• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Жаркое лето 2007-го

Реклама на dsnews.ua

Летний сезон 2007 года выдался горячим. После аварии железнодорожного состава с фосфором во Львовской области Украину потряс пожар — под Херсоном сгорели 4000 га хвойного леса. Впрочем, запомнилось это событие не столько площадью возгорания, сколько масштабами личностей, пытавшихся его потушить.

21 августа президент Украины Виктор Ющенко пребывал с однодневным визитом в Херсонской области, когда стало известно о масштабном лесном пожаре в Голопристанском районе.

В этой связи премьер-министром Виктором Януковичем из отпуска был вызван министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич, который по прибытии на место привычно созвал пресс-конференцию, озвучил оперативную информацию, дал комментарии по поводу возможных причин случившегося — и отбыл восвояси, разумно решив не мешать работать пожарным спасателям. Однако глава государства решил, что этого недостаточно, и дал поручение Министерству обороны привлечь на борьбу с огнем дополнительные спецподразделения. И, если верить легенде, уже летел на президентском самолете в Киев, когда увидел, «что масштабный лесной пожар на Херсонщине развивается». Без лишних колебаний Виктор Андреевич приказал развернуть самолет и продлил визит.

Здесь-то и началось самое интересное. Вернувшись в Херсон, Ющенко обвинил Шуфрича в некомпетентности, потребовал его отставки и… взял на себя руководство пожарно-спасательными работами. В этой связи глава государства даже издал специальное распоряжение, коим поручал «укротить воспламенение в сжатые сроки». Когда же огонь, подгоняемый горячим степным ветром, отказался выполнять его приказания, президент взял в руки лопату и плечом к плечу с рядовыми пожарными стал забрасывать разбушевавшуюся стихию песком. Правда, впоследствии из этого песка пришлось вытягивать пожарную машину, но именно этот нелегкий труд сплотил в едином спасательном порыве Виктора Ющенко и вернувшегося вслед за ним Нестора Шуфрича. Попозировав еще немного перед объективом президентского фотографа, оба, наконец, разъехались по своим делам. На окончательную же ликвидацию огня МЧСникам понадобилось еще несколько дней.

Последовавшие вслед за случившимся попытки обрести какие-либо политические дивиденды очень быстро сошли на нет. Таким образом, от пожара остались лишь 4000 га выжженной земли и его поистине VIP-статус.

Должности указаны на момент высказывания

>21 августа 2007 г.

Реклама на dsnews.ua

Виктор Балога, глава Секретариата президента:

«Глава государства с высоты полета увидел лесной пожар на большой площади, хотя буквально перед отлетом министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич отрапортовал президенту о локализации очагов воспламенения и успешном укрощении огненной стихии в области».

>22 августа 2007 г.

Нестор Шуфрич, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций:

«Если бы это касалось меня лично, я бы проигнорировал и промолчал бы относительно этой оценки, но это касается спасателей, самоотверженно ликвидировавших эту чрезвычайную ситуацию и реальную угрозу».

>22 августа 2007 г.

Инна Богословская, народный депутат, фракция ПР:

«И представьте во всем этом президента страны с лопатой! «Почетный пчеловод» вдруг проявил героизм и «нагрянул на помощь» спасателям».

    Реклама на dsnews.ua