• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Кнопки власти

Реклама на dsnews.ua

Пока народные депутаты грели свои государственные тела под немилосердным курортным солнцем, в недрах Верховной Рады не прекращалась кропотливая работа, результаты которой вряд ли будут по достоинству оценены любым парламентским большинством.

В активную фазу этот процесс вошел 1 августа, когда в сессионном зале начался монтаж модернизированной автоматизированной системы информационной поддержки законодательной деятельности депутатов разного уровня «Рада», не позволяющей народным избранникам голосовать друг за друга. Разработчики усовершенствованной системы утверждают, что сделали все, дабы во время голосования занять не только все отведенное на эту процедуру время, но и руки депутата. Для этого в депутатский пульт, кроме кнопок «за», «против» и «воздержался», встраивается сенсор, который необходимо будет удерживать на протяжении 10 секунд, пока длится голосование. Он, предположительно, будет расположен так, чтобы одной рукой нажать кнопку и сенсор было невозможно.

Тунеядству — бой!

Еще в начале 2008 года председатель Верховной Рады Арсений Яценюк, осознав, что аншлагов в сессионном зале ему не видать даже после избрания премьер-министра и формирования большинства, поручил Институту проблем математических машин и систем НАН Украины усовершенствовать действующую «Раду».

7 февраля на встрече с директором института Анатолием Морозовым он попросил разработать систему распознавания личности голосующего. До 1 сентября. Тогда же спикер предположил, что это можно было бы реализовать в виде сенсора. В свою очередь ученый сообщил, что в его институте уже разрабатывается технология, позволяющая распознавать депутатов, нажимающих на кнопку для голосования, по сердечному ритму.

Через два месяца Яценюк создал рабочую группу по вопросам модернизации программно-технического комплекса системы голосования «Рада-3», в состав которой вошли специалисты соответствующих подразделений аппарата Рады и Института проблем математических машин и систем.

Народные депутаты на подобные инициативы своего председателя отреагировали нервно. Так, регионал Михаил Чечетов почему-то сделал вывод, что «такое решение одномоментно отделить бизнес от власти, принудив четко идентифицировать свое лицо и голосовать только самим за себя, снизит эффективность работы парламента». Представитель фракции блока «Наша Украина—Народная самооборона» Святослав Вакарчук не смог представить, что «вся Верховная Рада так уж с большой радостью воспримет это нововведение». «А это же нельзя просто приказом сверху сделать, это же нужно согласие», — уточнил депутат-певец. Еще один представитель Партии регионов, Василий Киселев, подтвердил такую точку зрения, заявив, что «на это должна быть моя добрая воля — вынуждать нельзя так голосовать».

Реклама на dsnews.ua

Однако главным консерватором выступил народный избранник от Блока Юлии Тимошенко Сергей Сас. 15 июля сего года он вдруг указал на то, что «при этой системе депутат, в принципе, не сможет голосовать за других, но есть один нюанс: на голосование отводится 10 секунд звукового сигнала, а фиксация голосования на кнопке длится три секунды. То есть три секунды надо удерживать кнопку, чтобы результат был зафиксирован». Таким образом, по подсчетам бютовца, «у депутата остается теоретическая возможность голосовать трижды». И можно было бы еще долго стебаться над его смекалкой, если бы не главная претензия, которую г-н Сас предъявляет новой системе. Заключается она в том, что «депутат как биологический объект используется в качестве проводника электроэнергии. Нажимая на клавишу, он замыкает электрическую цепь, и это приводит в действие кнопку голосования. Если замыкания цепи не происходит, кнопка голосования не сработает. Получается, в этой системе депутат должен быть постоянно действующим электродом». «Биологический» депутат Сас интересуется, «насколько это влияет на здоровье, безопасно ли это».

«Это не угрожает жизни… депутат не является […] электродом!» — успокаивает Морозов. По его словам, «это уже как анекдот среди тех, кто разбирается в сенсорном управлении. Сейчас оно везде — в современном холодильнике, в микроволновке, в мобилке...» Объективности ради отметим, что сейчас среди власть имущих крайне популярна мобильная забава под названием iPhone, все управление в которой построено как раз на сенсорах. Но не об этом речь.

Кнопкой и пряником

В советские времена, вплоть до развала СССР, народные депутаты голосовали исключительно «руками». Учитывая, что численность делегатов партийных съездов достигала трех тысяч, можно представить, какой была работа у счетной комиссии, подсчитывавшей количество поднятых за то или иное решение мандатов. Впрочем, большая часть голосований в то время проводилась удивительно единодушно, так что оставалось лишь разглядеть уникумов, посмевших идти «против коллектива».

В 1991 году, на волне всеобщей демократизации, процесс голосования автоматизировали, установив в здании Верховной Рады систему «Рада-1». Хотя ей было достаточно далеко до современной — на пульте с тремя кнопками отсутствовали микрофон для выступления с места и информационный экран, — именно с ее помощью депутаты проголосовали за историческое решение об обретении Украиной своей независимости. Тогда еще усомниться в работоспособности «Рады» никому и в голову не приходило, хотя по всем своим параметрам она не шла ни в какое сравнение с нынешней.

Вскоре Институтом проблем математических машин и систем было разработано и второе поколение «голосовалки», с помощью которой была принята Конституция Украины, а также введена в оборот гривня. Лишь в 2002 г. систему сменила нынешняя «Рада-3». Именно этому скоплению проводов было суждено пережить конституционный кризис 2003-го, выборы 2004 г., перманентные кризисы и, наконец, скандальное избрание премьер-министра в 2007-м.

Разработчики «Рады-3» не скрывают гордости за свое детище. Аналогов системе, по крайней мере в Европе, нет. Со своего рабочего места народные депутаты имеют доступ к самой разнообразной информации. На тех самых экранах, которые для большинства телезрителей всегда остаются темными, слуги народа видят информацию о текущем голосовании и повестку дня, а также могут зайти в интернет. Что касается президиума парламента, то здесь информационное обслуживание находится на еще более высоком уровне. «Как только депутат нажимает кнопку для выступления, у спикера на экране высвечивается вся информация об этом человеке. А вы думали, председатель всех по имени-отчеству помнит?» — объясняет Анатолий Морозов.

Впрочем, говоря об уникальности украинской системы, не стоит излишне обольщаться. Да, существует определенный интерес к «Раде-3» со стороны ряда бывших советских республик. В данный момент идет разработка системы четвертого поколения, основными особенностями которой должна стать персональная идентификация депутата, увеличенный информационный дисплей, с помощью которого каждый депутат сможет изучать голосуемый законопроект в электронном виде, а также участвовать в депутатском чате, где коллективно обсуждаются наиболее наболевшие вопросы.

Однако, если взглянуть на проблему с другой стороны, станет очевидно, что парламентские традиции цивилизованных европейских государств не требуют столь мощного аппарата для учета присутствующих и голосующих. К сожалению, лишь в Украине народный депутат всерьез может размышлять о том, что с помощью новой системы за 10 секунд можно проголосовать трижды. Только в Украине, комментируя весть о нововведении Яценюка, избранник может заявить следующее: «Трудно представить — что не смогут обойти депутаты. Были такие шутки — мол, мы же не сможем всем пальцы поотрезать. Зато они красиво тренируют пальцы сейчас — смогут играть на пианино или на гармошке потом хорошо» (Ольга Боднар, БЮТ). Лишь в Украине парламент нуждается в мощном средстве контроля над всенародно избранными депутатами, которым и призвана стать модернизированная «Рада-3».

Поэтому совершенно не удивительно, что большинство депутатов выступают против подобных усовершенствований. Известно, что в смете расходов парламента для «создания автоматизированной информационно-аналитической системы органов законодательной власти» заложено 6,7 млн грн. Однако официальный заказ на новое поколение системы «Рада» Верховная Рада до сих пор не делала.

Между тем разработчики системы не без ехидства напоминают депутатам, что голосовать персонально их обязывает Основной Закон, поэтому принимать какие-либо поправки в регламент и сопутствующие документы никакой нужды нет. Было бы желание работать.

А КАК У НИХ?

В парламентах Аргентины, Канады и США применяется метод поименного голосования, когда каждый депутат вслух озвучивает свой выбор. Каждый такой ответ регистрируется и становится достоянием гласности в результате опубликования соответствующего официального отчета.

Голосование в Европейском парламенте, в соответствии с Регламентом, производится поднятием руки. При этом подсчет голосов проводят четыре счетчика, определяемые жребием. Если результат вызывает сомнения, председатель может провести голосование вставанием. Если же и тогда остаются сомнения, может быть проведено поименное голосование с помощью соответствующей электронной системы, действующей в Европарламенте с мая 1980 г.

В Бундестаге ФРГ в некоторых случаях до сих пор используется метод, согласно которому председатель просит депутатов покинуть зал заседаний, после чего все двери закрываются. У каждой из трех дверей с надписями «за», «против» и «воздерживаюсь» становятся по два секретаря. После этого председатель дает распоряжение открыть двери. Депутаты проходят по своему выбору через ту или иную дверь, а секретари производят подсчет.

В Камеруне и Лаосе голосование в парламенте происходит при помощи обычных бюллетеней.

В японском парламенте используется четыре формы голосования: вставание, невозражение (председатель спрашивает депутатов, кто возражает, и если таковых нет — решение принимается), тайное голосование (голосующие опускают в урну бюллетени белого цвета «за» или голубого — «против»), поименное голосование (нардепы прикрепляют к бюллетеням белого или голубого цвета табличку со своей фамилией).

    Реклама на dsnews.ua