• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Механики сговора

Реклама на dsnews.ua

Депутаты Александр Лавринович и Николай Томенко избраны, соответственно, первым заместителем и заместителем председателя Верховной Рады. В этом статусе они в первый же день обеспечили принятие важнейших для ситуативного альянса своих фракций законов. В кратчайшие сроки был принят пакет законопроектов, касающийся следственных комиссий парламента, внесения изменений в законы о Службе безопасности, о Кабинете Министров и об упрощении процедуры импичмента президента. В итоге некогда всемогущий спикер Арсений Яценюк вынужден был констатировать, что «сговор получил рычаги в виде вице-спикеров» — и удалился. Теперь заблокировать работу парламента решением одного председателя стало невозможно.

В обыденной политической жизни вице-спикерская должность играет техническую роль. Однако в условиях политического кризиса именно техническое обеспечение процедуры, придающее ей легитимность, приобретает первостепенное значение. Следовательно, и сами заместители парламентского головы увеличивают свой политический вес.

Правда, вице-спикеры не могут заменить спикера в одном важном деле: подписать закон в случае, если вето президента преодолено, а глава государства упорствует и далее. Но если они обеспечат бесперебойную работу парламента, то перевыборы самого спикера становятся делом техники.

Также кресло вице-спикера может быть хорошей площадкой для ведения информационной еборьбы. Говорливый Томенко сразу же нашел удачное объяснение своему появлению в парламентском президиуме. По его словам, все принятые решения, которые глава государства назвал антиконституционными, отвечают предвыборной программе Ющенко как кандидата в президенты.  

Министр внутренних дел Юрий Луценко теперь может не переживать из-за угрозы быть отправленным в отставку. В силу того, что президент и Партия регионов перестали находить общий язык, им теперь не до главного милиционера страны. В этой связи Луценко надеется, что до досрочных выборов не дойдет, а он и далее будет возглавлять МВД. По его мнению, на сегодняшний день говорить о досрочных выборах в Верховную Раду пока еще рановато. Министр считает, что еще является возможным либо изменить позицию фракции НУНС, либо «изменить конфигурацию коалиции».

Мэр Луцка Богдан Шиба проявил творческий подход в борьбе с коммунальными проблемами. В поисках управы на коммунальное предприятие, которое не подает горячую воду в два микрорайона города, он решил обратиться прямо к президенту. А чтобы подчеркнуть значимость происходящего в городском хозяйстве, мэр заявил: «Второго Алчевска в Луцке не будет. Может быть только вторая Осетия». Теперь, даже если проблему решить и не удастся, у многих горожан сложится мнение, что мэр для «принуждения к миру» коммунальщиков сделал все возможное.

    Реклама на dsnews.ua