• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Нашествие кино

Реклама на dsnews.ua
Украинские и иностранные сети кинотеатров намерены вложить в покорение регионов более $150 млн. Но на пути их подстерегают «приятные» сюрпризы.

Украинские и иностранные сети кинотеатров намерены вложить в покорение регионов более $150 млн. Но на пути их подстерегают «приятные» сюрпризы.

«Решение Конституционного Суда об обязательном 100%-м дубляже кинофильмов на украинский язык погубит рынок кинотеатров», — почти в унисон пророчествовали в начале года его игроки. И просчитались. Последние данные исследовательской компании Cinema Analitics свидетельствуют об обратном: только за июль кинотеатры собрали от кинопроката $4,28 млн — на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего за 2008 г. владельцы кинотеатров намерены повысить свои доходы от продажи билетов и сопутствующих услуг на 25% — как минимум до $100 млн. Ринулись покорять Украину и иностранные сети кинотеатров, собираясь только в ближайшие годы вложить в развитие более $70 млн. Бум открытия иностранных мультиплексов ожидается в 2008-2010 гг. Хотя до недавнего времени о конкуренции между кинотеатрами в Украине говорить вообще не приходилось.

Сами с усами

До недавних пор рынок кинотеатров в Украине осваивали преимущественно лишь отечественные операторы. Играя на рынке, насыщенном на 30-40%, отечественные владельцы сетей чувствовали себя комфортно. Особенно учитывая ежегодный рост рынка на 20-25% (данные консалтинговой компании «Кіносвіт»). За годы «независимости» от иностранных конкурентов в лидеры кинопоказа успели выбиться сети «Кінопалац» Богдана Батруха, «Киносистема» Кирилла Данилова, «Баттерфляй» Виктора Юшковского, «Мультиплекс-Холдинг» Антона Пугача, «Линия Кино» Александра Ткаченко, «Одесса-кино» Артема Вознюка и другие, ныне «держащие» около 60% рынка в денежном выражении и 40% — по количеству залов (подробнее — см. «Лидеры кинопроката в Украине», стр. 30).

Ключевые игроки не собираются останавливаться на достигнутом: в совокупных планах лидеров до конца 2008 г. — открыть в Украине еще 42 зала, которые разместятся в семи кинотеатрах. «В наших планах — через два-три года открыть еще 30-40 экранов в разных городах. Но объем инвестиций пока назвать не могу», — поделился с «ВД» владелец сети «Линия Кино» Александр Ткаченко. Представители «Синема-Сити» хотя и сетуют на то, что «развитие киноиндустрии в Украине ныне находится под вопросом», в ближайшее время собираются открыть еще семь мультиплексов в Киеве, Харькове и Львове, инвестировав в них около $20 млн.

Экспансия в регионы не случайна. Кинобизнесмены, зависимые от строительства торгово-развлекательных центров, в которых наиболее выгодно размещать кинотеатры, двинулись покорять областные центры вслед за девелоперами ТРЦ. В столице же доля свободных площадей составляет лишь 5%, приводит удручающие данные Concorde Development. К тому же в регионах и насыщение рынка меньше, нежели в столице (подробнее — см. «Распределение современных кинотеатров и залов по областям Украины»), и арендные ставки ниже.

В наиболее выигрышном положении оказываются бизнесмены, сами занимающиеся строительством ТРЦ. Так, у Антона Пугача партнер по бизнесу — председатель наблюдательного совета строительной компании «НЕСТ» Владимир Трофименко. Он-то и помогает решить наиболее актуальную для всех сетей проблему дефицита мест размещения. Именно по этой причине, полагают представители консалтинговой компании «Кіносвіт», у «Мультиплекс-Холдинга» наиболее четкие планы экспансии в регионы, которые имеют больше всего шансов сбыться.

Реклама на dsnews.ua

Примечательно, что практически все акулы кинопоказа не просто вкладывают десятки миллионов долларов в расширение своих владений, но и пытаются создать бизнес полного цикла. Александр Ткаченко, кроме четырех мультиплексов, стал совладельцем «Одесской киностудии» совместно с председателем правления Місто-Банку Иваном Фурсиным и соучредителем двух дистрибуторских компаниий — «Киномания» и «Синергия», которые в сумме «держат» 32% рынка кинопроката. Александр Роднянский не только показывает кино, но и выступает его соавтором. Президент холдинга «СТС Медиа» уже успел стать продюсером более 20 кассовых фильмов.

У Богдана Батруха, кроме сети «Кінопалац», имеется в активах дистрибуторская компания B & H Film Distribution, выбившаяся в лидеры кинопрокатных фирм Украины. Также бизнесмен недавно создал собственную студию дубляжа. Чем, кстати, ополчил против себя коллег по «цеху». Те поговаривают, что именно Батрух небезвозмездно пролоббировал «патриотическое решение» Конституционного Суда (КС) о переводе фильмов на украинский язык. В ответ на обвинения Богдан Батрух заявил «ВД»: «Если мои конкуренты считают, что можно заплатить КС, то пусть предложат судьям большую сумму и получат решение КС об отмене дубляжа фильмов на украинский язык». Тем не менее перед знаковым решением B & H Батруха создала студию дубляжа Ledoyen, полагая, что не всем конкурентам-прокатчикам по карману такая роскошь (до этого в Украине работали лишь три такие компании), и посему можно будет на них подзаработать, а то и вовсе убрать с рынка. «После введения требования об обязательном переводе фильмов на украинский язык и создания студии дубляжа Батрух отправился на переговоры к представителям американских кинокомпаний, предложив им стать дистрибуторами их фильмов в Украине и тем самым убрать остальных субподрядчиков. Дело в том, что украинские прокатчики — лишь субдистрибуторы российских коллег. Ведь если есть дистрибутор в регионе, субдистрибуторы не имеют права на существование», — откровенничает один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным.

Прихода же российских коллег крупные отечественные киноакулы не боятся — о жесткой конкуренции на рынке, насыщенном лишь на 30-40%, говорить не приходится. Между тем российские операторы, устав тесниться на своем рынке, избрали для дальнейшего развития Украину. И планы у них весьма обширные.

Большие братья

О своей экспансии в Украину заявили российские сети кинотеатров «Кронверк-Синема» совладельца ФПГ «Альфа-групп» Михаила Фридмана, «Пять звезд» соучредителя группы компаний «Парадиз» Геворга Нерсисяна, «Синема-Парк» совладельца ФПГ «Интеррос» Владимира Потанина, а также канадская сеть IMAX и польская медиагруппа ITI (подробнее — см. «Иностранные сети кинотеатров, выходящие на украинский рынок», стр. 31).

В отличие от украинских коллег, масштабы бизнеса иностранных бизнесменов намного крупнее. Практически все сети входят в ту или иную ФПГ. И посему могут не беспокоиться о решении проблем с финансированием развития сети, ныне актуальных для многих компаний.

«Есть две причины, по которым мы заинтересованы в выходе на украинский рынок именно сейчас. Первая и основная: в Украине хорошие темпы развития рынка, есть очень много развитых городов, где выгодно строить кинотеатры. Вторая причина связана с тем, что в Украину зашли крупные иностранные девелоперы, да и местные строители начали делать хорошие проекты. Сейчас у нас подписаны два контракта: первый — в Киеве (ТЦ «Петровка-молл») и второй — в Одессе (ТЦ «Ипподром»). Еще у нас четыре проекта в разработке, на стадии завершения переговоров, поэтому афишировать их пока не могу», — делится с «ВД» планами Кирилл Иванов, заместитель генерального директора сети «Синема-Парк».

За сетью «Кронверк-Синема» стоит Михаил Фридман, структуры которого уже не первый год работают в Украине, им извест-ны все нюансы ведения отечественного бизнеса, их намерения — потратить $15 млн на открытие в 2008 г. двух кинотеатров в Харькове и одного — в Киеве. Владимир Потанин собирается к 2012 г. открыть два кинотеатра в Киеве и по одному в Одессе, Харькове и Днепропетровске, вложив в это дело $35 млн. Хотя первопроходцем среди иностранцев на украинском рынке должна стать канадская сеть IMAX, открытие первого кинотеатра которой запланировано на сентябрь. Впрочем, планы бизнесменов уже срывались. Намеченное на июль открытие того же кинотеатра в Киеве так и не состоялось.

Как и у украинских сетей, наибольший интерес у иностранцев вызывают регионы. «Строить сеть в одном городе не имеет смысла. Именно поэтому для нас приоритетнее Украина, а не Казахстан. Ведь там реально есть только Астана, Алма-Ата — слишком маленький город для развития сети кинотеатров. И двигаться дальше просто некуда. А в Украине есть пять-семь городов, где можно успешно открываться», — поясняет г-н Иванов.

Палки в колеса иностранным конкурентам могли бы вставить отечественные дистрибуторские компании, в большинстве своем принадлежащие собственникам сетей. Но пока рынок не насыщен, ввязываться в войну украинские бизнесмены не собираются, как и упускать возможность получения дополнительной прибыли. «Нам как дистрибуторам, безусловно, выгоден выход большего количества сетей на рынок. Ведь сейчас существует их дефицит по сравнению с тем количеством фильмов, которые дистрибуторы могут выпускать на рынок, даже несмотря на усложнившиеся условия с дубляжом», — говорит Алена Дмитриева, представитель пиар-службы компании «Киномания».

О еще одной возможной преграде — дефиците мест для размещения сетей в ТРЦ — российские кинобизнесмены говорят вообще спокойно. «Не могу сказать, что в Украине все места были заняты, в России ситуация куда тяжелее», — размышляет Кирилл Иванов.

Оптимизма иностранцам прибавляет и прогнозируемый 25%-й рост рынка кинотеатров в ближайшие несколько лет. О таких показателях на родине они уже давно не мечтают.

Чипсы — в массы!

Конечно, в Украине еще есть над чем работать. «В США средняя посещаемость на человека — семь раз в год, в России — около двух, в Украине — чуть больше одного. Но все это будет меняться в плюс благодаря росту благосостояния населения, повышению требований к проведению досуга», — уверен Кирилл Иванов.

Еще один огрех, который планируют исправить владельцы сетей кинотеатров, — повысить заработки от сопутствующих услуг: баров, игровых аттракционов, мини-боулингов и т.п. Предоставление этих услуг пока приносит отечественным кинотеатрам лишь 40-50% от дохода. Для сравнения: в США эта цифра достигает 90%. По признанию «ВД» Антона Пугача, совладельца «Мультиплекс-Холдинга», его сеть получает с одного посетителя бара не более $2. Тогда как на Западе эта сумма колеблется в пределах $10-20 и близка к стоимости билета. «В Украине движущим локомотивом прибыли пока остается продажа билетов. Хотя мы могли бы зарабатывать неплохие деньги на сопутствующих услугах. Повысить на 10-15% доход с одного зрителя очень важно, но для этого необходимо проделать огромнейшую работу — учесть и предлагаемый ассортимент, и ценовую политику, и еще множество других факторов», — говорит г-н Пугач.

По подсчетам «ВД», при дальнейшем стабильном 25%-м росте к концу 2010 г. заработок кинотеатров от продажи билетов превысит $125 млн. Еще примерно столько же принесет игрокам барно-развлекательная инфраструктура. Вот только достанутся эти деньги уже не всем. По мнению специалистов компании «Кіносвіт», количество однозальных кинотеатров, «держащих» около 40% рынка в денежном выражении и 60% — по числу залов, в ближайшие два-три года сократится до единиц. Их покупка абсолютно не интересна сетям гигантов-мультиплексов. А для самостоятельного развития у коммунальных кинотеатров денег нет. Впрочем, в начале августа глава комиссии Киевсовета по вопросам культуры, советник премьер-министра Александр Бригинец обнародовал список из 10 муниципальных кинотеатров, которые могут быть в ближайшее время проданы. Но даже в случае их приватизации новый хозяин вряд ли будет заинтересован в дальнейшем развитии «киношного» направления. «Покупать залы нам не интересно ни в России, ни в Украине. У нас стандартизированные объекты. Приобретенные кинотеатры пришлось бы переделывать, а это значительно дороже, чем строить с нуля», — поясняет г-н Иванов. Освободившуюся долю рынка «коммунальщиков», конечно же, не упустят сети.

Но реальную борьбу за место под солнцем владельцы кинотеатров развернут только после насыщения рынка — не ранее чем через два-три года. И отечественным сетям, как ни крути, придется поделиться аудиторией и своими доходами с новыми иностранными коллегами. Ну а последние, учитывая их масштаб и опыт, своего уж точно не упустят.

    Реклама на dsnews.ua