• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Убытки растут

Реклама на dsnews.ua

ПИФы разочаровывали пайщиков в мае. Сразу несколько паевых инвестфондов показали убытки: «Классический» компании «Кинто» ушел «в минус» на 2,17%, сократовский «Премиум-фонд» и того больше — на 2,93%. Доходы демонстрировали лишь Parex Asset Management Ukraine и УкрСиб Эссет Менеджмент. «Во второй половине мая индекс ПФТС потерял около 10% по сравнению с апрелем. Если портфель ценных бумаг ПИФа был составлен в соответствии с индексом ПФТС, то его доходы упали на эти же пресловутые 10%. В случае диверсификации портфелей паевые фонды теряли несколько меньше — 1-5%», — рассказал Алексей Зугравый, директор ЗАО «Универ Капитал».

Столь плачевные результаты ПИФам гарантировал необычайно вялый фондовый рынок. «Политическая нестабильность и газовый вопрос в Украине не позволят расти фондовому рынку. В конце мая активно торговались акции лишь нескольких предприятий, при этом почти все бумаги торговались с понижением цены», — сообщила Анастасия Назаренко, брокер инвестиционной компании Concorde Capital.

Финансисты уверены, что в июне решающими для заработков ПИФов станут политические факторы. Утешить инвесторов сегодня нечем — рынок не оживет до достижения договоренностей в верхах. «Иностранные инвесторы сегодня ограничивают свое присутствие на украинском фондовом рынке на фоне возросших политических рисков. Пока не будет ясности с работой нового парламента и нового правительства, зарубежные инвесторы будут опасаться активно вкладывать средства на украинском фондовом рынке», — считает Денис Шаврук, аналитик инвестиционно-финансовой группы «Сократ».

Специалисты уверены, что из-за простаивания фондового рынка ПИФы и в июне не смогут порадовать своих инвесторов сколько-нибудь приличными заработками. Их доходы (если паевым фондам, естественно, удастся избежать убытков) вряд ли выйдут за рамки 1,5-2%.

МНЕНИЕ.

ДЕНИС КОЛЕСНИЧЕНКО. Аналитик Parex Asset Management Ukraine

— Фондовый рынок не давал возможности для сколько-нибудь больших заработков. Большинство ликвидных акций украинских эмитентов по итогам месяца оказались в минусах, в мае более выгодными были вложения в ценные бумаги с фиксированной доходностью. На украинский рынок повлияло сразу несколько факторов. Прежде всего, глобальное снижение фондовых индексов после повышения учетной ставки Федеральной резервной системы (США). Развивающиеся рынки вообще и Украина в частности сейчас крайне чувствительны к зарубежным переменам.

Реклама на dsnews.ua
МНЕНИЕ.

ВЛАДИСЛАВ КРАВЕЦ. Председатель правления Банка НРБ

— Возможностей заработать на фондовом рынке практически не было — этим и поясняются малые заработки ПИФов. Иностранные инвесторы уходили с развивающихся рынков: им не было смысла вкладывать в наши государственные ценные бумаги с доходностью в гривне 8-9% годовых, когда открылась возможность вкладываться в госбумаги США под 6-8% годовых в долларе (ФРС поднял ставки в прошлом месяце). Полагаю, что инвесторам не стоит рассчитывать на сколько-нибудь существенные доходы и в июне. В частности, еще и из-за сезонного спада деловой активности.

    Реклама на dsnews.ua