• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Служебный роман

Реклама на dsnews.ua

Вопреки расхожему утверждению о том, что «наша служба и опасна, и трудна», а к тому же еще и «на первый взгляд, как будто не видна», родная Служба безопасности Украины в последнее время демонстрирует просто чудеса прозрачности. Не только с завидной регулярностью продуцируя информационные поводы, но часто и сама становясь объектом разнообразных скандалов. Ну, это еще было бы понятно, если бы ведомство возглавлял неугомонный Александр Турчинов. Ведь с приходом Игоря Дрижчаного как раз и связывали деполитизацию службы, отсутствие излишнего «пиара». Но не получилось. Стоит только вспомнить, как в разгар предвыборной парламентской гонки разгорелся скандал о незаконной «прослушке», которую якобы проводили в СБУ времен Турчинова. А чуть позднее Турчинова обвинили в уничтожении важных документов СБУ. Кто его знает, может, все эти факты и действительно имели место, но зачем же их предавать огласке аккурат накануне выборов и опять забывать о них, когда всенародное волеизъявление уже позади?

Зато зашкаливают рейтинги новой «мыльной оперы» — создание коалиции. В этом процессе иногда некоторые политические силы нужно было сделать немного посговорчивей. И тут СБУ тоже не осталась в стороне. Не так давно пресс-служба этого ведомства распространила информацию, что в квартире некоего господина Б. был найден заграничный паспорт небезызвестного генерала Пукача, который вот уже больше года разыскивается украинскими правоохранительными органами по обвинению в убийстве Георгия Гонгадзе. Пукача принято считать той ниточкой, которая связывает заказчиков и исполнителей убийства, поэтому министр Луценко вообще считает, что Пукача уже нет в живых. Как бы там ни было, а паспорт — серьезная улика, которая могла бы помочь следствию. Но самое интересное находилось в конце сообщения. Кроме того, что упомянутый гражданин Б. возглавлял благотворительную организацию, которая, по версии СБУ, «крышевала» контрабанду ценными камнями, он еще и назывался «активным членом одной из политических партий». Параллельно с рассылкой сообщения проинформированные источники раструбили журналистам, что под «одной из политических партий» следует понимать Блок Юлии Тимошенко. После чего вездесущие журналисты установили и личность господина Б., который оказался предпринимателем Валентином Бродовским, баллотировавшимся по списку БЮТ в Киевский городской совет. Сам Бродовский в интервью «Украинской правде» категорически отрицает свое отношение как к контрабанде, так и к паспорту беглеца.

Но в этой всей истории интересно не то, действительно ли был найден паспорт Пукача у видного «бютовца», или это была очередная «подстава», а то, почему СБУ решила предать этот факт огласке, да еще таким неуклюжим способом.

По слухам, накануне формирования нового правительства желающих занять кресло главы СБУ оказалось больше, чем кто-либо предполагал. И хоть руководитель этой структуры вынесен за рамки договоренностей, так как он назначается по президентской квоте, у самого Ющенко нет четкого мнения на этот счет. Поэтому своими «разоблачениями» Игорь Дрижчаный убивал сразу двух зайцев: демонстрировал Президенту и обществу прогресс в расследовании резонансного дела, косвенно нанося удар по его «заклятих друзях» из БЮТ, впутывая их в неприятную историю.

А показывать свою преданность Дрижчаному сейчас еще как стоит. Еще свежи в памяти скандальные публикации в газете «Украина молодая» о злоупотреблениях нового начальника СБУ, развале работы в службе и контактах с идеологическими противниками из Партии регионов. Ющенко по фактам, изложенным в публикации, поручил разобраться главе секретариата Олегу Рыбачуку, который также фигурировал в статье не в лучшем свете. Тот и разобрался, но, по-видимому, не до конца, потому что в скором времени в газете появилась следующая публикация, изобличающая руководство СБУ. Многие тогда удивлялись, как это редактор «Украины молодой», близкий к Ющенко человек, а Михаил Дорошенко до последнего времени таковым считался, мог открыто ступить на «тропу войны» с руководителем столь одиозного ведомства. Некоторые слухи даже предполагали, что все это делается с молчаливого согласия гаранта.

    Реклама на dsnews.ua