквариум для него Бесхлебные планируют построить в ближайшем будущем. Тем более что клиент на еще не построенный «номер» уже есть.

    Реклама на dsnews.ua