• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

ПЛОСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Реклама на dsnews.ua

Оказывается, еще не вся современная электроника производится в азиатских странах, как это принято думать. Корреспонденту «ВД» посчастливилось побывать на небольшой итальянской фабрике Hantarex, которая лидирует по инновациям на рынке плоских панелей для телевизоров и компьютерных дисплеев и нередко дает технические рекомендации азиатским гигантам электроники.

Флагманство Made in Italy

Первое знакомство с уникальным производством началось еще в миланском аэропорту, куда группа украинских журналистов прилетела рано утром. На какой бы монитор мы ни взглянули, проверяя место выгрузки багажа или расписание рейсов, везде красовалось название бренда Hantarex. Ведь основные клиенты Hantarex — аэропорты, железнодорожные вокзалы, банки, торговые центры, ТВ-студии и отели по всему миру. Потребительский сегмент имеет куда меньший охват, ориентируясь исключительно на высокоценовую нишу.

Проехав 20 км на север от Милана, мы оказались в уютном пригородном городке Биасоно, где и расположено производство компании Sambers (владельца бренда Hantarex). Удивляться пришлось буквально с порога ультрасовременного офиса из металла и стекла. Тут даже элегантные стальные мусорники в углу коридоров поражали технологичностью (в крышки встроены фотосенсорные датчики, поэтому бачок открывается автоматически от поднесенной к нему руки, чем и напугал нас с непривычки).

Интересно, что совсем недавно небольшая компания Sambers принадлежала огромному холдингу Hantarex. В начале 1980-х это был первый и единственный производитель дисплеев для персональных компьютеров в Италии и Европе, но вскоре холдинг обанкротился, не выдержав конкуренции и ценового пресса со стороны азиатов. Тогда-то раскрученный бренд Hantarex и выкупила Sambers, занявшись выпуском коммерческих экранов. Сегодня, несмотря на свою авторитетность в мире современной электроники, компания до сих пор остается маленьким предприятием — с полусотней сотрудников и EUR40 млн оборота в год. Правда, именно маркетинговая гибкость и меньшая инертность по сравнению с крупными предприятиями позволили Hantarex в 1996 г. без особого труда закрепиться в нише потребительской электроники, а чуть позже сертифицировать и продавать свою продукцию по всему миру.

Стрессовая электроника

К слову, эту пресловутую гибкость и итальянскую динамичность мы прочувствовали сполна, когда менеджер по экспортным продажам Hantarex Паоло Ланди вызвался провести экскурсию по фабрике. Мы едва поспевали так же быстро огибать стеллажи, станки, поворачивать в узкие закоулки и выныривать из них без опаски зацепить какую-то коробку или инструменты. При этом Паоло умудрялся за пару минут поведать о полном технологическом процессе на каждом производственном участке и искренне удивлялся, если мы вдруг задерживались, рассматривая тот или иной предмет. К счастью, была пятница — день, когда на фабрике производится техника под заказ, поэтому рабочих в помещениях было немного. На предприятии работают 10 сборочных линий, способных обеспечить изготовление 500 изделий ежесуточно. В летний сезон, когда продажи электроники падают, производится 300 дисплеев в день.

Реклама на dsnews.ua

Самым интересным объектом для изучения оказалась линия тестирования собранных мониторов. Нас проинформировали, что во многих подобных компаниях монитор тестируется автоматически в течение 45 секунд, после чего запечатывается в коробку и отправляется на склад. У Hantarex подход иной. После серии тестов, которые производит оператор, мониторы отправляются на пять дней в «электронное пекло». По-другому эту линию изматывания техники трудно назвать, так как техника тут работает в круглосуточном режиме, попеременно включаясь и выключаясь. «Электронные компоненты могут иметь скрытые дефекты, которые выявляются со временем, а по статистике, 90% поломок случается в первые несколько часов или дней работы монитора, — говорит Паоло. — Если же он протестирован в рабочем режиме несколько дней, это гарантия того, что возможность поломок исключена». Действительно, среди двух сотен работающих экранов пара-тройка испытание не выдержали и погасли. Как нам объяснили, эти мониторы отправятся в лабораторию, где после анализа причин поломки и устранения дефектов снова выйдут на стрессовое тестирование.

По сути, основные части электронного производства Hantarex — проектирование и тестирование. Но если процесс многоуровневого тестирования мы сразу восприняли и уразумели без труда, то принципы работы отдела разработок и инноваций, в котором трудятся более 20 инженеров, казались поначалу непостижимыми. Ну как, к примеру, понять, почему ведущие производители электроники Samsung, LG или Panasonic отправляют итальянским специалистам новейшие матрицы своих образцов? А как же конкуренция? Оказывается, Hantarex для большинства азиатских производителей является своеобразным полигоном для тестирования новинок, которые планируется запустить на европейские рынки (в Азии многие параметры, как технические, так и человеческие, в частности, цветовое восприятие, отличаются от европейских). В итоге выигрывают обе стороны: азиатские производители получают необходимые тест-результаты и рекомендации, а итальянцы — уникальный доступ к новым образцам электроники, возможность первыми использовать передовые технологии.

Обведя взглядом небольшую комнату, где царил привычный изобретательский беспорядок, мы не решились в этом засомневаться. Тем более что очередным сюрпризом стала одна из последних разработок Hantarex для домашнего пользования.

Минимализм во всем

Основная стратегия компании — интегрировать в один универсальный медиа-компьютерный терминал все источники внешней информации: спутниковые системы, теле-, радио, фото, DVD, интернет и пр. Собственно, результат очередных усилий — 40-дюймовый ЖК-дисплей со встроенным компьютером на основе Windows Media Center — стоял в конференц-зале прямо перед нами, ничем не отличаясь от обычного плоскоэкранного телевизора. Однако инновационных «штучек» имелось в нем предостаточно. Во-первых, его можно использовать и как телевизор, и как компьютер, интерфейс осуществляется не только мышкой и клавиатурой, но и дистанционным управлением. Во-вторых, пролистывая меню, придется хорошенько подумать, на чем остановить свой выбор, так как спектр возможностей впечатляет. Например, можно организовать музыкальную библиотеку, где в отдельных папках в алфавитном порядке хранятся МР3-файлы любимых исполнителей. По такому же принципу можно создать фотоальбом с файлами любого формата (JPG, TIF, PSD) — достаточно лишь вставить видеокарту из фотоаппарата. Здесь имеется радио, DVD-рекордер и выход в интернет. А еще можно записать любую телевизионную программу или через интернет купить фильм и тут же его посмотреть. Кроме того, прямо из своей гостиной — проконтролировать банковские счета, воспользовавшись web-банкингом. В Украине данная модель не продается по вполне понятной причине: компания Microsoft не спешит выдавать лицензию на ПО модели в нашей стране. Хотя в Европе новинка пользуется повышенным спросом, несмотря на высокую цену в EUR6 тыс.

В общем, пока мы дружно фантазировали, в каких комнатах поставили бы или повесили это чудо электроники у себя в квартирах, Илария Таффелли, маркетинг-менеджер Hantarex, обратила наше внимание на особенность продукции, связанную с природной склонностью итальянцев к изысканному дизайну. «Мы стремимся сделать электронику красивой, дизайн которой никогда не устареет», — подчеркнула Илария. Действительно, всю технику Hantarex, будь-то плазменные или жидкокристаллические дисплеи, отличают четкие формы минимализма и утонченность. Это касается даже материалов, используемых для рамок панелей. Так, сегодня специалисты дорабатывают технологию использования элитного вида дерева — венге. Кроме того, в шоу-руме мы увидели рамки желтого, красного и голубого цветов с имитацией разбрызганных капель воды (спецзаказ для производителя минеральной воды). Последняя разработка — необычное покрытие, которое, в зависимости от угла освещения, переливаясь, меняет расцветку: от кораллового до темно-зеленого. Говорят, заказчик (рекламное агентство) остался довольным. Собственно, по-другому и не может быть.

    Реклама на dsnews.ua