• USD 27.1
  • EUR 33
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Сепаратистский бенефис

Реклама на dsnews.ua

Косовский прецедент аукнулся на Кавказе. Маленькая победоносная война стала поводом для признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Украинский политикум на новые внешнеполитические вызовы может консолидированно отреагировать только одним способом: увеличить расходы на оборону.

Учитывая, что большинство жителей Южной Осетии и Абхазии имеют российские паспорта, Москва получила государства-сателлиты, которые со временем могут стать субъектами Российской Федерации. Такой шаг Кремля аукнется не только в Нагорном Карабахе, но и у нас под боком — в непризнанной Приднестровской молдавской республике и, весьма вероятно, в Крыму. Это вынужден был признать даже президент Виктор Ющенко.

Собственно, Кремль уже дал понять, что рассматривает приднестровскую проб­лему в косовско-кавказском контексте. В 2006 г. в Приднестровье был проведен референдум, на котором 97% граждан высказались за независимость республики и последующее «свободное присоединение» к России. Правда, Москва пока держит приднестровский козырь в запасе. Во-первых, молдавский президент Владимир Воронин, в отличие от Михаила Са­акашвили, не идет на сепаратистов войной. Во-вторых, Молдова не спешит подавать заявку в НАТО. В-третьих, у России нет общей границы с Приднестровьем, что крайне затрудняет прямое вмешательство. Однако сложившаяся после косовского и абхазско-югоосетинского прецедентов ситуация явно не способствует урегулированию приднестровской проблемы.

В итоге Украина и дальше будет иметь под боком государственное образование, значительная часть населения которого является гражданами Украины. По­скольку Приднестровье — непризнанное государство, то его граждане могут спокойно иметь украинский паспорт, не нарушая закона.

Однако пока что Киеву нечего противопоставить росту пророссийских настроений в Тирасполе. Вообще, реакция на конфликт на Кавказе показала полную неготовность Украины проводить эффективный внешнеполитический курс. Основная причина — Кабмин и Секретариат президента не смогли действовать слаженно. Кроме того, российские эксперты злословят, что на поверку ГУАМ, первую скрипку в котором играет Украина, оказался абсолютно недееспособным альянсом.

Что касается парламента, то депутат-нашеукраинец Андрей Парубий (член парламентского комитета по иностранным делам) полагает, что Верховная Рада по данному вопросу сможет консолидированно принять только заявление о недопустимости силового разрешения конфликта и отправке гуманитарной помощи. А вот политическое заявление может быть принято разве что с минимальным перевесом голосов. «Очевидно, что регионалы и коммунисты будут действовать в пророссийском ключе», — отмечает он. Кстати, долго молчавший лидер Партии регионов Виктор Янукович безо всякой многовекторности заявил, что Украина должна последовать российскому примеру и признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако коммунисты промолчали.

Единодушными парламентские фракции могут быть разве что в вопросе дополнительного финансирования армии. Во всяком случае, против увеличения расходов на оборону не высказался пока что никто. Хотя и тут могут возникнуть сложности по причине политической ревности. Ведь электорально от этого выигрывает Верховный Главнокомандующий — президент Ющенко.

Реклама на dsnews.ua

При таком положении дел в политикуме рост расходов на оборону еще не означает усиления самой обороноспособности страны.

«Косовский вирус»

В 1974 г. остров Кипр оказался разделенным по этническому принципу на турецкий cевер, куда был введен турецкий миротворческий кон­тингент, и греческий юг. Северный Кипр объявил о своей независимости в 1983 г., с тех пор эта часть острова является Турец­кой Респуб­ликой Север­ного Кипра, не признанной никем, кроме Турции.

В последнее время наметилась тенденция к объединению острова. Недавно в столице острова Никосии даже снесли бетонную стену, разделявшую город на турецкую и греческую части. К тому же Северный Кипр испытывает серьезные экономические трудности, тогда как южный уже стал членом ЕС. Тысячи турок-киприотов уже работают на греческой стороне.

Однако Турции закрыли дорогу в ЕС. Так что вполне возможно, что (обиженные этим и воодушевленные косовско-кавказским опытом) они снова начнут педалировать тему образования на Кипре двух госу­дарств.

    Реклама на dsnews.ua