• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Не стреляйте в депутата…

Реклама на dsnews.ua

Пока партийные лидеры в коалиционном запале не устают стрелять друг по другу из политических пушек (стрелять, заметьте, в основном вхолостую), на местах начался отнюдь не виртуальный, а самый что ни на есть реальный отстрел депутатов местных уровней, политических активистов маргинальных партий и просто криминальных авторитетов. Хронология действительно впечатляет. В ночь на 8 июня возле своего дома был расстрелян депутат Нежинского городского совета от БЮТ Григорий Потильчак, а уже днем 8 июня в Киеве убит активист всеукраинского движения, хоть и гражданин России, «За Украину, Беларусь и Россию» (ЗУБР). 10 июня в Ялте среди белого дня снова стреляют в депутата фракции БЮТ, только уже Запорожского горсовета, Виктора Савкина. А уже 12 июня в том же Запорожье убивают криминального авторитета Юрия Сакварелидзе, более известного, как «Юра Грузин». И если в трех случаях партийные лидеры не устают настаивать на политических версиях убийств, то за Юру Грузина из политиков никто «подписаться» не захотел. Видимо, по той простой причине, что тот не смог (или не успел) попасть ни в один избирательный список на выборах в какой-нибудь местный совет.

В частности, в штабе ЗУБРа считают, что убийство их активиста связано с его участием в акциях против вступления Украины в НАТО. Но тут возникает ряд резонных вопросов: что делал «антинатовец» Хадарцев в своей машине в глухом тупике возле кладбища и почему жертвой коварных колониалистов, которые якобы заказали убийство, стал мало приметный российский предприниматель, когда на любом антизападном митинге столько харизматических личностей, что хоть шрапнелью стреляй. Впрочем, слухи из правоохранительных органов говорят, что подозреваемый уже якобы задержан, а само убийство было следствием вымогательства со стороны Хадарцева и было совершено из его же оружия.

БЮТ в своих комментариях пошел еще дальше, узрев в преступлениях свидетельство того, что «криминал, бандиты и коррупционеры пытаются запугать тех, кто стремится установить власть закона в Украине» и заявив об «абсолютном безвластии и анархии в стране». С последним утверждением тяжело не согласиться, но лишь с оговоркой, что в «безвластии» есть также часть вины и той политической силы, которая об этом заявляет.

Вот только с аргументацией у БЮТ получается несколько хуже. Если в случае с убийством Потильчака политическая версия может иметь место — как-никак депутат был в давнем конфликте с нежинским городским головой и инициировал в горсовете отставку мэра. Но в свободное от политики время Григорий Потильчак еще и исполнял обязанности генерального директора нежинского «Коммунального рынка». Само по себе это обстоятельство, конечно, не является поводом для убийства, но, говорят, что сейчас идет активная борьба за контроль над этим рынком среди различных группировок. Может, это и совпадение, но предыдущий директор рынка в 2002 г. тоже был убит.

Если же рассматривать политическую версию убийства запорожского депутата Савкина, то вся его политическая деятельность заключалась в том, что он состоял в рядах БЮТ. Зато более известна предпринимательская деятельность народного избранника, связанная, в основном, с торговлей зерном. Более того, в начале 1990-х, поговаривают, Савкин имел отношение к криминальным разборкам и даже «привлекался» за мошенничество и вымогательство.

Как ни цинично это звучит, но возьмем на себя смелость предположить, что на этом отстрел депутатов разных уровней от разных политических сил не закончится. Ведь министр Юрий Луценко в свое время в избирательных списках насчитал не один десяток кандидатов, имеющих те или иные проблемы с законом, а убили только нескольких. Хотя, искренне хочется пожелать политическим партиям, чтобы у них уже никогда не появлялось подобных информационных поводов для собственного «пиара», а все ограничивалось «невинными» сообщениями следующего характера: «В субботу, 10 июня, в Ужгороде на стадионе «Авангард» неизвестные лица совершили поджог автомобиля джип Mitsubishi Pajero, который принадлежит депутату областного совета, члену фракции Партии Регионов Александру Баранюку». Естественно, «регионалы» узрели в этом факте «методическое преследование представителей оппозиции в крае». Вот только следует заметить, что ужгородский стадион «Авангард» уже упоминался в оперативных сводках. Именно там правоохранительные органы в свое время «накрыли» известную «банду Чалого». Кстати, во время бесчинств этой банды на выборах в Мукачево, незабвенный Нестор Шуфрич тоже называл самых ярких ее представителей «депутатами разных уровней». Сейчас большинство из них в местах не столь отдаленных. Куда ни глянь, сплошные преследования по политическим мотивам…

    Реклама на dsnews.ua